20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Массовые сокращения: кто из южноуральцев потеряет работу в ближайшее время

За год число безработных в Челябинской области уменьшилось на 5,3 тысячи человек.

Поделиться

В почёте по-прежнему технические специалисты со знанием иностранных языков

В почёте по-прежнему технические специалисты со знанием иностранных языков

Поделиться

В Челябинской области в ближайшие месяцы могут уволить 2462 человека, из них 1008 в рамках массового сокращения. Такие данные работодатели сообщили в региональный центр занятости. Тем временем агентства по подбору персонала заметили оживление на своём рынке.

– Объёмный портфель заказов резко снизился в ноябре прошлого года, и лишь сейчас мы наблюдаем подъем, – рассказала директор рекрутинговой компании ТИРС Екатерина Карпенко. – Клиенты готовы платить даже за рядовых сотрудников – своих кадровиков у многих теперь нет. Активный спрос по-прежнему на тех, кто свободно владеет одним или несколькими языками. В особом почёте специалисты технических специальностей и химики, а также сейчас идёт набор в сельском хозяйстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Топ-менеджеры, которые активно ищут работу, находят её в течение 4-5 месяцев, рядовые и ключевые специалисты – за 2-3 месяца, отметила Карпенко.

Между тем,по словам замруководителя Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Веры Трофимовой, в регионе в ближайшие месяцы могут уволить 2462 человека, из них 1008 в рамках массового сокращения.

– На 20-е числа апреля в прошлом году под предполагаемым сокращением значились 5443 человека, в том числе массовым – 3325 человека, – рассказала Вера Трофимова. – Сокращение значительное, ведь эти цифры редко спускались ниже 4-4,5 тысячи человек. И, как показывает статистика, реально предприятия сокращают меньше людей, чем заявляют изначально.

На неполной занятости в регионе находится 12 982 человека. На аналогичный период прошлого года было 11 528 человека. В простой по вине работодателя отправлены 834 человека – чуть больше, чем в прошлом году (593).

Всего на сегодня, 26 апреля, в регионе безработными числятся 32 265 человек. Показатель ниже, чем на начало года – 33 214 человек, и на такой же период прошлого года – 37 620 человек.

– Ситуация на рынке труда у нас, как и по всей России, достаточно стабильная, – продолжает Вера Трофимова. – В России в целом уровень безработицы 1,2%, у нас – 1,77%. Но в то же время в Уральском регионе по безработице нас обгоняет только Курганская область.

Всего за год в рамках сокращений численности либо штата в области уволено 12,7 тысячи человек.

– Мы проанализировали данные официальной статистической отчётности за последние три года, – отметила замруководителя областного центра занятости. – Увольнения у нас всё время превышают численность принятых работников. Это говорит о том, что число рабочих мест сокращается. С одной стороны, это происходит из-за повышения производительности труда благодаря модернизации производства, с другой – из-за значительного спада и в обрабатывающем производстве, строительстве и других сферах.

В этом году Нязепетровск (около 8%) уступил лидерство по уровню безработицы Верхнему Уфалею – 9,5%. С начала года показатель вырос в два раза. Виновато массовое сокращение на градообразующем предприятии – «Уфалейникеле», который с 1 апреля полностью отправлен в простой. Чтобы спасти ситуацию, руководство области сейчас ищет новых инвесторов для предприятия и разрабатывает программу создания временных рабочих мест, куда можно трудоустроить высвобождаемых сотрудников «Уфалейникеля».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь компаниям стало важнее чётко соблюдать трудовое законодательство. По информации замруководителя Гострудинспекции в Челябинской области по охране труда Александра Куликова, за минувший год трудинспекция провела 2765 проверок, из которых менее 200 плановых. Остальные – по обращениям граждан.

– Компаниям стало экономически невыгодно нарушать требования охраны труда, – рассказал Куликов. – За год мы выдали более 3000 предписаний об устранении нарушений. Привлекли 3400 должностных лиц к административной ответственности. Сумма выписанных штрафов превысила 99 млн рублей, взыскано 84 млн рублей. К слову, три года назад сумма доходила только до 10 млн. При этом чаще всего люди жалуются не на условия труда, а на его оплату и нормирование, и на нарушения при увольнениях.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...