17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Конкретного перечня нет»: алкоэнергетики на прилавках пришлись не по вкусу челябинцам

Каждый пятый магазин на Южном Урале заподозрили в нарушении правил торговли

Поделиться

Покупателю с ходу не разобраться, запрещена эта продукция или нет

Покупателю с ходу не разобраться, запрещена эта продукция или нет

Поделиться

Челябинцы обратили внимание на то, что прилавки сетевых магазинов заставлены энергетическими напитками. Хотя производство и реализация алкоэнергетиков в России должны быть прекращены с 1 января 2018 года. На Южном Урале законодательный запрет на торговлю такими напитками появился ещё раньше — три года назад. 74.ru разбирался, почему продавцам закон не писан и что в действительности лежит на прилавках.

— Разве это не запрещено продавать? — возмутился читатель 74.ru, приславший фото с полными алкоэнергетиков полками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, эта продукция есть в магазине «Магнит» на улице Зальцмана, 30 в Чурилово. 74.ru направил запросы о комментарии представителям торговых сетей «Магнит», но на момент выхода материала ответа не получил.

Обращение челябинца — не единственное свидетельство того, что энергетические напитки по-прежнему широко представлены в торговых сетях. Недавно были обнародованы итоги всероссийского мониторинга рынка алкоэнергетиков в России, в ходе которого проверили около трёх тысяч торговых точек в 83 регионах. «Лидерами» по продаже запрещённых напитков названы Саратовская, Московская, Томская, Волгоградская области и Якутия. Никаких нарушений не зафиксировано в Амурской, Калужской и Курганской областях.

А вот Челябинская область в мониторинге всё-таки засветилась. Как на Южном Урале соблюдается запрет на продажу алкогольных энергетиков, проверили активисты «Молодой гвардии». Речь идёт об алкогольной продукции с содержанием спирта менее 15 процентов, в составе которой есть тонизирующие вещества — кофеин, таурин и так далее.

— Всего мы проверили 73 объекта по Челябинской области. Выяснилось, что 21% магазинов торгует алкогольными энергетиками, — рассказал 74.ru руководитель челябинского регионального отделения «Молодой Гвардии» Максим Голощапов. — Проверки проводили в конце февраля–начале марта. Работали в Челябинске, Кыштыме, Верхнем Уфалее, Снежинске. Заходили и в сетевые магазины, и в одиночные, даже в киоски.

Челябинцы сомневаются, законно ли торгуют энергетиками в магазинах города

Челябинцы сомневаются, законно ли торгуют энергетиками в магазинах города

Поделиться

По словам активистов, руководители торговых точек ссылались на отсутствие конкретного списка веществ, которые запрещены в алкогольных энергетиках.

Действительно, Роспотребнадзор до сих пор не составил перечень компонентов, которые запрещены при производстве алкогольных энергетиков, выяснил 74.ru. Этой лазейкой в законе теперь могут воспользоваться предприниматели.

— Алкоэнергетики продаются в большинстве торговых сетей. Мы обнаружили их, например, в магазинах Spar, — добавляет Максим Голощапов. — Есть ещё одна хитрость. Сейчас выпускаются не только алкогольные энергетики, но и так называемые винные напитки. Большинство производителей изменили состав энергетиков, и теперь многие из них не попадают под запрет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители компании «Молл» (управляет сетью Spar в Челябинской области) сообщили 74.ru, что в их магазинах запрещённые алкогольные энергетические напитки не продаются.

— Все напитки, которые представители «Молодой гвардии» посчитали алкогольными энергетическими, являются слабоалкогольными газированными напитками, — объяснила гендиректор ООО «Молл» Юлия Харитонович. — Они не содержат в составе тонизирующих веществ и не запрещены к продаже на территории России.

В торговой сети добавили, что уже сталкивались с попытками обвинить компанию в незаконной продаже продукции. Поэтому активистам посоветовали внимательнее подходить к проверкам и изучить все пункты закона, регулирующего эту сферу деятельности.

В других федеральных сетях также отрицают возможность торговли запрещённой продукцией.

— Торговая сеть «Пятёрочка» осуществляет свою деятельность строго в соответствии с российским законодательством, поэтому слабоалкогольных энергетиков в ассортименте магазинов нет, — сообщили 74.ru в пресс-службе компании Х5 (сеть магазинов «Пятёрочка»).

О запрете алкоэнергетиков законодатели заговорили после массового отравления суррогатным алкоголем в 2016 году. Тогда в Иркутске после употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» пострадали 123 человека, 76 из них скончались.

— Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков сбивает защитные барьеры организма, вызывает психотические расстройства, эпилепсию и проблемы с сердцем, — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин на презентации итогов всероссийского мониторинга рынка алкоэнергетиков. — Также спиртосодержащие энергетики ускоряют формирование алкогольной зависимости.

Ещё до внесения поправок в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» подобные документы были приняты в 60 регионах России.

С марта 2015 года в Челябинской области действует региональный закон, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Он также частично ограничивает торговлю безалкогольными энерготониками. Последние запрещено продавать несовершеннолетним, всем людям в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Продажа слабоалкогольных энергетических напитков с 2010 года запрещена в США, с 2015-го — в Европе.

Если вы заметили продажу запрещенной продукции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...