«Ориентирован на деловой туризм»: в Челябинске построят новую гостиницу

В отель переделают бывший противотуберкулёзный диспансер.

В районе Теплотеха построят новый отель

В районе Теплотеха построят новый отель

Поделиться

В 2018 году в Челябинске начнётся строительство нового отеля. Как сообщил 74.ru инвестор проекта Василий Коробейников, трёхэтажная гостиница появится после реконструкции пустующего сейчас нежилого здания на улице Кыштымской, 9. По данным 74.ru, раньше в этом помещении был противотуберкулёзный диспансер. Эксперты считают, что сегодня рынок гостиничных услуг в южноуральской столице – не самый удачный вариант инвестиций.

Небольшой трёхзвёздочный отель появится в Челябинске в районе Теплотеха. Объём инвестиций не называется, но, по словам инвестора, фактически он равен затратам на новое строительство.

Здание пустует несколько лет

Здание пустует несколько лет

Поделиться

– Речь идёт о реконструкции имеющегося здания. Его нужно только надстроить, укрепить и, конечно, сделать качественную отделку, – рассказал 74.ru заказчик проекта Василий Коробейников. – Сносить не будем, но от здания на самом деле останутся только стенки. Инженерная начинка будет вся новая, появится мансарда.

Трёхэтажный отель уровня «три звезды», по словам инвестора, ориентирован на деловой туризм. Гостиница рассчитана на 40 номеров. Территория огорожена, есть небольшой дворик, парковка включает 10 машиномест.

Как сообщили 74.ru в министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области, в 2015 году нежилое здание (бывший противотуберкулёзный диспансер № 5, закрытый несколько лет назад) с земельным участком на улице Кыштымской, 9 было включено в программу приватизации. По данным оценщика, здание изношено на 70%. 18 декабря 2015 года объект продали на аукционе.

Рабочие уже начали разбор старых конструкций

Рабочие уже начали разбор старых конструкций

Поделиться

Инвесторы купили здание площадью 840,2 кв. м на улице Кыштымской, 9 и участок в 874 кв. м, на котором оно расположено, за 10,7 миллиона рублей.

Строительство начнётся в 2018-м и, по планам собственников, в этом же году завершится.

– Очень надеемся запустить гостиницу до конца 2018-го, – добавил инициатор проекта.

Как рассказал 74.ru Василий Коробейников, раньше он был далёк от гостиничного бизнеса, но опыт руководства отелем есть у его сестры – Елены Нарделли.

– Здание расположено в центре города, там хорошая транспортная доступность. Хотим сделать небольшой, но качественный продукт, – говорит Василий Коробейников. – Считаем, что оптимальный вариант использования этого объекта – развитие именно гостиничного бизнеса.

У дома есть небольшой уютный дворик

У дома есть небольшой уютный дворик

Поделиться

Будущая гостиница на Кыштымской обозначена в проекте планировки и межевания территории в границах Свердловского проспекта, проспекта Победы, улиц Каслинской и Островского, который обсуждался на последних публичных слушаниях в Доме архитектора.

– Проект предусматривает изменение функционального назначения здания медцентра на гостиницу, – рассказала на публичных слушаниях представитель архитектурного бюро «ЮК-Студия». – Сейчас там расположено двухэтажное здание, предусмотрена реконструкция до третьего этажа. На пристрой к этому объекту получено разрешение.

Публичные слушания по проекту планировки территории признаны состоявшимися с небольшой оговоркой. Председатель комиссии Александр Павлюченко попросил изменить вид использования у других объектов в этом проекте.

Парковка рассчитано на 10 машин

Парковка рассчитано на 10 машин

Поделиться

– В предыдущем проекте планировки этой территории не было гостиницы, – заметил Павлюченко. – Сейчас, кроме неё, в вашем проекте вижу многоквартирные жилые дома с подземными автопарковками. Внесите их сразу в вид использования. Мы ж не отдельные парковки в итоге получаем.

Окончательное решение будет принято 13 октября на комиссии у главы города.

Как ранее сообщал 74.ru, в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске планируется построить 24 новых отеля и удвоить номерной фонд. Эксперты рынка коммерческой недвижимости говорят, что в Челябинске даже сейчас проблемы с заполняемостью отелей. А реализация такого количества новых гостиничных проектов может привести к ещё большим проблемам.

– Главная ошибка – строить что-то на месте не снесённого диспансера. Даже если всё обработать как надо, прошлая «слава» будет тянуться за объектом ещё очень долго, – указал директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – С одной стороны, 40 номеров – это минимальное количество, при котором можно иметь нормальную окупаемость. С другой, гостиницам сейчас сложно живётся, будет ещё сложнее. Существующие отели сильно снижают цены, и «заряжать» новый не совсем логично.

Инициаторы отеля на Кыштымской признают, что ситуация на рынке гостиничного бизнеса тревожная. Особенно в преддверии возможного проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, после которого отельный рынок столицы Южного Урала может обрушиться.

– Наш проект никак не привязан к эти событиям. Положа руку на сердце, нам вообще не нужен весь этот ажиотаж, ведущий к росту номерного фонда, – акцентирует Василий Коробейников. – Но поскольку у нас всё-таки нишевая история, думаю, что ни ШОС, ни БРИКС проекту не помешают.

Расположение нового отеля у экспертов вызывает сомнения. Гостиницы предпочтительно строить в треугольнике «вокзал – аэропорт – даунтаун», считает Ахмедзянов.

– Купив землю и нежилое здание за 10 миллионов рублей, они совершили сделку по рыночной цене, – добавил эксперт. – Но я, в принципе, не понимаю, зачем инвестировать в гостиницы, когда ты можешь за копейки купить другие объекты. Сложно сделать тут что-то интересное. Можно попробовать разделить на офисы. Но опять же, кто будет сидеть в них?

Сейчас в Челябинске, по данным компании «Служба недвижимости», работает 41 гостиница, в том числе 12 мини-отелей. Общий номерной фонд составляет 2,5 тысячи номеров.

Если вы хотите поделиться информацией о строительстве новых гостиниц в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Василий Коробейников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter