Покупка квартиры в Москве или Северной столице: что важно знать при выборе застройщика

Интервью с директором АН «Инженер» Еленой Недоспасовой.

Покупка недвижимости в Москве или Санкт-Петербурге в представлении многих южноуральцев до сих пор ассоциируется со стрессом, огромным объемом информации, постоянными перелетами и множеством подводных камней. Однако сегодня, чтобы купить квартиру в другом городе, не нужно никуда ехать и тем более переплачивать. О том, насколько упростилась процедура оформления сделки, как получить региональную скидку и почему так важно обращаться к официальному представителю застройщика в регионе, рассказала директор АН «Инженер» Елена Недоспасова.

Поделиться

— Елена Аркадьевна, переезд в Санкт-Петербург в последние годы является неким трендом. С чего начать тем, кто решился? Как выбрать застройщика?

— Прежде всего нужно обратить внимание на опыт работы, количество построенных объектов, соблюдение сроков сдачи жилья и наличие представительства в нашем регионе. Чаще всего люди выбирают застройщика, который предлагает недвижимость в черте города. Это дает ряд преимуществ, таких как прописка, медицинское обслуживание, более высокие пенсии и т. д. Однако все зависит от возможностей и целей: если бюджет ограничен, можно подобрать хороший вариант за городом, но в пешей доступности от метро, по цене, сопоставимой с челябинской квартирой. На нашей практике есть примеры таких сделок, и покупатель оставался очень доволен.

— Да, но если на челябинском рынке недвижимости наш покупатель более или менее ориентируется, то в Петербурге есть риск купить «кота в мешке», разве не так?

— К сожалению, при самостоятельном выборе объекта такой риск действительно есть. На человека сваливается очень большой объем информации, не всегда достоверной, человек начинает нервничать. Объехать за один день 10-15 строек в другом городе — это очень тяжело. Кроме того, есть масса нюансов, о которых неподготовленные люди просто не догадываются. Например, рядом с домом может быть расположена свалка, промзона, или имеются планы по строительству в непосредственной близости. Все эти моменты может знать только представитель, который лично был на каждой стройке.

— С какими застройщиками сотрудничаете вы?

— С разными, но основной наш партнер — «Группа ЛСР». Наше агентство является его единственным в области эксклюзивным представителем. Объясню почему: ЛСР работает на рынке недвижимости уже 24 года, и за это время у компании не было ни одной просрочки. Думаю, это и есть главный фактор доверия. Кроме того, ЛСР применяет новейшие технологии строительства, чтобы возводить качественное, экологичное, удобное жилье, а также заботится о благоустройстве дворов и доступности социальной инфраструктуры.

Поделиться

«Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, созданная в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 9,3 млн кв. м рыночной стоимостью 136 млрд руб. (по оценке Knight Frank на 31.12.2015). В 2015 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 86 830 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

— Откуда такая уверенность в сроках?

— Весь цикл производства строительных материалов входит в холдинг «Группа ЛСР». Это означает, что компания автономна, богата и в меньшей степени зависит от различных внешних факторов. По всем рейтингам ЛСР — один из самых надежных застройщиков в России, это легко можно увидеть в открытых данных.

— Для каких целей помимо проживания челябинцы покупают квартиры в Москве и Петербурге?

— Покупатели приобретают недвижимость в Петербурге и Москве для трех основных целей: инвестиции, переезд и приобретение жилья для своих детей, которые учатся в столицах. С любой из этих категорий граждан мы готовы работать. Часто к нам также приходят клиенты, которые хотят купить квартиру в Питере или Москве, и продать на вторичном рынке в Челябинске. Специально для них мы разработали программу, по которой продажа вторичной недвижимости проходит с минимальной комиссией, оформление ипотеки и сопровождение сделки при этом происходит без комиссии.

Если говорить о наиболее интересных проектах ЛСР — это московский ЖК «ЗИЛАРТ». Территория бывшего «Завода им. И.А. Лихачева» площадью 175 га, которая находится в 5 км от Кремля, сегодня на наших глазах превращается в уникальное арт-пространство, своего рода «город в городе» на 55 тысяч человек. Проект настолько уникален, что туда регулярно лично приезжает мэр Москвы и иностранные министры. Это район совершенного нового для Москвы формата, где деловые кварталы сольются с жилыми, а каждый дом будет построен по отдельному проекту с привлечением известных во всем мире архитекторов, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, в ЖК «ЗИЛАРТ» появится филиал Эрмитажа, драматический театр, детский кукольный театр, пешеходный бульвар, большой парк и облагороженная набережная Москва реки.

— Вы упомянули про инвестиции в недвижимость, но разве сегодня они выгодны? В Челябинске мы видим тенденцию на падение цен.

