24 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

Турки отказались строить конгресс-холл в Челябинске

Встречу губернатора и руководства иностранной компании сорвали вбросы в соцсетях и СМИ

Поделиться

Инвестор конгресс-холла стоимостью 9 миллиардов рублей пока не определен

Инвестор конгресс-холла стоимостью 9 миллиардов рублей пока не определен

Поделиться

Турецкий строительный холдинг Saridaglar, желавший стать инвестором и генподрядчиком строительства конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, прислал письмо властям Челябинской области об отказе. Об этом 74.ru сообщил президент Уральского экономического союза Олег Витковский.

Представители компании Saridaglar хотели приехать в Челябинск на этой неделе, а сегодня, 5 апреля, должна была состояться встреча гендиректора Saridaglar Озметина Аидина с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Губернатор готов был принять турецкую делегацию, назначил дату, — пояснил представитель Saridaglar на Южном Урале Олег Витковский. — Но за несколько дней до встречи в СМИ появился вброс о договоренности властей с другим инвестором. И турки сказали: у вас же уже есть инвестор, зачем тогда мы нужны? Тем более что экономически проект не очень выгодный, турки хотели сделать его как визитную карточку. Показать тем самым, как они умеют строить.

Кроме того, в СМИ появились публикации, в которых говорилось о неблагонадежности компании Saridaglar.

— Они, конечно, посмеялись, но энтузиазма сотрудничать такие вещи не добавляют, — добавил Олег Витковский. — Тем не менее мы надеемся, что еще вернем такого крупного инвестора. А Saridaglar и другие строительные компании еще поучаствуют в реализации проектов на Южном Урале. Тем более что власти открыты для диалога и готовы встречаться с инвесторами.

Генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий считает, что турецкой организации, не имеющей опыта работы в России, трудно будет работать над таким сложным объектом.

- Нету турков, — заявил он на съемках программы «Час Полит» на телеканале «Россия 24». — У них нет представительства, нет ресурсов, нет производственной базы на территории России, нет соответствующих допусков и разрешений. Все это занимает определенное время. Но времени ни у нас, ни у них нет. Это основной фактор, который их смущает.

К тому же проект конгресс-холла вместе с окончательной сметой — по предварительным оценкам, восемь c лишним миллиардов рублей — будет утвержден Главгосэкспертизой только к лету.

- Главный вопрос, который задают сейчас инвесторы: где проект, где цена? — добавил Виталий Передерий. — Мы говорим: все будет.

По словам руководителя ХП «Конгресс-холл», предложение о сотрудничестве по строительству знакового объекта — постоянно действующее.

- Welcome! — говорит Виталий Передерий. — Любой инвестор может зайти в этот проект и даже в хозяйственное партнерство.

Первый раз турецкие строители приезжали в январе этого года. Они встречались с местными предпринимателями и знакомились с разными проектами строительства и реконструкции значимых объектов Челябинска — конгресс-холлом, метро, Центральным стадионом, аквапарком, коттеджными поселками. Уже тогда особый интерес у турков вызвал проект конгресс-холла. Не прошло и месяца, как представители турецкой строительной компании вернулись в наш город.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Озметина Аидина, планировалось создать подразделение компании Saridaglar, зарегистрированное в России с офисом в Челябинске.

Указ о том, что в 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС, президент Владимир Путин подписал 15 марта.

На организацию всех работ к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году в Челябинске, потратят около 40—50 миллиардов рублей. Организацией работ к международному мероприятию займётся дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Её возглавил Антон Бахаев, который занимает пост замминистра экономического развития Челябинской области.

Из областного бюджета на строительство конгресс-холла выделят 300 миллионов рублей. Участником партнёрства также стала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки с долей в миллион рублей. Инвестора строительства пока только предстоит определить. Приезжавшие недавно в Челябинск представители крупного строительного холдинга ENKA из Турции предложили возвести конгресс-холл на основе софинансирования с местными властями.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...