24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Спасение «Уфалейникеля» оценили в три-пять миллиардов рублей

Власти рассматривают три варианта вдохнуть жизнь в город, где остановлен главный завод.

Поделиться

В Верхнем Уфалее без работы осталось 2,5 тысячи человек

В Верхнем Уфалее без работы осталось 2,5 тысячи человек

Поделиться

На «Уфалейникеле», коллектив которого с 1 апреля 2017 года полностью отправлен в простой, и сокращено более полутора тысяч человек, продолжают искать потенциального инвестора. По оценке чиновников регионального минэкономразвития, для спасения завода нужно вложить от трех до пяти миллиардов.

Посредником между заинтересованными предпринимателями и собственником градообразующего предприятия Верхнего Уфалея выступает министерство экономического развития Челябинской области. В ведомстве утверждают, что есть несколько компаний, проявляющих интерес к заводу. Очередные переговоры состоялись на прошлой и на этой неделе. Компании, проявившие интерес к предприятию, посетили «Уфалейникель», теперь решение за ними, уточнили в пресс-службе минэкономразвития.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как ранее сообщал 74.ru, «Уфалейникель» с 1 апреля 2017 года в полном составе ушел в простой. Полторы тысячи человек уже уволено, до конца месяца работы лишатся еще 300 работников предприятия. Оставшийся коллектив будет сокращен в течение двух с половиной – трёх лет.

Наиболее предпочтительный вариант, по мнению властей, – это привлечение стратегического инвестора, который сохранит профиль предприятия. Тогда если не весь двухтысячный коллектив, то хотя бы большая часть сотрудников «Уфалейникеля» будет обеспечена работой по профессии.

– Для того чтобы не просто выкупить предприятие, но и провести техническое перевооружение, необходимо три-пять миллиардов, – говорит министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. – Найти инвестора, готового вложить такую сумму в никелевое производство, достаточно сложно.

Ранее представитель российско-сингапурской компании – директор «Тяжметпрома» Светлана Масалимова рассказывала 74.ru, что планирует провести промышленный аудит уфалейского завода, посмотреть проблемные зоны предприятия.

– Выход на себестоимость – это первый этап. В дальнейшем планируем модернизацию, применение новых технологий. Выпускаемую ранее марку никеля можно путем гидролиза доработать до высшего уровня, и она будет стоить дороже, – поясняла Светлана Масалимова. – Также рассматриваем возможности выпуска на базе «Уфалейникеля» собственной продукции – порошковой металлургии.

На этой неделе представители НПП «Тяжметпром» встречались с руководством «Уфалейникеля», но не нашли общего языка.

– Позиция руководства «Уфалейникеля», я подчеркиваю, руководителей, а не собственников, такова: зачем нам производство, нам проще на металлом все продать, – рассказала 74.ru Светлана Масалимова. – Аудит они не хотят проводить в принципе. И это вызывает вопросы, значит, есть что скрывать. Кроме того, ко мне обращалась еще одна компания – китайская, которая также пыталась общаться с «Уфалейникелем» по возможностям инвестирования. Но и к ним интереса никто не проявил.

По словам Светланы Масалимовой, цеха им не показали, ссылаясь на то, что они остановлены и смотреть там нечего.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В то же время НПП «Тяжметпром», учредителями которого являются Светлана Масалимова и «ЛЕО ИНВЕСТ ГРУПП ПТЕ. ЛТД.» (Сингапур), пока не отказываются от идеи стать инвестором «Уфалейникеля».

– Попробуем еще все-таки поработать с «Уфалейникелем», возможно, с помощью минэкономразвития, – сказала Светлана Масалимова. – Жалко людей. Это градообразующее предприятие, и когда полторы тысячи человек остаются на улице, это никому не нужно. Считаю, что с заводом можно работать, поэтапно восстановить его деятельность.

Связаться с генеральным директором ОАО «Уфалейникель» Тимофеем Сасыковым на момент подготовки материала не удалось. Ранее в СМИ он заявлял, что ничего конкретного в предложениях НПП «Тяжметпром» не видит, только общие слова и попытка пиара на серьезной проблеме.

В настоящее время рассматриваются три варианта работы на территории Верхнего Уфалея, отметил министр экономического развития Челябинской области.

– Базовый вариант – это поиск стратегического инвестора для «Уфалейникеля», который возобновит производство никеля. Запасной вариант – создание на территории «Уфалейникеля» индустриального парка, на котором появятся несколько других предприятий малого и среднего производственного бизнеса, – добавляет Сергей Смольников. – И третий, оптимальный вариант – привлечение как крупного стратегического инвестора, так и других компаний, проекты которых будут реализованы на других площадках.

По данным минэкономразвития, сформирован пул компаний, готовых реализовать проекты на территории Верхнего Уфалея. Челябинская область подала в министерство экономического развития России заявку на получение статуса ТОСЭР Верхним Уфалеем. В случае положительного решения, город сможет привлечь 14 инвесторов, которые получат долгосрочные льготы по социальным выплатам, налогам на имущество, землю, прибыль и готовы создать более 1000 рабочих мест. В списке перечисляются проекты по выпуску неметаллической минеральной продукции, металлических изделий, химических веществ, создание металлургического производства, выращивание сельхозпродукции и так далее.

Напомним, «Уфалейникель» считается вторым по величине в России производителем металлического никеля, его доля на внутреннем рынке составляла 15%, на мировом – 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тысяч тонн продукции в год.

Фото: Фото с сайта Wikimapia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...