—  Нельзя сравнивать цены на жилье у нас и в столице. В Петербурге и Москве цены растут, причем с определенной регулярностью: в жилом комплексе Санкт-Петербурга, возле станции метро «Лесная», стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 кв. метров, которая будет сдана в 2018 году, увеличилась на 1 млн рублей меньше, чем за год. Рынок диктует свои правила: 55% покупателя жилья в Санкт-Петербурге — иногородние. Это в первую очередь и подстегивает спрос.

— Во сколько в среднем обойдется «однушка»?

Если говорить о Петербурге, цены на небольшую, но хорошую квартиру в черте города начинаются от 2 млн рублей. В Москве, конечно, дороже — квартиру в черте города рядом с метро можно начинать смотреть от 4 млн рублей. Многие квартиры с чистовой отделкой: металлическая входная дверь, двухкамерные стеклопакеты, межкомнатные шпанированные двери с современной фурнитурой, ламинат, обои, керамогранит в ванной, полный комплект сантехники и, обязательно — счетчики учета воды, тепла и электроэнергии.

Поделиться

— Какие дома в Петербурге пользуются наибольшим спросом? Можно ли оформить ипотеку на квартиру в старом здании?

— Был случай, когда мы оформили ипотеку на квартиру в доме 1841 года. Но все-таки 9 из 10 покупателей предпочитают новые дома — качество застройки «Группы ЛСР» находится на высоком уровне. Конечно, не каждый может позволить себе жилье «премиум» класса. Но и «комфорт» класс в новостройках Петербурга уже предполагает парадные с домофонами, видеонаблюдением, закрытые дворы, зонированные для детей по возрастам, колясочные, удобный паркинг и освещение. Придя к нам в офис, покупатель в онлайн режиме может увидеть, как идет стройка, куда выходят окна, где расположены остановки, и всю ту информацию, которую не всегда можно найти даже в интернете.

— То есть ехать в другой город вообще не нужно? А как быть, если человек лично хочет выбрать свою квартиру, увидеть ее своими глазами перед покупкой?

— Технические возможности позволяют проводить сделку дистанционно, 80% наших покупателей никуда не ездят. Процесс абсолютно прозрачен: мы наглядно покажем на экране любую стройку, выберем квартиру и забронируем ее. На всей объектах строительства ЛСР есть видеокамеры, которые работают в режиме онлайн. Покупатель может лично через приложение увидеть, что происходит в данную минуту на строительной площадке его будущего дома. Как только человек купил квартиру, на сайте ЛСР для него открывается личный кабинет, куда подгружаются все документы, в том числе и актуальное фото со стройки.

Если же покупатель хочет выбрать лично, то он прилетает, как правило, на выходные и имеет возможность посмотреть сразу много вариантов. В Санкт-Петербурге у нас есть офис, где, в том числе, работают и специалисты из Челябинска. Они помогают выбрать лучший вариант из большого числа предложений, так как имеют знания рынка недвижимости Петербурга, а также возможность сравнить — где человек живет в Челябинске и, соответственно, где ему будет комфортно в Питере. После осмотра объектов и принятии окончательного решения о покупке, сделка проходит в Челябинске, как правило, путем электронной регистрации.

Поделиться

— Наверняка, это стоит больших денег?

— Это самое большое заблуждение. Квартира приобретается без наценки, кроме того, южноуральцы имеют дополнительные региональные скидки. Нет никакой разницы — лететь на сделку в столицу или оформлять ее здесь — цена будет абсолютно одинакова. К тому же у компании ЛСР есть различные варианты приобретения жилья: от ипотеки без первоначального взноса до беспроцентной рассрочки.

— Поддерживают ли представители застройщика из Москвы и Петербурга диалог с региональными покупателями, если у человека все-таки остаются вопросы?

— Конечно. Во-первых, у нас несколько раз в год проводятся Дни недвижимости, когда к нам приезжают представители строительных компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, где каждый может пообщаться лично, задать свои вопросы и еще раз убедиться, что все хорошо.

Ближайшее мероприятие — «День компании ЛСР» — состоится 1 и 2 февраля 2018 года в офисе АН «Инженер». На нем как раз будут присутствовать представители группы компании ЛСР из Москвы и Санкт-Петербурга. И, конечно, уже по традиции в этот день будут предоставлены специальные условия и скидки на приобретение недвижимости!

АН «Инженер»,
адрес: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 24;
тел.: 8 (351) 700-00-55;7-902-894-28-01;
An74.ru.

Подробная информация о проектах «Группы ЛСР» и проектная декларация представлены на сайтах застройщика.

Фото: клиент

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter