Все новости
Все новости

На низком старте: новый сезон «Самого сильного школьника» открыт

В совместном проекте РМК и федерации «Уралстронг» примут участие 2500 челябинских школьников.

Скорость, сила и выносливость. Все эти качества проявили участники турнира «Самый сильный школьник», который проводится в Челябинске уже второй год. Новый сезон стартовал в Центральном районе 12 октября. Ученики 5–6-х классов соревновались в забегах на скорость, выполняли прыжки и отжимания, силовые упражнения — словом, поучаствовали в настоящем кроссфите. Сезон 2017–2018 станет еще масштабнее: только в южноуральской столице в соревнованиях примут участие 40 учебных заведений.

Поделиться

Здесь все по-взрослому. Разминка, регламент, судьи и, конечно, медали. Но за них еще предстоит побороться. 

Чтобы воодушевить юных участников, «самые сильные школьники» прошлого сезона подняли государственный флаг и дружно, всем спортивным залом, исполнили национальный гимн. 

Поделиться

Автор проекта и организатор Дмитрий Кононец вместе с представителем генерального спонсора мероприятия Русской медной компании Еленой Федотовой поздравили ребят с открытием турнира и пожелали победы сильнейшим.

Поделиться

— Мы отобрали для детей пять упражнений, которые входят в дисциплину «кроссфит». Сегодня это одно из самых популярных и развивающихся направлений в спорте, — поясняет основатель и идейный вдохновитель проекта «Самый сильный школьник» Дмитрий Кононец. — Перед соревнованиями комплекс тестировали, все упражнения выполнимы, главная задача — сделать все быстро и технически правильно.

На отборочных этапах во всех школах набор спортивных заданий одинаковый, чтобы уравнять шансы для всех ребят. В полуфинале организаторы позаботятся о более интенсивной нагрузке, а в финале самых сильных ждут самые серьезные испытания.

А пока каждый участник выполнял по пять упражнений: забег на скорость, прыжки со скакалкой, отжимания, приседы с выталкиванием гантели и берпи. Судьи тщательно следили за техникой исполнения, соблюдением правил и секундомером.

— Мне очень понравились упражнения, но сложнее всего дались прыжки на скакалках, — делится впечатлениями ученик 5-го класса Марат Хаиров сразу после прохождения дистанции. — Нелегко, есть усталость, но я надеюсь, что смогу победить.

Физические нагрузки для Марата не в новинку: он занимается спортивным ориентированием, не в первый раз участвует в соревнованиях и спартакиадах. Но «Самый сильный школьник» — это турнир не только для тех ребят, которые целенаправленно тренируются и метят в профессионалы. Здесь может участвовать любой ученик 5–6-го классов — ограничений нет. К слову, желание юного спортсмена осуществилось — Марату удалось занять место на пьедестале.

По результатам эстафеты самыми быстрыми и выносливыми среди 19 девочек оказались:

  • Анна Бухарова — 1-е место; 
  • Полина Юсупова — 2-е место;
  • Анастасия Сафонова — 3-е место.

Поделиться

Среди 26 мальчиков:

  • Сергей Овсянников — 1-е место;
  • Марат Хаиров — 2-е место;
  • Дмитрий Шамардин — 3-е место.

Поделиться

Победителей наградили медалями, памятными сувенирами и денежными призами.

Соревнования в 153-й школе — это лишь начало большого события, которое будет проходить в течение восьми месяцев и завершится громким финалом.

«Самый сильный школьник» — совместный проект Русской медной компании и Челябинской федерации «Уралстронг — Силачи Руси». Весной 2016 года соревнования по спортивному многоборью среди учеников 5–6-х классов прошли в 20 школах северо-западного района Челябинска. Осенью 2016 года проект вышел на общегородской уровень и охватил 100 школ в семи районах Челябинска. А в 2017 году соревнования прошли на территориях присутствия РМК в Челябинской области. В конце апреля 2017 года проект Русской медной компании «Самый сильный школьник» получил высокую федеральную награду как «Лучший социальный проект России» в направлении «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

По словам помощника директора обособленного подразделения АО «РМК» Елены Федотовой, мероприятие становится все более популярным — из районного события оно выросло до региональных масштабов. В Челябинске турнир охватит 40 школ и 2500 ребят, а также учебные заведения области — Кыштыма, Карабаша, Варны.

— Наше предприятие является социально ориентированным, и мероприятия, направленные на поддержку детского спорта и здорового образа жизни, — одни из приоритетных, — заключает представитель генерального спонсора соревнований.

Поделиться

— В свое время я подавал заявку на грант, чтобы воплотить идею о турнире для школьников, но тогда она не получила отклика, — рассказывает Дмитрий Кононец. — В лице Русской медной компании проект нашел серьезную и масштабную поддержку. Охват соревнований растет, они проводятся на высоком уровне, победителям вручают хорошие призы, а все снаряжение и оснащение, купленное для мероприятия, передается школам.

Отборочные этапы пройдут во всех районах города, победители которых станут участниками полуфинала. Самые сильные из них дойдут до финишной прямой уже весной 2018 года.

Фото: РМК

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter