3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Удойный бизнес: 74.ru ставит фермерский мегаопыт длиной в год

В первой серии проекта мы расскажем, насколько выгодно приобрести собственную корову.

Поделиться

Редакция 74.ru запускает новый проект «Удойный бизнес». В иные моменты мы считаем, что неплохо было бы получать молоко за вредность. А чтобы оно всегда было под рукой, купили на год настоящую корову. И будем ее доить. И весь год рассказывать все об этом эксперименте.

Поделиться

Авторам проекта важно, чтобы покупатель вживую увидел буренку

Часто, беря с полки в супермаркете пакет молока или пачку масла, мы поминаем нецензурным словечком челябинскую экологию. А ведь классно было бы каждый день ставить на стол настоящую фермерскую молочку. Но где держать корову, если ты живешь, к примеру, в типичной 50-метровой хрущевке? С недавних пор челябинские фермеры разрушают этот парадокс: они продают горожанам своих коров, а потом берут этих коров в аренду с проживанием. Платите один раз несколько десятков тысяч рублей и каждый день вплоть до семи лет имеете молоко прямо из-под буренки, которая стоит в коровнике в ближайшем селе. Но так ли все радужно на самом деле? Мы решили выяснить все плюсы и минусы новомодного деревенского бизнеса, потратившись на молочный абонемент.

Теперь каждый день через фермеров наша коровка будет передавать нам свежее молоко и его производные по выбору. В первой серии проекта расскажем о задумке фермеров и ее особенностях.

Поделиться

Ренту за корову можно выбирать не только молоком, но и свининой

Корова: начало

Стоит корова от 65 до 150 тыс. рублей. Естественно, мало кто согласится на такую инвестицию, предварительно не разузнав все-все-все о ее рентабельности. Поэтому сначала мы устраиваем автору проекта «Корова на балконе» Александру Гладилову допрос с пристрастием. Несколько лет назад Александр, потомственный крестьянин из Верхнеуральского района, владеющий десятком буренок, решил взять кредит на расширение стада, но ему отказали. Тогда фермер решил: пусть горожане покупают у него коров, а он будет брать у них купленный скот в аренду, расплачиваясь за нее молоком и другой сельхозпродукцией. Все это время буренки живут, разумеется, в коровнике у арендатора. Первые коровы начали «селиться на балконах» горожан в 2016 году.

Поделиться

Куриные яйца также можно брать взамен молока

– Это схема, при которой крестьянин работает напрямую с потребителем, без посредников в виде банковских кредитов, перекупщиков и тем более магазинов, – рассказал Александр Гладилов. – Горожанин на несколько лет обеспечивает себя натуральной свежайшей продукцией, а мы всегда имеем рынок сбыта. Причем корову можно купить как у фермеров – участников проекта, так и взять где угодно, хоть у бабушки по наследству, а потом уже сдать ее нам в аренду.

Сегодня в программе участвуют девять хозяйств, в каждом из которых живет до 22 коров. Сосредоточены хозяйства вокруг Челябинска и вокруг Магнитогорска, так что возить продукцию они могут практически в любую точку области. Сейчас по проекту «Корова на балконе» уже заключено 100 договоров аренды животных. Александр Гладилов сам занимается менеджментом всего проекта.

Поделиться

Каждый владелец коровы может проверить условия ее содержания

Как работает схема?

Горожанин официально, по договору купли-продажи, покупает у фермера корову по своему выбору. Цена, напомним, колеблется от 65 до 150 тыс. рублей. Можно купить ее и самостоятельно в любом другом месте, но тогда придется самому оформлять все ветеринарные документы и тратиться на проезд рогатой до арендатора. Потом эта же буренка сдается аграрию в аренду на срок до семи лет. В договоре прописывается, что арендатор возвращает плату натуральной продукцией по согласованному с владельцем графику. Телята и сама кормилица по окончании срока аренды остаются у фермера бонусом за ее сохранность и продуктивность.

Поделиться

Для коров разных цен экономисты проекта посчитали общий объем молока, который выдается горожанину за максимальный, семилетний, срок аренды. Причем арендодателю можно и не ждать эти семь лет, чтобы получить весь причитающийся ему объем продукции. Можно либо семь лет получать молоко с перерывами на время, пока корова ждет и кормит теленка (сухостойный период. – Прим. автора), либо пять лет поить семью без перерывов (на время сухостоя подбирается резервная корова), либо вообще за год или два выбрать весь объем мясом кур, свининой или говядиной, куриными или перепелиными яйцами и, конечно, сливками, маслом, творогом, сметаной или домашним сыром. В будущем фермеры хотят также внести в проект плату овощами и фруктами с их угодий.

Какие коровы есть на выбор?

Горожанам предлагают купить молочных коров трех категорий. Есть высокоудойные: в основном это коровы «импортной» голштинской породы. Красивые крупные буренки весом до 750 кг будут давать много жирного молока, по желанию владельца жирность фермер может догнать аж до 5%. Цена такой коровы от 115 до 150 тысяч рублей. Максимальный объем молока за семь лет, получаемый владельцем, – чуть более восьми тысяч литров. Окупятся вложения, по нашим подсчетам, примерно за 1,7 года. Литр молока в этом случае будет стоить не дороже 20 рублей, тогда как на рынках домашнее молоко продают по 30–80 рублей. С магазинным (литр жирностью 3,8% стоит в среднем 60 рублей) аграрии вообще предпочитают их продукцию в один ряд не ставить.

Поделиться

Вторые коровы – среднеудойные. В основном это кормилицы исконно русской черно-пестрой породы. По словам челябинского фермера Рамиля Абушахмина, сейчас их успешно смешивают с «голштинками», повышая надои, но сохраняя хороший иммунитет и неприхотливость, присущий черно-пестрым. Стоит такая корова от 85 до 115 тысяч рублей. На руки владельцу фермер за эти деньги передаст до 6,2 тысячи литров молока. Молоко будет менее жирное, чем у самой дорогой коровы, – до 4%. Окупаемость составит в среднем полтора года.

Третий вариант покупки – малоудойные коровы ценой до 85 тысяч рублей. Здесь на выбор покупателям представлены коровы самых разных пород, а также совсем молоденькие буренки, родившие теленка всего один раз (первотелки). До второго, третьего, а то и четвертого отела такая рогатая будет давать молока меньше, чем ее старшая соседка по коровнику. За корову в 85 тысяч рублей владелец получит 4,6 тысячи литров молока. Окупаемость также чуть более полутора лет.

Поделиться

Теленок остается у фермера

Как определяются цены на коров?

Из расчета: среднерыночная цена на племенную корову определенной породы, возраста и родословной. Плюсом идут услуги на подготовку ветеринарных документов и доставку с племенного завода. Деньги за покупку владельцы хозяйств тратят на содержание животного и уход за ним, а также на развитие своего бизнеса.

Поделиться

Проверка молока у одной из коров Гладилова показала самую высокую жирность

А можно пощупать корову вживую?

– Каждый потенциальный собственник может приехать на ферму и выбрать корову из предложенных, дать ей кличку, прикрепить бирку или ошейник с номером и даже глонасс-приемником, – рассказывает Александр Гладилов. Обязательное условие: покупатель должен увидеть свою корову вживую, не нарисованную на рекламном буклете. Кроме того, он может приехать в любой момент и посмотреть, как живет его корова, в каких условиях она содержится. Можно даже самому подоить, покормить или почистить кормилицу. В будущем я планирую на своей ферме, она пока самая крупная, наладить онлайн-видеонаблюдение, чтобы каждый собственник мог зайти в личный кабинет и посмотреть, как живет его «покупка».

 

Какую ответственность за содержание коров несут фермеры?

Коровы, участвующие в проекте Гладилова, имеют необходимые ветеринарно-санитарные документы (ветеринарное свидетельство и ветсправку, которая дается два раза в год на отсутствие заболеваний), а у самих фермеров есть свидетельства на ведение крестьянско-фермерских хозяйств.

Поделиться

Коров владельцев от непрошеных гостей охраняют сторожевые собаки

Фермеры регулярно взаимодействуют с участковыми ветврачами, чтобы исключить заболевание животных. Если за пять-семь лет с животным что-то случается, у фермера для собственника всегда есть корова на замену.

Поделиться

У Александра Гладилова свое крестьянско-фермерское хозяйство

Что дальше?

Поговорив с Александром Гладиловым, мы вместе отправились к челябинскому фермеру Рамилю Абушахмину, у которого и планируем выбрать и купить корову для редакции. Ферма Рамиля расположена в черте Челябинска, что удобно для поставки продукции. А владелец фермы может часами рассказывать про любимых коров.

Все подробности того, как мы выбирали корову для редакции, вы узнаете в следующей серии «Удойного бизнеса» в ближайший понедельник.

Поделиться

Телята остаются у арендатора. На случай, если с коровой что-то случается, телка может пойти на замену коровы

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Евгении Бикуновой, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку