4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Урезали стоимость до трёх миллиардов»: аквапарку под Челябинском ищут инвестора

По проекту, водный комплекс на 1200 мест окупится за пять лет.

Поделиться

В Копейске реанимировали идею построить аквапарк

В Копейске реанимировали идею построить аквапарк

Поделиться

На Южном Урале появилась ещё одна точка, где собираются построить аквапарк. Реанимирован проект трёхлетней давности — спортивно-досуговый комплекс в Копейске. Как изменился объект с тех пор, где найти средства на его возведение, какова конкурентоспособность и окупаемость. 74.ru выяснил все детали. 

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс планируется построить в районе Песчаного карьера, недалеко от дороги на Челябинск. Территорию под объект отвели несколько лет назад. Компания «Урал-Эксперт» анонсировала проект в 2015 году. Тогда была достигнута договорённость с китайскими партнёрами — компанией Hebei Longsheng Metals And Minerals Co., LTD. Инвесторы обещали начать строительство спортивно-досугового центра в Копейске осенью 2015 года и завершить за два года.

Изюминкой проекта должен был стать аквапарк с водными аттракционами. Также планировалось построить две арены для кёрлинга и хоккея размером 60 на 30 метров каждая, бассейн длиной 50 метров, два кинозала, спортивно-тренажёрный зал, сауны, медцентр, залы для игры в боулинг и бильярд, конференц-зал, ресторан, скалодром, детские площадки и многое другое. Для размещения гостей хотели возвести 14-этажную гостиницу на 280 номеров и 10 апарт-отелей — двухэтажных домов гостиничного типа. Общие вложения в объект оценивали в пять миллиардов рублей.

Участок подготовлен к строительству новых объектов

Участок подготовлен к строительству новых объектов

Поделиться

Работавший тогда главой Копейска Вячеслав Истомин говорил о спортивно-досуговом комплексе с аквапарком как о прорывном проекте, главном для города на ближайшие годы. Он должен был обеспечить 300 новых рабочих мест. Однако реализация проекта застопорилась.

— Экономическая ситуация в стране плюс введение санкций — всё это сыграло негативную роль, — объяснил 74.ru директор компании «Урал-Эксперт» Виктор Мацуков. — С китайскими партнёрами вроде бы по рукам ударили, но потом работа затормозилась. Там была сложная схема, связанная с покупкой/продажей оборудования. Позже вели переговоры с канадцами. Приезжали к нам представители Союза аквапарков России — изучили и одобрили проект. Недавно с турками переговоры были, они проявили интерес, но больше как строители. Сейчас ещё два интересанта появилось, будем прорабатывать. Думаю, в ближайший месяц-два появится новая информация.

В комплексе будет кафе на 140 мест

В комплексе будет кафе на 140 мест

Поделиться

По словам представителя компании «Урал-Эксперт», у них есть опыт работы над крупными спортивными сооружениями — проектировали ледовую арену в Сочи.

— Цифра в пять миллиардов рублей испугала потенциальных инвесторов. Сейчас бюджет урезали, чтобы сначала построить аквапарк. А потом доходы от его эксплуатации пустить на возведение ледовой арены и гостиницы, — рассказал Виктор Мацуков. — Хотим построить большой и насыщенный аттракционами аквапарк — на 1200 посетителей. Общая площадь водного центра (аквапарк и бассейн) составит 13,5 тысячи квадратных метров. А в целом комплекс — 52 тысячи квадратных метров. При нормальном финансировании можно даже к саммиту 2020 года успеть — построить аквапарк за полтора года. По нашим расчётам, он окупится за четыре-пять, максимум шесть лет. Не нужно быть великим экономистом и финансистом, чтобы понимать востребованность такого объекта, как аквапарк, в миллионном городе.

Как выяснил 74.ru, участок под аквапарк в Копейске оформлен в аренду. Инициаторы проекта вложили около 50 миллионов рублей: расчистили территорию, обнесли её забором, привели в порядок прилегающие участки, почистили пруд.

Рядом с аквапарком появится 14-этажный отель

Рядом с аквапарком появится 14-этажный отель

Поделиться

— Подземную парковку мы не закладывали, потому что прилегающая территория позволяет разместить достаточно автотранспорта, — добавил представитель компании «Урал-Эксперт». — С двух сторон комплекса будет обустроена наземная парковка на 750 мест.

В проекте учли строительство инженерной инфраструктуры: трансформаторной подстанции, газораспределительного пункта, газопоршневой электростанции для выработки электроэнергии.

Челябинску нужен качественный аквапарк — это мнение разделяют все эксперты.

— Город вообще истосковался по знаковым объектам, — считает президент Уральского экономического союза Олег Витковский. — Недавно к нам приезжали представители крупной турецкой компании Saridaglar. Попросили челябинских предпринимателей рассказать о планируемых объектах. И знаете, сами удивились, сколько у нас отложенных амбициозных проектов. Как много бизнесменов хотят что-то сделать для города, понимают, что столице Южного Урала нужна перезагрузка. Думаю, что многие из этих проектов вполне реально осуществить.

В то же время большое значение имеет концепция массового спортивно-развлекательного объекта.

— Построить можно везде, проблема — в эффективной эксплуатации. Самый главный вопрос — локация, а в этом проекте она не самая удачная, — сомневается директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Если бы в этом же месте были бы какие-то внятные ответы по архитектурному развитию как Челябинска, так и Копейска, если бы рядом была жилая и коммерческая застройка, проект заиграл бы новыми красками.

Эксперт также напомнил о ещё одной угрозе — возможном появлении конкурирующего объекта с другой стороны Челябинска.

— Если одновременно построят аквапарк в посёлке «Терема» на северо-западе и в Копейске, тогда начнётся самое интересное, — объяснил Денис Стукалов. — Пока работает один аквапарк — народ будет ездить. Как только появится второй, возникают вопросы. И здесь даже дело не в том, кто быстрее построит. А в том, чем привлечь народ. Должно быть что-то такое, чтобы мы все сказали «Вау!».

Идея построить аквапарк в Челябинске муссируется уже лет десять. Объект планировали возвести в Советском районе на улице Блюхера (Уфимский тракт). Аквапарк значился в первоначальном проекте торгово-развлекательного комплекса на перекрёстке Ленина и Свободы. В 2015 году о строительстве аквапарка заявили власти города-спутника Челябинска — Копейска. Назывался инвестор — китайская компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD и сроки строительства — два года. Через год областные власти заявили о планах построить аквапарк на берегу озера Куяш.

А в 2017 году совет по улучшению инвестклимата региона одобрил проект одного из главных объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске — конгресс-холла. По словам генерального директора «Конгресс-холл» Виталия Передерия, помимо культурно-зрелищного центра, выставочного комплекса, гостиницы, торгового и офисно-делового центра, объект будет включать и аквапарк.

В январе 2018 года компания ARK Development сообщила, что под самый крупный аквакомплекс в России и странах СНГ уже отвели территорию на западной границе Челябинска, рядом с посёлком «Терема» и будущим торговым центром IKEA.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку