Все новости
Все новости

«Отрываю от груди»: в Челябинске выставили на продажу известный клуб развития

Эксперты засомневались в его прибыльности и озвученных мотивах продажи

Центр развития «Ключи» находится на улице Академика Королёва

Центр развития «Ключи» находится на улице Академика Королёва

Поделиться

На северо-западе Челябинска выставили на продажу за три миллиона рублей один из самых известных в городе центров развития «Ключи». Собственница Маргарита Юрова объясняет, что решила расстаться с успешным бизнесом из-за рождения ребёнка. Но эксперты засомневались в прибыльности дела и озвученных мотивах продажи.

— Моё детище — семейный центр для активных родителей и маленьких гениев в сентябре отметил четвёртый день рождения, и именно сейчас я выставила его на продажу, — рассказывает Маргарита Юрова. — Это действительно прибыльный, самодостаточный проект, который окупится максимум за год. Профессиональные оценщики определили его стоимость в пять с лишним миллионов рублей. Я решила отдать центр за три миллиона. Цена не изменится. Я готова на такой демпинг исключительно потому, что ограничена в сроках продажи одним месяцем. К слову, у нас только система вентиляции стоит половину этой суммы.

Рождение ребёнка — не повод отказываться от тренировок, но может помешать вести бизнес

Рождение ребёнка — не повод отказываться от тренировок, но может помешать вести бизнес

Поделиться

Желание избавиться от проекта бизнес-леди объяснила рождением малыша.

— Мамой я стала ещё в апреле, но до последнего момента надеялась, что не превращусь в «мать-наседку», над которыми всё время подтрунивала, поэтому тянула с продажей бизнеса, — иронизирует Маргарита. — Но, как это обычно бывает, то, что мы высмеиваем в других, неизбежно настигает нас самих. В общем, у меня на сегодня другие приоритеты, и столько сил и энергии, как прежде, вкладывать в развитие проекта не могу, а полностью перейти на дистанционное управление не получается. Ощущение от предстоящего расставания с проектом, которым жила четыре года, такое, будто отрываю ребёнка от груди.

Стоимость аренды 450 квадратных метров не повышалась четыре года

Стоимость аренды 450 квадратных метров не повышалась четыре года

Поделиться

По словам хозяйки, клуб работает на площадке в 450 квадратных метров, аренда за которую не повышалась с момента открытия. В клубе обучают более чем по двум десяткам направлений, в числе которых художественная гимнастика, вокал, современная хореография, театральное мастерство и другие. В обозначенные три миллиона рублей входят ремонт помещения, оборудование, бренд со всеми рекламными материалами, огромным количеством фото и видео, клиентская база более чем в 5000 клиентов и её консультации на первоначальном этапе работы. Срочность продажи связана с договорённостью с коллективом.

— Команда крутая, хочу её сохранить, — поясняет Маргарита. — При этом понимаю, что работа в состоянии ожидания и неопределённость нервирует, поэтому договорились с ключевыми тренерами и управляющим о сроках: в течение месяца они точно работают, а дальше — как решит новый собственник.

Предприниматели, работающие в этой сфере, считают, что стоимость проекта и сроки окупаемости не завышены, но заработок новому владельцу лёгким не покажется.

— Цена адекватная, и, возможно, центр окупится за год, проблемы в другом, — комментирует руководитель центра раннего развития «Умница» Александра Федотовских. — С детским центром слишком много хлопот — лицензирование, проверки и так далее. Плюс сложно набрать полные группы детей на занятия. Я бы не стала покупать ещё один центр, и открывать вторую «Умницу» тоже пока не хочется, хотя такая возможность есть. Ещё не уверена, что продают очень прибыльный бизнес. Я свой центр открывала, будучи беременной, и за 2,5 года работы центра убедилась, что ребёнок — не проблема. Если бизнес действительно успешен, то почему бы не поручить его управляющему? К тому же в этом году доход в нашей сфере упал, нужно это учитывать. Хотя, возможно, такая ситуация не во всех центрах.

В студии «Ключи» предлагают два десятка направлений для детей и взрослых

В студии «Ключи» предлагают два десятка направлений для детей и взрослых

Поделиться

Схожего мнения придерживается и владелец школы современных танцев «Бруклин» Денис Петрин.

— С программой этого клуба знаком лишь в общих чертах, к тому же мы специализируемся исключительно на танцах, но всё же считаю: вернуть три миллиона рублей за год в нашей сфере возможно, — рассуждает Денис Петрин. — Особенно если работать и не вытягивать из бизнеса деньги. Вот только при покупке проекта нужно понимать, что на управляющего его спихнуть не получится — чтобы зарабатывать в нашей сфере, нужно полностью погружаться в бизнес. Ну, и стоит быть готовым к высокой конкуренции. Если три года назад можно было входить в подобный бизнес без опаски, то теперь клиентов приходится делить.

Эксперт отметил, что чем дальше, тем более явно прослеживается тенденция перехода клиентов в «удобные» центры.

— Бывает, клиенты отказываются от суперцентров в пользу тех, что ближе к дому, школе, детсаду или находятся где-то по пути, — говорит владелец школы танцев «Бруклин». — В этом случае у центра развития «Ключи» есть неплохое преимущество — его расположение в живом и насыщенном микрорайоне. Но всё же при покупке обязательно стоит изучить финансовые потоки. В первую очередь — это выручка в месяц и стоимость постоянных затрат — аренда, коммуналка и зарплата персонала.

Какой ещё бизнес можно купить в Челябинске


В Челябинске регулярно выставляют на продажу любопытные объекты. В прошлом году конькобежка, серебряный призер сочинской Олимпиады Ольга Фаткулина пыталась сбыть крытый роллердром, но приставы опечатали комплекс, где он находился, и бизнес пришлось просто закрыть. Тогда же за 17,5 миллиона рублей продавали страусиную ферму с 10 птицами в посёлке Полянном Сосновского района.

Этим летом наметилась тенденция на продажу крупных зданий в центре города. Собственники оценили шестиэтажный бизнес-центр Garderob в 385 миллионов рублей. В июне вновь объявили о продаже комплекса зданий «Ростелекома» площадью около 9000 квадратных метров, известный как главпочтамт, который в сентябре уже продали. Челябинский Сбербанк выставил на реализацию четыре офиса и крытый паркинг. Затем в городе началась распродажа киосков «Роспечати» и автомоечных комплексов.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter