5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Туалеты — неотъемлемая часть культуры»: мэрия ответила на претензии УФАС к бизнесу на Кировке

Антимонопольная служба выясняет законность киосков на главной пешеходной улице города

Поделиться

В управлении культуры рассчитывают доказать необоснованность претензий УФАС по МАУ «Горсад Пушкина» и Кировке 

В управлении культуры рассчитывают доказать необоснованность претензий УФАС по МАУ «Горсад Пушкина» и Кировке 

Поделиться

Все киоски на Кировке законны, как и то, что деньги за их аренду, рекламу на главной пешеходной улице города и организацию парковок рядом получает муниципальное учреждение «Городской сад имени Пушкина». Об этом сегодня, 23 ноября, заявили в городском управлении культуры, комментируя заявление антимонопольной службы о том, что деньги за этот бизнес идут мимо бюджета.

— Культурно-досуговый центр «Кировка» никогда не передавался МАУ «Городской сад имени Пушкина», поскольку такого центра не существует, — объяснила исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова. — Есть земельный участок — пешеходная часть улицы Кирова, расположенные на нём временные некапитальные объекты, скульптуры, композиции, а также элементы уличной инфраструктуры и благоустройства.

В управлении уточнили, что по постановлению регионального правительства в схему размещения должны быть включены места всех ранее законно размещённых временных нестационарных торговых объектов (НТО).

По данным администрации, сейчас на Кировке 26 киосков и ларьков, и все они законные

По данным администрации, сейчас на Кировке 26 киосков и ларьков, и все они законные

Поделиться

— На Кировке их размещали не предприниматели, — указала Элеонора Халикова. — Киоски установлены силами и за счёт средств горсада Пушкина и были согласованы с управлением по торговле и услугам администрации города ещё в феврале 2015 года в соответствии с действующим на тот момент порядком. Всего было согласовано размещение 32 временных НТО. Действующее законодательство прямо наделяет автономное учреждение возможностью сдачи в аренду муниципального имущества, в том числе недвижимого, при соблюдении ряда условий и конкурентных процедур. Их МАУ «Горсад Пушкина» неукоснительно соблюдал.

Сейчас на Кировке стоит 26 киосков и ларьков. Все они, по данным управления культуры, находятся либо в собственности города, либо принадлежат МАУ «Горсад Пушкина» на праве аренды.

В управлении культуры напомнили, что организация массовых мероприятий не является функцией органа местного самоуправления, поскольку относится к его полномочиям, для осуществления которых автономное учреждение и создаётся (статья 2 закона «Об автономных учреждениях»).

— Упомянутые антимонопольным органом уборка территории, автопарковка и рекламная и другие виды деятельности значатся в уставе МАУ «Горсад Пушкина», относятся к сфере культуры и являются её составной, неотъемлемой частью, — добавила Элеонора Халикова. — Прогуливаясь по главной пешеходной улице города, разве можно получить эстетическое удовольствие без возможности утолить голод? А можно представить знакомство с памятниками архитектуры и монументальными скульптурами без возможности приобрести сувенир? Или допустить, что к сфере культуры не относится общественный туалет, который расположен рядом с площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий? Мы ведь не предоставляем себе театр без гардероба или буфета, хотя сами по себе эти услуги отношения к культуре не имеют.

При этом весь получаемый МАУ «Горсад Пушкина» доход направляется на достижение основных целей, ради которых оно создано. Отчёты о доходах и расходах учреждение размещает ежегодно на сайте Bus.gov.

— В настоящее время разногласия в позициях управления культуры администрации города и УФАС по этому вопросу устраняются, — заключила Элеонора Халикова.

По данным УФАС, управление культуры утвердило устав МАУ «Городской сад имени Александра Пушкина», в который вошли виды деятельности, не относящиеся к сфере культуры. В итоге деньги потекли мимо бюджета города. Антимонопольная служба возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Его планируют рассмотреть 30 ноября.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...