RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

732мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Собрать за 360 секунд: в Челябинске прошел чемпионат по скоростной сборке компьютеров

Собрать за 360 секунд: в Челябинске прошел чемпионат по скоростной сборке компьютеров

Желающих вооружиться отверткой и показать класс было около 80 человек

16 сентября в Челябинске прошел чемпионат по сборке компьютеров на скорость. Мероприятие организовала компания «Ситилинк» при поддержке поставщика компьютерного оборудования iRU, 31-го лицея и ЮУрГУ. Желающих вооружиться отверткой и показать класс было около 80 человек. Но по итогам отбора к конкурсу допустили 41 участника, которые доказали свои знания и умения в IT-сфере.

Бороться за звание самого скоростного сборщика вышли школьники и студенты из ЮУрГУ, ЧРТ, ЧАТТ, МИДИС и др. По условиям чемпионата соревнование по сборке на скорость проходило в несколько подходов. Одновременно шестеро участников приступали к заданию, а судьи — опытные IT-мастера компании «Ситилинк» — следили за их работой.

Лучший результат среди участников — 5 минут и 51 секунда. Чемпионы, занявшие три призовых места, получили подарочные сертификаты для покупки компьютерной, цифровой и бытовой техники на 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Все участники также получили поощрительные призы.

1 из 5

После подведения итогов мастер-класс показали судьи — мастера компании. Был установлен рекорд — лучший специалист собрал компьютер за 5 минут и 31 секунду.

Но главная цель чемпионата — не развлекательная, а благотворительная. Все собранные ПК будут переданы физико-математическому лицею № 31. Его учащиеся составили серьезную конкуренцию старшим товарищам при сборке компьютеров на скорость, в очередной раз доказав, что лицей готовит настоящих профессионалов.

Учащиеся физико-математического лицея № 31 неоднократно завоевывали медали на чемпионатах и олимпиадах самого разного уровня. Очередная победа была совсем недавно: выпускник лицея Марат Абдрахманов взял золото на чемпионате мира по математике.

Это учебное заведение готовит будущих профессионалов, дает старт многим молодым специалистам, которые потом будут востребованы в крупных компаниях Москвы и Санкт-Петербурга. Подарок от компании «Ситилинк» позволит лицею сделать еще один большой шаг: создать лабораторию экспериментального программирования для обучения школьников.

— Помещение у нас уже подготовлено. Необходимы были компьютеры, мощные и современные, которые позволят оснастить лабораторию на должном уровне. Она необходима детям как воздух, так как школьная информатика — это один уровень, а у нас с детьми занимаются олимпиадным программированием, дети участвуют в международных соревнованиях, — рассказал директор лицея № 31 Александр Попов. — При этом это все равно далеко от реального производства. Мне бы хотелось, чтобы производственники (заводы, предприятия. — Прим. ред.) давали нам реальные задачи, а дети бы решали их на том оборудовании, которое теперь будет у нас в лаборатории. В школе достаточно теории, но нам нужно и практическое исполнение, чтобы школьники видели, как их программы работают в реальности.

Директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов

Теперь остается открытым вопрос о преподавательском составе. Новая лаборатория требует специалистов высокого уровня. Лицей готов рассмотреть предложения и принять в команду профессионалов.

Необходимость импортозамещения сейчас коснулась практически всех сфер российского производства. И цифровые технологии — не исключение. Поддержка учебных заведений бизнесом — это важный шаг для воспитания специалистов высокого класса, которые в дальнейшем смогут решать серьезные задачи. Например, по созданию отечественного компьютерного бренда.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления