20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Овощевод, подручный сталевара и мойщик тары: каких специалистов ждут челябинские работодатели

На Южном Урале ищут 372 овощевода, 168 обработчиков птицы и 504 токаря.

Поделиться

Работать в поле желающих все меньше

Работать в поле желающих все меньше

Поделиться

Самая востребованная рабочая профессия в Челябинской области, по данным областной службы занятости населения Челябинской области, — овощевод. Работодатели хоть завтра готовы взять на работу четыре сотни таких специалистов, тогда как на учете в службе занятости — овощеводов в 40 раз меньше. Кто еще фигурирует в рейтинге востребованности рабочих профессий и почему эти вакансии до сих пор не закрыты, узнал 74.ru

— Наиболее высокий коэффициент востребованности — 46,5 — отмечается у профессии овощевода, — сообщила начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Елена Кабирова. — В нашей базе есть 372 свободные вакансии, при этом на учете в службе занятости состоит всего восемь овощеводов. Заводы готовы принять 38 подручных сталеваров, тогда как в нашей базе значится всего один человек с такой специальностью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В рейтинге востребованности рабочих профессий, по данным областного центра занятости на 1 октября, также лидируют мойщик тары, моторист, обработчик птицы, машинист упаковочных машин, арматурщик, машинист автогрейдера, мойщик автомобилей и монтажник трубопроводов.

Одна из причин большого количества незакрытых вакансий, конечно, низкая зарплата. Так, на Южном Урале сейчас ищут 168 обработчиков птицы. Им предлагают зарплату от 9 700 до 18 000 рублей. При этом всего семь человек с такой профессией ищут работу через центр занятости. Легко могут трудоустроиться мойщики тары — их в Челябинске требуется 33 человека. Но мало кого привлекает предлагаемая оплата — 11 тысяч рублей в месяц. То же самое касается мойщика автомобилей: требуется 60 специалистов, зарплата от 9 700 до 15 000 рублей.

Но, по словам Елены Кабировой, встречаются и рабочие вакансии с достаточно высокими зарплатами. При этом работодатель все равно долгое время не может найти подходящих специалистов.

— Оператору автоматических и полуавтоматических станков готовы платить 80 тыс. рублей, транспортировщику — 70 тыс. рублей, — перечисляет начальник информационно-аналитического отдела областной службы занятости. — Работа шлифовщика и фрезеровщика оценивается в сумму до 120 тыс. рублей. Токарю в некоторых сферах обещают 130 тыс. рублей.

В Челябинской области наблюдается несоответствие вакансий, заявляемых работодателями в службу занятости населения, образовательному и квалификационному уровню безработных. У предприятий острая потребность в рабочих кадрах: 504 вакансии токаря против 100 соискателей, 303 вакансии бетонщика на 47 желающих, 192 вакансии арматурщика и 9 кандидатов, 143 вакансии фрезеровщика на 25 соискателей и так далее.

Между тем Челябинская область уже в следующем году столкнется с еще более сильным дефицитом рабочих рук, прогнозируют чиновники.

— Простым рабочим без разницы, в какой отрасли работать. Для них важен уровень заработной платы, — говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов. — Работодатели находятся на пороге серьезной межотраслевой конкуренции за рабочие кадры. И она опасна прежде всего для малых и средних предприятий, потому что их зарплатный фонд проигрывает крупным компаниям. Схема «не нравятся условия или зарплата — мы тебя не держим!» начинает давать сбой, но продолжает пользоваться популярностью среди представителей малого и среднего бизнеса. Так что кадровый голод в первую очередь коснется именно этих организаций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным областного центра занятости, в 2018 году безработица будет снижаться и достигнет рекордно низкого за последние десять лет уровня.

Как ранее сообщал 74.ru, сейчас на Южном Урале официально зарегистрировано 25 297 безработных. К концу года ожидается снижение на шесть тысяч. Напомним, в конце апреля в регионе безработными числились 32 265 человек.

В начале декабря прошлого года все сотрудники «Челябавтотранса» получили уведомления о сокращении в связи с ликвидацией организации через два месяца. В начале марта компания «Злак» из Увельского района предупредила о предстоящих сокращениях 305 сотрудников, но уже к концу месяца отказалась от планов по сокращению 80% коллектива. Весной «ЧТЗ-Уралтрак» уведомлял центр занятости о сокращении 278 работников. В пресс-службе завода тогда заявили, что на предприятии планируется изменение структуры производства и перераспределение рабочих рук.

С 1 апреля 2017 года прекратило работу градообразующее предприятие Верхнего Уфалея — «Уфалейникель». В конце апреля автозавод «Урал», входящий в группу ГАЗ, перевёл на четырёхдневную рабочую неделю 4429 сотрудников.

Если вы хотите поделиться информацией о планируемых сокращениях или ликвидации предприятий в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...