Все новости
Все новости

«"Классика" сама себя "съела"»: почему челябинская сеть обанкротилась, но аптеки продолжают работу

О конкурсном производстве и долге компании в 800 млн рассказал арбитражный управляющий.

О ходе конкурсного производства рассказал арбитражный управляющий

Поделиться

Арбитражный управляющий ООО «Аптека "Классика" ЧЛ» отчитался в суде о процедуре банкротства. Почему в Челябинске продолжают работать аптеки под этой вывеской и сколько организация задолжала своим партнёрам — в материале 74.ru.

Почему «банкрот с миллиардным долгом» работает

— Ещё в начале осени прошла информация, что аптека «Классика» обанкротилась, но почему же тогда аптеки под этой вывеской у нас в городе так и не закрылись? — написала на 74.ru челябинка Александра. — Как же может компания с долгом больше, чем миллиард рублей, работать? Или информация о банкротстве — просто происки конкурентов?

Как сообщал 74.ru, в сентябре одну из операционных компаний челябинской аптечной сети «Классика» — ООО «Аптека "Классика" ЧЛ» (работала в Челябинской области) — признали банкротом. В компании назначили конкурсного управляющего. Через месяц, 12 октября, аналогичное решение о банкротстве и конкурсном управляющем было принято по ООО «Аптека "Классика" ЕК» (работала в Екатеринбурге и Свердловской области).

21 декабря арбитражный управляющий «Аптека "Классика" ЧЛ» Эдуард Тепляков отчитался в арбитражном суде Челябинской области о результатах конкурсного производства.

— В том, что аптеки «Классика» в Челябинске продолжают работать, нет ничего удивительного, — объяснил Эдуард Тепляков. — Компании, которые сегодня находятся в банкротстве, — это оптовые дистрибьюторы фармацевтических товаров, фирмы, которые поставляли продукцию в аптеки. Получается, что оптовое звено «Классика» ушло с рынка, а маленькие компании, которые покупали у неё товар, остались и теперь закупают продукцию на другом складе.

Сколько задолжала «Классика»

Напомним, согласно представленной в материалах суда справке, активы общества «Аптека "Классика" ЧЛ» составили 511 миллионов 597 тысяч рублей. Общая сумма требований кредиторов, не оспариваемых должником, — 1 миллиард 7 миллионов 411 тысяч рублей.

Активы общества «Аптека "Классика" ЕК» по представленной суду справке — 151 миллион 873 тысяч рублей. Денег на расчётных счетах нет. Общая сумма требований кредиторов, не оспариваемых должником, составила 465 миллионов 543 тысячи рублей.

На заседании в арбитраже конкурсный управляющий попросил продлить процедуру банкротства на полгода, и суд пошёл ему навстречу.

— В реальности, думаю, процедура затянется гораздо дольше, — считает Эдуард Тепляков. — На сегодня дебиторская задолженность — то, что требует «Классика» от своих партнёров. Это 336 миллионов 727 тысяч рублей — сумма, которая уже подтверждена документально, идёт работа по её взысканию. А общая сумма заявленных требований к «Классике» превышает миллиард рублей от более 80 компаний. Точную сумму кредиторской задолженности установим, когда рассморим все требования кредиторов.

Кстати, при ликвидации компании работы лишились почти 200 человек. Ещё около 120 сотрудниц находятся в декретном отпуске, которых тоже постепенно увольняют.

— Выплата зарплат работникам, занятым в процессе подготовки общества «Аптека "Классика" ЧЛ» к ликвидации, продолжается за счёт имущества компании — выявлено около 12 миллионов рублей, — добавил Тепляков.

Долг в 800 миллионов в 2016 году оптовик «Классика» накопил буквально за один квартал

Долг в 800 миллионов в 2016 году оптовик «Классика» накопил буквально за один квартал

Поделиться

Почему компании «сдулись»

— Ситуация банальная, — считает конкурсный управляющий. — В определённый момент компании попали в «ножницы» — доходность дистрибьюторской деятельности начала падать, а входящие цены подрастать. Расходы же остались примерно на прежнем уровне. И в итоге примерно за год «Классика» сама себя «съела». В аналогичной ситуации в 2013–2014 годах оказались заправки — они банкротились одна за другой.

