Переехал в деревню несколько лет назад. Хозяйства пока нет. Что останавливает. Держать одну корову, пару свиней и десяток кур невыгодно, проще купить все это в магазине. Плюс ты привязан к ним постоянно. В отпуск не съездить, если в город надо то все по-быстрому и даже в гостях не задержаться из-за той же коровы, которую надо доить. Если рассматривать в более промышленных масштабах в качестве заработка, то во-первых в это дело надо очень хорошо вложится. Грубо говоря 20 коров, 20 свиней и штук 50 птицы - купить это дороговато. Второе - надо строить сараи, все оборудовать - это тоже нужны вложения. И третье - самое главное - это надо умудрится продать. Если сдавать перекупам за копейки, то овчинка выделки не стоит. Если открывать свой магазин, то это еще вложения, это постоянные разъезды деревня-город (расходы на бензин), это зп продавцу и т.д. Может просто не решаюсь этим занятся и ищу отговорки сам для себя. А Камилю удачи.
Без поддержки государства сельское хозяйство не восстановить. Красиво, конечно, что есть такие люди, которые на свои деньги готовы строить и развивать что-то на селе. Но массово это не сработает, к сожалению.
Артем, спасибо за статью. Камилю, как бы это не звучало банально, удачи и успеха в правильном начинании. И, да , возможно ли приобрести их сыры в Челябинске
800 руб за кг. это не дорого для хорошего продукта, но если развиваться и рости нужно заходить в местные сети,
которые конечно же цену отожмут у производителя, но на полке он будет лежать не меньше чем по 1600 за кг.
а это уже с учетом потребительской платежеспособности в настоящее время очень дорого. Желаю удачи!!! хоть кто то пытается позаботится о забытом правительством селе.
Приятное чтение качественного текста, глаза не спотыкаются. Редкость при нынешней "свободе печатного слова". Где можно в Челябинске купить этот сыр в розницу?
Если будет сбыт Сыру, то дело пойдет в гору, хотя надо понимать, что основная масса народу в магазинах покупают по цене, а не по качеству! Желаем УДАЧИ. за 10лет-до 1000 коров!
Отличный репортаж! И тема интересная, и с русским языком все в порядке. Нечасто такие тексты попадаются. Герою истории и его единомышленникам - удачи и оптимизма!
Еще бы у атомной станции в Чернобыле построил ферму !
Представляете какие сыры будут рядом с Муслюмово ??
Бизнесмену видно на это плевать , а вот люди смотрят расположения и говорят нафиг надо !
Да и это строительство очередной фермы , а не развитие частной крестьянской сыроварни .
А вторая причина почему люди не хотят у него работать это финансовая часть .
Суть таких бизнесменов платить поменьше , а получать побольше .
Ничего из этого не выйдет, к сожалению. Должна быть экономика села, а не мечты уже старика. Нет экономических обоснований нахождения производства в такой отдаленной местности и без инфраструктуры. Нужно эту самую инфраструктуру иметь (дорога, газ, вода) и иметь близость к рынку сбыта, а помимо этого нужна социальная инфраструктура (больница, садик, школа, близость банков и пр.), чтобы люди имели перспективу выращивать детей в этой местности и имели досуг. Это не 50 человек населения села и не 10 детей с почти закрытой школой. То есть такой фермерский кластер организовать можно, но он должен быть спутником большого города, находясь на небольшом удалении. Так будет сбыт, будет сообщение с городом ради покупок и досуга. В глуши это не пройдет, село умрет.
Хмм... 800 рублей за кг? Это должен быть очень хороший сыр, чтоб я его купил. У меня зарплата чуточку выше средней, но сыры более 500р я покупаю маленькими кусочками в качестве лакомства. Нужно Камилю определить ценовую политику и объяснить потребителю (посредством рекламы или еще как), почему его сыр столько стоит и почему потребитель должен выбрать именно его. Ну и, конечно, он должен быть необычайно вкусен.
Молодец Камиль! В городе нет почти настоящих продуктов. Куры нашпигованы водицей и антибиотиками, колбаса дерьмо, молоко не прокисает неделю! Сыр из пальмого масла!
Найти нормальных людей туда переехать будет трудно. Что такое дом в 40кв.м.? Это однокомнатная квартира "у черта на рогах" для одного или двух человек. Где там с 2-мя детьми жить? Работящая семья в лучшем месте устроится, с садиками, школами и прочей инфраструктурой. Кроме того, весь проект держится на одном Камиле.
Но почему не обратить внимание на местных? Выучить, пусть платно, своего фельдшера, технолога и пр.? Сколько при СССР целевиков было. Им и жильё м.б. не надо.
Некоторые выводы по нескольким фото:
1. Рабочий на торцовке в перчатках пилит заготовку.
ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ТБ.
2. Сыры в холодильниках СОХНУТ.
НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ.
На рынках таких фермерских сыров с коркой снаружи и сырыми внутри полно. (и да цена у них 800-1200 р\кг).
3. Хорошая климатическая камера (Италия) с постоянной температурой и ВЛАЖНОСТЬЮ и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ОБНОВЛЕНИЕМ ОБЕЗЗАРАЖЕННОГО
ВОЗДУХА ( не должно быть чужих бактерий) стоит от 0,5 млн.евро.
4. Про породу коров и ПИТАНИЕ нужна отдельная статья.
Я бы посоветовал для созревания сыров (из-за дешевле ) построить
Погреба с толстостенной кирпичной кладкой и системой очистки воздуха.
И в любом случае не гонитесь за
Не гонитесь за вкусом швейцарских сыров.
Там сыры варят столетиями и соблюдают технологии строго.
Про социалку товарищ Вам умно уже написал.
А Вам респект за то, что в 60 что-то ДЕЛАЕТЕ И МЕЧТАЕТЕ !
Сама из деревни,поэтому знаю,о чем речь. Литр молока,пусть 30 р/литр,. С ведра получается почти литр сметаны ( он окупает по цене молоко) остаётся абрат, из которого делается творог. Тоже почти 1 кг получается. Из 1 кг творога получается около 1 кг сыра. Ну,пусть масло,яйца,соль,специи-все это в свое есть. Вопрос:откуда цена в 800 руб?
Цене на сыр не удивляюсь. Он столько и стоит,если пальмовым маслом не разбодяживать.
Вряд ли раскрутит проект: те,кто могут и хотят работать,те пригодились и там где живут. А вот кто готов на переезд в такую глубинку с рискованным земледелием, где бывают годы,что и сена из за плохой погоды не заготовить,вызывает вопрос...
Любишь ты Артем сельскую жизнь, в книге твоей село так расписано, что мы с женой вслух читали фрагменты. Пора уже перебираться из душного города, как думаешь?
Тоже как то не впечатлила будка из профнастила с кондиционерами наверху в качестве камеры созревания сыров. Самое лучшее, экономичное решение это оборудованный подвал с системой климат контроля. В правильно оборудованном подвале летом даже без к.к. будет около +10 градусов, а зимой +5. Не нужно будет тратить деньги на сильное охлаждение и отопление летом и зимой... В общем трудно начинать с нуля заниматься сыроварением, особенно когда ты всю жизнь прожил в Питере и занимался интернет-проектами.
ДОРОГОЙ ДРУГ У ВАС большие проблемы .Заканчиваете искать фермеров это не возможно местные работать не будут проверено жизнью . Только сред-азия и их надо строить . З.п у них 35т руб работают с 8 до 20 один выходной в неделю . Но обязательно должно быть два клана и сталкивать их лбами . иначе восток дело тонкое .но и самому не отлучаться года два . и обязательно система штрафов . искать местного управляющего з.п 60 -70 т . узбеков 6- человек живут по кланам . надо добиться содержание 300 голов крс и будите по нолям . а там как БОГ даст а он един . желаю удачи послесловие это как боевой устав он только написан кровью а здесь потерянные деньги и здоровье ну все хватит расписался
Идея хорошая, только в начале нужно получит заключение лаборатории после аварии на Маяке. У меня двое знакомых из той местности просто сгорели ото рака.
