Все новости
Все новости

Девятиэтажный офис в Челябинске выставили на продажу за 290 млн рублей

Банк «УРАЛСИБ» выставил на продажу девятиэтажное офисное здание на улице Цвиллинга, 60 в Челябинске, в котором раньше размещалось одно из его крупных региональных отделений. В прошлом году сотрудники банка переехали в другое помещение. Поэтому недвижимость реализуется как непрофильный актив, сообщили 74.ru в кредитном учреждении.

Поделиться

Девятиэтажка в районе вокзала пока пустует

Офисное здание расположено недалеко от железнодорожного вокзала. В объявлении, размещенном на сайте залогового имущества, уточняется, что это бизнес-центр класса «В» площадью 6200 квадратных метров.

– Недвижимость находится в собственности банка, земельный участок – в долгосрочной аренде до 2019 года, – говорится в объявлении. – Помещения – в рабочем состоянии.

В придачу к девятиэтажке продавец предлагает еще одно, отдельно стоящее трехэтажное здание площадью 788 квадратных метров со своей огороженной парковкой. Весь этот офисный комплекс общей площадью 6988 кв. м продается за 290 млн рублей.

– Коммерческая недвижимость не является залогом, – акцентируют в банке и определяют сделку как добровольную продажу.

Сейчас в Челябинской области действует шесть офисов банка «УРАЛСИБ»: три – в Челябинске, по одному – в Миассе, Магнитогорске и Златоусте. Ранее сотрудники операционного офиса «Челябинский» размещались на Цвиллинга, 60, но в прошлом году переехали в меньшее помещение на проспекте Ленина. 74.ru направил в банк официальный запрос с просьбой прокомментировать причины переноса офиса в другое место и продажи здания, но на момент выхода материала ответа не получил.

Поделиться

После «дорожной революции» парковочные места в дефиците

Как ранее сообщал 74.ru, несколько лет назад банк «УРАЛСИБ» терпел серьезные убытки. По оценке экспертов, с 2011 года кредитное учреждение потеряло около 30 млрд рублей, а норматив достаточности капитала за 2014 год сократился, по данным ЦБ, с 12,26 до 10,53. В конце 2015 года у банка «УРАЛСИБ» появился новый владелец – частный инвестор Владимир Коган. Он купил 82% акций кредитного учреждения и получил на его финансовое оздоровление 81 миллиард рублей от государства.

Директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов сомневается, что кого-то сегодня заинтересует девятиэтажка под бизнес-центр. А это значит, что здания будут продаваться очень долго.

– Приобретать в собственность такой объект – это значит выложить немалые деньги в момент сделки. Кроме того, здание требует обслуживания, как минимум коммунальные платежи, налоги, поддержание помещения в рабочем состоянии – клининг, охрана и так далее. Кому сейчас нужна такая нагрузка, когда в Челябинске много офисных зданий с вакантными площадями? – рассуждает эксперт. – Если мы посмотрим основные социально-экономические показатели города, то они не радуют. В УрФО мы занимаем предпоследнюю строчку, на последнем находится Курган. Деловая активность на низком уровне, предприниматели стараются сократить расходы на аренду. Поэтому практически у всех владельцев офисной недвижимости одна проблема – арендонаполнение.

Поделиться

От банка остался только банкомат

Это здание может заинтересовать девелоперов-инвесторов, предпочитающих покупать объекты на падающем рынке, считает директор агентства недвижимости E.R.A. Сергей Еремеев.

– Дороговато, конечно, 45–48 тысяч рублей за «квадрат», но, думаю, это цена рабочая. Предложение будет интересно так называемым институциональным инвесторам – тем, кто специализируется на крупных объектах, занимается вложением денег в ценные бумаги и недвижимость, – говорит эксперт. – А такие инвесторы есть всегда, в любое время и в любой ситуации. Естественно, они будут серьёзно оценивать состояние объектов, просчитывать их рентабельность и окупаемость. Если окупаемость до 10 лет, то такие объекты приобретают. Если выше, то в текущей ситуации они не интересны.

При этом, по мнению Сергея Еремеева, необходимо профессионально заниматься продажей подобной недвижимости – предлагать объекты не только российским покупателям, но и иностранным фондам.

Поделиться

Во дворе есть небольшая парковка

В любом случае стоимость в 290 млн рублей – это неоправданно дорого, единодушны эксперты.

– Сегодня на рынке та цена, которая объявляется продавцом, – это цена начала переговоров, – отмечает Денис Стукалов. – И в процессе обсуждения она неизбежно будет корректироваться.

Напомним, осенью прошлого года в Челябинске выставили на продажу за 400 млн рублей пятиэтажное здание Главпочтамта. На перекрестке проспекта Ленина и улицы III Интернационала ожидает ввода в эксплуатацию офисный долгострой - возводится с 2003 года.

Фото: Фото Андрея Винникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter