21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Карабаш уже не тот: в городе появится новая Аллея ветеранов и Центральная площадь

Проект благоустройства стал лучшим в конкурсе Минстроя. Награда — 60 миллионов рублей

9 501

Поделиться

Таким станет единственный городской сквер к 2020 году

Таким станет единственный городской сквер к 2020 году

Поделиться

Результаты всероссийского конкурса городских проектов, организатором которого стало Министерство строительства России, стали известны в последний день мая. В число победителей вошел южноуральский Карабаш. Федеральным экспертам представили проект благоустройства Аллеи ветеранов, разработанный администрацией Карабашского городского округа. Финансирование обеспечило «Русская медная компания».

Поделиться

Аллея ветеранов — ключевая территория в системе общественных пространств нового, только формируемого центра Карабаша. Это единственный сквер в квартале, плотно застроенном многоквартирными домами. В этом пространстве проживает порядка 80% всех горожан. Здесь сосредоточены основные культурные и спортивные учреждения, магазины, проходят все городские праздники. Проект, победивший в конкурсе Министерства строительства РФ, предусматривает создание благоустроенного общественного пространства, где местные жители смогут с комфортом проводить свободное время. 

На Аллее ветеранов появится ландшафтная скульптура «Лента времени» с рассказом о важнейших вехах истории Карабаша, пространство для уличных выставок и событийная площадка, где будут проходить культурные, развлекательные и образовательные мероприятия. Для удобства территорию аллеи разделят на несколько зон: для отдыха, детских игр, занятий спортом и общения молодежи.

Над проектом новой Аллеи ветеранов интенсивно работали около полугода. Администрация округа смогла вовлечь практически всех жителей Карабаша: представителей общественных организаций и предпринимателей, школьников и пенсионеров, сотрудников социальных и образовательных учреждений. Все они в формате соучастного проектирования при поддержке профессиональных социологов и архитекторов из «Проектной группы 8» (г. Казань) и бюро «Парк» (г. Москва) помогли найти идентичность Карабаша и определить наилучший вектор дальнейшего развития городского пространства.

Поделиться

— Победа — это заслуга всех карабашцев, неравнодушных, талантливых, любящих свой город, — говорит глава Карабашского городского округа Олег Буданов. — Я благодарен каждому, кто участвовал в обсуждениях, предлагал свои идеи, делился мнением в опросах. Объединившись, нам удалось создать жизнеспособный и качественный проект, который был по достоинству оценен конкурсной комиссией. 

— Развитие современных производств в малых городах невозможно без создания комфортной городской среды, — рассказывает вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. — Сегодня это одно из конкурентных преимуществ территорий в борьбе за таланты и инвестиции. Поэтому вместе с модернизацией завода «Карабашмедь» РМК уделяет большое внимание развитию городской инфраструктуры. С 2016 года компания направила более 360 миллионов рублей на строительство и ремонт социальных объектов и реализацию проектов, направленных на повышение качества жизни карабашцев. Благоустройство Аллеи ветеранов станет еще одним шагом к достижению целей программы стратегического развития Карабаша.

Программа развития Карабашского городского округа до 2021 года была разработана РМК совместно с правительством Челябинской области и администрацией Карабашского городского округа. Документ включает мероприятия по формированию комфортной городской среды, развитию инфраструктуры, расселению ветхого и аварийного жилья, повышению качества медицинского обслуживания населения, а также по развитию культуры и спорта. Соглашение о сотрудничестве при реализации программы стороны подписали в феврале 2017 года на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи. В рамках договоренностей РМК уже построила современный многофункциональный спорткомплекс «Металлург» и отремонтировала санаторий-профилакторий «Синегорье». Кроме того, в настоящее время на средства компании идет благоустройство набережной заводского пруда и возводится новый торгово-развлекательный центр. Готовится к открытию после капитального ремонта детский сад.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента России Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Карабаш принимал в нем участие во второй раз. В 2018 году РМК профинансировала подготовку проекта создания еще одного городского пространства Карабаша — Центральной площади. По итогам рассмотрения заявок от нескольких сотен малых городов и исторических поселений страны заявка Карабаша вошла в число десяти лучших, но уступила в финале. Однако правительство Челябинской области решило профинансировать проект из средств регионального бюджета. В общей сложности в течение двух лет город получит более 56 миллионов рублей. Работы по реализации этого проекта начнутся уже в ближайшее время.

Новая Центральная площадь вместе с Аллеей ветеранов и главной городской улицей Металлургов будет образовывать единую систему современных и комфортных общественных пространств Карабаша. Территория реализации проекта выбрана на основе результатов открытого опроса горожан, а также градостроительного анализа и социокультурного исследования. Решение было поддержано местными экспертами и внешними специалистами в области градостроительства и развития территорий как наиболее перспективное для Карабаша.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...