Предложение! Продвигать бренд «Теча»! Можно не только сыр назвать, но и посуточно дома сдавать! Приезжайте к нам на Течу!!! Проверено!!! Радиации нет!!!
Высокая цена сыра объясняется его высокой себестоимостью. А причина высокой себестоимости - это наличие большого объёма ручного труда. Сено для корма косится вручную. Коров содержат и доят вручную. Молоко по подворьям собирают проезжая на лошади. Ёмкости с молоком носят тоже вручную. И так далее. То есть присутствует очень много ручного малопроизводительного труда. При увеличении поголовья коров, их содержание и дойка будут механизированы. Производительность труда возрастёт, а это приведёт к снижению себестоимости и, соответственно, цены продукта.
Переехал в деревню несколько лет назад. Хозяйства пока нет. Что останавливает. Держать одну корову, пару свиней и десяток кур невыгодно, проще купить все это в магазине. Плюс ты привязан к ним постоянно. В отпуск не съездить, если в город надо то все по-быстрому и даже в гостях не задержаться из-за той же коровы, которую надо доить. Если рассматривать в более промышленных масштабах в качестве заработка, то во-первых в это дело надо очень хорошо вложится. Грубо говоря 20 коров, 20 свиней и штук 50 птицы - купить это дороговато. Второе - надо строить сараи, все оборудовать - это тоже нужны вложения. И третье - самое главное - это надо умудрится продать. Если сдавать перекупам за копейки, то овчинка выделки не стоит. Если открывать свой магазин, то это еще вложения, это постоянные разъезды деревня-город (расходы на бензин), это зп продавцу и т.д. Может просто не решаюсь этим занятся и ищу отговорки сам для себя. А Камилю удачи.
Камиль молодец! Удачи ему!
Молодцы
Скоро налоговая придёт, как на птицефабрику.
Молодец!!!!!!!!!!! Пусть все получится!!!!!!
Без поддержки государства сельское хозяйство не восстановить. Красиво, конечно, что есть такие люди, которые на свои деньги готовы строить и развивать что-то на селе. Но массово это не сработает, к сожалению.
Артем, спасибо за статью. Камилю, как бы это не звучало банально, удачи и успеха в правильном начинании. И, да , возможно ли приобрести их сыры в Челябинске
Дай Бог, чтобы к тебе ни одна чинная скотина не подобралась. Удачи в твоих не легких делах. На таких людях и стоит Россия
800 руб за кг. это не дорого для хорошего продукта, но если развиваться и рости нужно заходить в местные сети,
которые конечно же цену отожмут у производителя, но на полке он будет лежать не меньше чем по 1600 за кг.
а это уже с учетом потребительской платежеспособности в настоящее время очень дорого. Желаю удачи!!! хоть кто то пытается позаботится о забытом правительством селе.
ГДЕ НОВОСТИ О ЗАБАСТОВКЕ В УСТЬ-КАТАВЕ ??
Так это же Кунашак, Муслюмово какой сыр. Если народ будет знать откуда он никто его не возьмет, как рыбу никто не берет если знает откуда она.
Сыр по 800 рублей за кг ? При зарплате в 15 тысяч ? В горло не полезет .
Приятное чтение качественного текста, глаза не спотыкаются. Редкость при нынешней "свободе печатного слова". Где можно в Челябинске купить этот сыр в розницу?
Если будет сбыт Сыру, то дело пойдет в гору, хотя надо понимать, что основная масса народу в магазинах покупают по цене, а не по качеству! Желаем УДАЧИ. за 10лет-до 1000 коров!
На лошадиной тяге... И эти люди собираются к 2030 году на Марс и на Луну))))
молодец! хоть след после себя на земле оставит
Отличный репортаж! И тема интересная, и с русским языком все в порядке. Нечасто такие тексты попадаются. Герою истории и его единомышленникам - удачи и оптимизма!
Еще бы у атомной станции в Чернобыле построил ферму !
Представляете какие сыры будут рядом с Муслюмово ??
Бизнесмену видно на это плевать , а вот люди смотрят расположения и говорят нафиг надо !
Да и это строительство очередной фермы , а не развитие частной крестьянской сыроварни .
А вторая причина почему люди не хотят у него работать это финансовая часть .
Суть таких бизнесменов платить поменьше , а получать побольше .
Ничего из этого не выйдет, к сожалению. Должна быть экономика села, а не мечты уже старика. Нет экономических обоснований нахождения производства в такой отдаленной местности и без инфраструктуры. Нужно эту самую инфраструктуру иметь (дорога, газ, вода) и иметь близость к рынку сбыта, а помимо этого нужна социальная инфраструктура (больница, садик, школа, близость банков и пр.), чтобы люди имели перспективу выращивать детей в этой местности и имели досуг. Это не 50 человек населения села и не 10 детей с почти закрытой школой. То есть такой фермерский кластер организовать можно, но он должен быть спутником большого города, находясь на небольшом удалении. Так будет сбыт, будет сообщение с городом ради покупок и досуга. В глуши это не пройдет, село умрет.
Хмм... 800 рублей за кг? Это должен быть очень хороший сыр, чтоб я его купил. У меня зарплата чуточку выше средней, но сыры более 500р я покупаю маленькими кусочками в качестве лакомства. Нужно Камилю определить ценовую политику и объяснить потребителю (посредством рекламы или еще как), почему его сыр столько стоит и почему потребитель должен выбрать именно его. Ну и, конечно, он должен быть необычайно вкусен.
Хочется пожелать Камилю успехов в его трудном начинании, а чиновникам помогать ему! Это нужно нам всем! Где можно купить сыр?!
Молодец Камиль! В городе нет почти настоящих продуктов. Куры нашпигованы водицей и антибиотиками, колбаса дерьмо, молоко не прокисает неделю! Сыр из пальмого масла!
Найти нормальных людей туда переехать будет трудно. Что такое дом в 40кв.м.? Это однокомнатная квартира "у черта на рогах" для одного или двух человек. Где там с 2-мя детьми жить? Работящая семья в лучшем месте устроится, с садиками, школами и прочей инфраструктурой. Кроме того, весь проект держится на одном Камиле.
Но почему не обратить внимание на местных? Выучить, пусть платно, своего фельдшера, технолога и пр.? Сколько при СССР целевиков было. Им и жильё м.б. не надо.
Некоторые выводы по нескольким фото:
1. Рабочий на торцовке в перчатках пилит заготовку.
ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ТБ.
2. Сыры в холодильниках СОХНУТ.
НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ.
На рынках таких фермерских сыров с коркой снаружи и сырыми внутри полно. (и да цена у них 800-1200 р\кг).
3. Хорошая климатическая камера (Италия) с постоянной температурой и ВЛАЖНОСТЬЮ и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ОБНОВЛЕНИЕМ ОБЕЗЗАРАЖЕННОГО
ВОЗДУХА ( не должно быть чужих бактерий) стоит от 0,5 млн.евро.
4. Про породу коров и ПИТАНИЕ нужна отдельная статья.
Я бы посоветовал для созревания сыров (из-за дешевле ) построить
Погреба с толстостенной кирпичной кладкой и системой очистки воздуха.
И в любом случае не гонитесь за
Не гонитесь за вкусом швейцарских сыров.
Там сыры варят столетиями и соблюдают технологии строго.
Про социалку товарищ Вам умно уже написал.
А Вам респект за то, что в 60 что-то ДЕЛАЕТЕ И МЕЧТАЕТЕ !
Сама из деревни,поэтому знаю,о чем речь. Литр молока,пусть 30 р/литр,. С ведра получается почти литр сметаны ( он окупает по цене молоко) остаётся абрат, из которого делается творог. Тоже почти 1 кг получается. Из 1 кг творога получается около 1 кг сыра. Ну,пусть масло,яйца,соль,специи-все это в свое есть. Вопрос:откуда цена в 800 руб?
Цене на сыр не удивляюсь. Он столько и стоит,если пальмовым маслом не разбодяживать.
Вряд ли раскрутит проект: те,кто могут и хотят работать,те пригодились и там где живут. А вот кто готов на переезд в такую глубинку с рискованным земледелием, где бывают годы,что и сена из за плохой погоды не заготовить,вызывает вопрос...
Какая сыроварня,люди вы о чем??на самой зараженной территории от Маяка вы хотите развести фермы и делать сыры??потом травить Челябинск ими??
Кредиты, главное не бери! Разоришься.
Любишь ты Артем сельскую жизнь, в книге твоей село так расписано, что мы с женой вслух читали фрагменты. Пора уже перебираться из душного города, как думаешь?
Где купить попробовать?в целом думаю у населения есть запрос на нормальное молоко и сыр а не на двухлитровые банки с порошком и "сырные продукты"
Уважаю а что сыр дорогой издержек много жаль что мало таких в основном критиканы и болтуны
Ага, бизнесмен. Питерский. Ну-ну...
Тоже как то не впечатлила будка из профнастила с кондиционерами наверху в качестве камеры созревания сыров. Самое лучшее, экономичное решение это оборудованный подвал с системой климат контроля. В правильно оборудованном подвале летом даже без к.к. будет около +10 градусов, а зимой +5. Не нужно будет тратить деньги на сильное охлаждение и отопление летом и зимой... В общем трудно начинать с нуля заниматься сыроварением, особенно когда ты всю жизнь прожил в Питере и занимался интернет-проектами.
Камилю удачи!!!
ЛУЧШЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ
ДАЖЕ ЕСЛИ В ИТОГЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ РАЗВИТИЕ
А НЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПУТЁВКАМ ПО МИРУ С ФОТО В ИНСТЕ...
Молодец. С удовольствием бы покупал такие натуральные продукты для себя в Челябинске. Удачи
Вот парадокс дорог нет, а налог есть
ДОРОГОЙ ДРУГ У ВАС большие проблемы .Заканчиваете искать фермеров это не возможно местные работать не будут проверено жизнью . Только сред-азия и их надо строить . З.п у них 35т руб работают с 8 до 20 один выходной в неделю . Но обязательно должно быть два клана и сталкивать их лбами . иначе восток дело тонкое .но и самому не отлучаться года два . и обязательно система штрафов . искать местного управляющего з.п 60 -70 т . узбеков 6- человек живут по кланам . надо добиться содержание 300 голов крс и будите по нолям . а там как БОГ даст а он един . желаю удачи послесловие это как боевой устав он только написан кровью а здесь потерянные деньги и здоровье ну все хватит расписался
отличный сюжет!
Камиль, как я Вас понимаю и как верю Вам. Что может быть лучше родной земли, свободной жизни и возможности своего дела. Дай Бог здоровья.
Все в деревню! Будем богаты, как Стерлигов!
Человек делает,что хочет.Места красивые.Снег чистый.Безлюдно.Завидую.
Идея хорошая, только в начале нужно получит заключение лаборатории после аварии на Маяке. У меня двое знакомых из той местности просто сгорели ото рака.
писец всем местным жителям.после того ,что там творится от МАЯКА....
Предложение! Продвигать бренд «Теча»! Можно не только сыр назвать, но и посуточно дома сдавать! Приезжайте к нам на Течу!!! Проверено!!! Радиации нет!!!
а что Роспотребнадзор молчит? Продукция ГОСТам соответствует?
Высокая цена сыра объясняется его высокой себестоимостью. А причина высокой себестоимости - это наличие большого объёма ручного труда. Сено для корма косится вручную. Коров содержат и доят вручную. Молоко по подворьям собирают проезжая на лошади. Ёмкости с молоком носят тоже вручную. И так далее. То есть присутствует очень много ручного малопроизводительного труда. При увеличении поголовья коров, их содержание и дойка будут механизированы. Производительность труда возрастёт, а это приведёт к снижению себестоимости и, соответственно, цены продукта.
я или не увидел или чего-то не понял, а в интернете как представлен сей проект? ссылку на адрес или еще куда - пошлите меня.
без газа?они просто гении