Какие активы и куда увели

Разумеется, всех интересует, выводили ли из компании имущество?

— Я пока не закончил финансовую работу, но, на мой взгляд, вывода и откровенного слива не было, — говорит Эдуард Тепляков. — Никто не построил на эти деньги дворцы-рынки. Просто бизнес стал несостоятельным. Конечно, рабочие вопросы есть, налоговые споры остаются... Но нужно понимать, что специфика работы оптовика такова, что у него не было активов. «Аптека "Классика" ЧЛ» фактически — это люди и машины.

Когда у компании арестовали счета и она перестала работать, были проданы машины. Команда конкурсного управляющего сейчас проверяет законность этих сделок.

— На мой взгляд, руководители «Классики» подошли к вопросу ликвидации достаточно добросовестно — они со всеми поставщиками постарались рассчитаться по-максимуму, — продолжает Эдуард Тепляков. — И эта, на первый взгляд, огромная задолженность, не очень велика с учётом оборотов компании. В успешные периоды годовой оборот «Аптека "Классика" ЧЛ» достигал трёх миллиардов рублей. Долг в 800 миллионов в 2016 году накопился буквально за один квартал.

Вся эта сумма — это оборотные средства, позаимствованные у поставщиков.

— Партнёры давали «Классике» отсрочку по платежам за фармтовары, эта сумма крутилась в обороте, — объясняет Тепляков. — Проблемы выросли, как снежный ком: упали продажи, сократились обороты, заморозили счета, сразу перестали работать и отгружать. В итоге компании ничего не оставалось, кроме как подать на банкротство.

Что необычного?

— Фармацевтика предусматривает ретробонусы, в которых не очень просто сейчас разобраться, — рассуждает конкурсный управляющий. — Крупные поставщики отгружали товар, потом «Классика» с ними рассчитывалась, а на часть товара поставщики давали ретробонусы, то есть не просили за него деньги. Формально это становится поводом для того, чтобы усомниться в честности сделок и подать заявление в суд. На самом деле — это обычная хозяйственная практика. Как в итоге сочтёт суд — не мне решать.

По его словам, ретробонусы — это практически вся премия оптовика.

— В разные периоды ретробонус варьировался от 7% до 15% оборота компании, — рассказывает Эдуард Тепляков. — И если кредиторка в общей сложности перевалила за 800 миллионов рублей, то по сути 7–15% от неё — это ретробонусы. Пока плохо прогнозируемые, придётся разбираться по каждому предметному договору. Но, думаю, взыскать с поставщиков какие-то суммы получится.

Сейчас конкурсный управляющий работает как раз по взысканию дебиторской задолженности, то есть денег, которые должны «Классике». Параллельно уточняются суммы, которые задолжала компания.

Кто выиграл от банкротства

— В плюсе, пожалуй, только покупатели, — говорит Эдуард Тепляков. — В связи с переходом к другим поставщикам в аптеках «Классика» в лучшую сторону изменились цены и ассортимент. Так что оптовики «Классика» проиграли, а потребители только выиграли.

Как сообщал 74.ru в конце июня, операционные компании челябинской аптечной сети «Классика» — ООО «Аптека "Классика" ЧЛ» и ООО «Аптека "Классика" ЕК» (работала в Екатеринбурге и Свердловской области) — подали заявления о банкротстве 16 и 23 июня соответственно.

В компании, которая всегда ассоциировалась с супругой депутата Госдумы Олега Колесникова — Леной Колесниковой, тогда пояснили, что это был вынужденный шаг, поскольку из-за заявлений нескольких кредиторов счета сети аптек арестовали и не было возможности нормально работать.

Согласно данным базы данных «СПАРК», в общей сложности к аптеке «"Классика" ЧЛ» и аптеке «"Классика" ЕК» в 2016 году подали иски на сумму более 325 млн рублей, в 2017-м — свыше 315 млн рублей. В числе истцов — «СИА Интернейшнл», дистрибьюторы «Протек», «Фармкомплект», «Агроресурсы», «БСС» и другие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter