Все новости
Все новости

«Активами интересуются многие»: «Челябинский рабочий» дешевеет каждые 10 дней

Потенциальные покупатели играют друг у друга на нервах

На офисы в центре города нашлись покупатели

Поделиться

В торгах по продаже имущества старейшей областной газеты «Челябинский рабочий» наступил переломный момент. Почти на 100 тысяч рублей подешевел бренд «Челябки». А самый лакомый актив — офис в центре города площадью 423 квадратных метра — упал в цене больше чем на миллион. Но самое главное — потенциальные покупатели подали заявки на два лота, сообщил 74.ru конкурсный управляющий ЗАО «ЧР-Менеджер» (предприятия — издателя газеты) Сергей Черепанов.

Имущество некогда популярной газеты «Челябинский рабочий» оказалось невостребованным на торгах, прошедших в период конкурсного производства. По закону о банкротстве теперь активы реализуются другим способом — методом публичного предложения.

— Стоимость активов «ЧР-Менеджер» уменьшается на пять процентов каждые десять дней, — уточнил Сергей Черепанов. — Торги продлятся до 9 июня. Но до бесконечности стоимость активов снижаться, конечно, не будет. Ведь главная задача — не просто избавиться от имущества банкрота, а выручить за него средства и расплатиться с кредиторами. Установлена минимальная цена предложения или цена отсечения. Для всех лотов она равняется половине от начальной цены.

На продажу выставлены офисы в здании в центре Челябинска на улице Пушкина, 12 — площадью 422,9 и 516,5 квадратных метра. Любой желающий может приобрести гаражи на улице Советской, 25а: два бокса по 18,3 кв. м и один 41,7 кв. м. Также продаются нематериальные активы — бренды «Челябинский рабочий» и «Челяба», газета бесплатных частных объявлений «Тумба» (выходит до сих пор), действующий сайт Mediazavod.ru.

По словам Сергея Черепанова, сейчас народ активизировался — каждую неделю приходят посмотреть офисы по три-четыре человека, а иногда и целыми делегациями.

За торгами внимательно следят бывшие сотрудники газеты и кредиторы компании, ставшей банкротом. Несмотря на отсутствие официальных заявок на участие в аукционах, интерес к активам «Челябинского рабочего» есть, утверждают они.

— В условиях кризиса не находила спроса принадлежащая компании недвижимость — отличный офис в центре Челябинска и расположенные рядом гаражи. Понятно, что потенциальные покупатели выжидают, когда цены ещё упадут, — рассказал бывший главный редактор газеты и гендиректор ЗАО «ЧР-Менеджер» Борис Киршин. — Но уже сейчас помещение редакции стоит значительно меньше начальной цены на момент объявления банкротства и почти в четыре раза меньше докризисной цены. В своё время компания рассчитывала за счёт продажи части этих объектов продолжить выпуск старейшей региональной газеты России.

Бывший топ-менеджер «Челябки» уверен, что настал момент выгодной покупки активов — недвижимости, действующих газеты и сайта, возможно, даже бренда.

— При начальной стоимости 500 тысяч рублей популярная некогда торговая марка «Челябинский рабочий» стоит сейчас 405 тысяч рублей, — добавляет Борис Киршин. — В такой же степени подешевели другие активы. Например, газета бесплатных частных объявлений «Тумба» является чуть ли не единственным рентабельным печатным изданием области и ежемесячно приносит реальный доход.

По данным бывшего обозревателя газеты «Челябинский рабочий» Айвара Валеева, как минимум два потенциальных покупателя устроили игру нервов.

— Они на низком старте. Один из игроков ждёт, пока выплаты по ипотеке станут меньше цены аренды, — говорит Айвар Валеев. — В апреле цена квадратного метра станет меньше 20 тысяч рублей при самой низкой из существующих в этом же здании 37 тысяч рублей. А недавно появился ещё третий претендент — московский.

Сергей Черепанов сообщил 74.ru, что сейчас поданы заявки на два лота — офисные помещения.

— 21 марта последний день приёма заявок по сложившейся цене, — добавляет конкурсный управляющий. — 22 марта проверим, соблюдены ли участниками все необходимые требования, внесён ли задаток. И если всё в порядке, то объявим первых победителей.

Последний номер «Челябинского рабочего» вышел 30 июня 2016 года. Этому предшествовала тяжёлая экономическая ситуация, из-за которой коллектив долго не получал зарплату. Пытаясь спасти издание, работники обращались за помощью в Союз журналистов Челябинской области, региональный Союз промышленников и предпринимателей, а также к губернатору Борису Дубровскому. После этого два сотрудника подали иск в арбитражный суд о банкротстве ЗАО «ЧР-Менеджер». Задолженность перед каждым из них составляет около 500 тысяч рублей.

Общая сумма долгов по зарплате, по данным на апрель 2016 года, составляла более пяти миллионов. Сейчас они перевалили за 14 миллионов, а общий долг всем кредиторам достиг 27 миллионов рублей.

6 апреля 2017 года арбитражный суд Челябинской области признал банкротом ЗАО «ЧР-Менеджер». Решение о выставлении его активов на аукцион приняло собрание кредиторов 15 сентября. 25 сентября 2017 года арбитражный суд Челябинской области продлил конкурсное производство в ЗАО «ЧР-Менеджер» на полгода, а 23 января 2018-го — ещё на три месяца.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter