RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Как работодателю возместить выплаты по страховым взносам

Как работодателю возместить выплаты по страховым взносам

Известно, что изначально выплата больничных и декретных лежит на плечах работодателя: организация начисляет некую сумму из своего бюджета. Но позже, уже после выдачи пособия сотруднику, компания должна подать заявление в фонд соцстрахования, чтобы получить компенсацию. Порой с этим возникают трудности. Предприятию можно надеяться на возмещение затрат при соблюдении ряда условий. Каких — рассказывают эксперты в сфере законодательства, юристы компании «Эффа». О порядке, нюансах и сроках — читайте далее.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гласит: каждый работник имеет право на пособие по болезни, беременности и родам. А фонд социального страхования (ФСС) просто обязан возмещать страхователю выплачиваемые суммы.

В отношениях в ФСС зачастую возникают споры, связанные с возмещением, в частности, если работнику установлен неполный рабочий день.

Например, на основании заявления работодателя ФСС осуществил камеральную проверку правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством работника. По ее результатам ФСС незаконно уменьшил сумму страхового возмещения и отказал в выплате. В подтверждение своих выводов проверяющий ссылается на положение части 1.1. статьи 14 федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и указывает, что страхователь при исчислении из МРОТ с учетом уральского коэффициента, должен учитывать, что застрахованные лица, согласно табелю учета рабочего времени, на момент наступления страховых случаев работали на условиях неполного рабочего времени, и размер среднего заработка, исходя из которого начисляется пособие, должен определяться пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица, например: согласно табелю учета рабочего времени работникам установлено рабочее время 4,8 часа в день = 0,6 ставки.

Страхователь, не согласившись с решением, подал жалобу в вышестоящий орган. Региональное отделение ФСС РФ ответило отказом на жалобу и поддержало решение фонда, ссылаясь на неверные подсчеты работодателя.

Алина Мамалеева, юрист ООО «Эффа»: «В данной ситуации нужно провести полный анализ документов для выявления незаконного уменьшения суммы страхового возмещения и в судебном порядке обязать ФСС возместить в полном объеме страховое обеспечение, а также устранить допущенные нарушения прав и законных интересов работодателя и работника.

Специалисты компании «Эффа» окажут помощь в спорах с фондом социального страхования, налоговой инспекцией или пенсионным фондом».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления