22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Звонят из Москвы, запрещают корпоративы»: как в коронавирус компании Челябинска отметят Новый год

Из-за пандемии особенно сильно формат праздника собираются изменить крупные предприятия

Поделиться

Пока челябинские компании очень вяло бронируют залы на Новый год. Их активизации рестораторы ждут ближе к декабрю

Пока челябинские компании очень вяло бронируют залы на Новый год. Их активизации рестораторы ждут ближе к декабрю

Поделиться

В коронавирус челябинские компании отказались от новогодних банкетов

В основном корпоративы отменяют крупные предприятия города, в том числе госструктуры. Бронирование залов просело. 74.RU обзвонил несколько популярных ресторанных площадок и везде получил примерно один ответ: раньше за залами выстраивалась очередь с сентября, сейчас же непривычное затишье. Как бизнес собирается поздравлять своих сотрудников — подробности в нашем материале.

— В принципе, бронирование идет хорошо, в рабочем режиме, но не так, как в прошлом году, — рассказала директор ООО «Альянс 2011» (ресторан «Маркштадт») Алевтина Гайнуллина. — В основном бронируют частные компании, а большие предприятия отказываются. Сейчас только в налоговой сказали, им пришел запрет из Москвы. И другим нашим крупным клиентам, с которыми мы работали в прошлые годы, пришел запрет из столицы на проведение таких массовых праздников.

По словам Алевтины Гайнуллиной, столики заказывают компании по 5–10 человек. Бронь уже заполнена на 50 процентов. Она заверила, что в ресторане соблюдают все меры безопасности — закуплены лампы и всё необходимое для дезинфекции. Обработку проводят каждые два часа. Весь персонал работает в масках и перчатках.

— У нас 1500 квадратных метров, поэтому даже 100–150 человек можем рассадить, и на каждого будет приходиться по полтора метра. По нынешним временам это большой плюс, — считает директор ООО «Альянс 2011». — К слову, цены в этом году ненамного выше, чем в прошлом — 3500 рублей на человека.

Директор китайского ресторана Gong Татьяна Старовойтова согласна с коллегой, ее заведение работает немного в другом формате, но тоже видит спад интереса к новогодним банкетам со стороны клиентов.

Татьяна Старовойтова говорит, что Gong готовы закрыть для отдельной компании, но таких заказов к ним еще не поступало

Татьяна Старовойтова говорит, что Gong готовы закрыть для отдельной компании, но таких заказов к ним еще не поступало

Поделиться

— Мы в принципе не практикуем проведение банкетных мероприятий в Gong. В прошлом году у нас была буквально пара закрытых банкетов, и в этом году мы приняли то же самое решение: если какая-нибудь компания захочет выкупить зал, мы пойдем навстречу. Собирать по несколько небольших компаний не будем, — прокомментировала Татьяна Старовойтова. — У нас уже были такие обращения от маленьких компаний, но мы гостям отказываем. На закрытый же формат пока не было желающих. Даже те гости, которые в прошлом году бронировали, на этот раз, скажем так, пассивно себя ведут.

Директор ресторана Gong связывает снижение активности клиентов с несколькими причинами. Первая из них — рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в октябре. Вторая — боязнь людей столкнуться с той же ситуацией, что и весной, когда рестораны были заранее забронированы для проведения свадеб, юбилеев, дней рождения, но из-за карантина все мероприятия пришлось отменять.

— Некоторые долго не могли вернуть предоплату, поэтому сейчас с небольшой опаской относятся к бронированию заранее, — считает Татьяна Старовойтова. — Я думаю, вал заказов начнется в первых числах декабря, когда и заказчики, и рестораторы точно поймут, что закрывать не будут, что запретов на банкеты не будет.

Наша собеседница отметила, что в Челябинской области сегодня можно проводить банкеты, но зал должен быть заполнен только наполовину. А вот в некоторых регионах России введены более жесткие меры — там массовые праздники запрещены вообще. В пример она привела Башкирию и Воронежскую область.

Татьяна Старовойтова добавила, что цены в этом году у них также не очень поменялись.

— Нам недавно исполнилось три года. Обновилось меню, мы его немножко пересмотрели, но в основном цены остались практически без изменений, — подытожила Татьяна.

Пока в ресторанах заняты полностью только топовые даты — в конце декабря

Пока в ресторанах заняты полностью только топовые даты — в конце декабря

Поделиться

74.RU пообщался с еще несколькими заведениями. Открыто говорить о негативной тенденции оказались готовы не все. Без ссылки на них участники рынка подтверждают, что наблюдают спад при бронировании даже на услуги по откровенно низким ценам. Сейчас у всех заняты топовые даты — 25–26 декабря. Спрос на остальные дни рестораторы рассчитывают увидеть во второй половине ноября — начале декабря.

Часть компаний и вовсе отказалась комментировать тему новогодних корпоративов во время коронавируса.

Мы поинтересовались у крупного и малого бизнеса, как в этом году предприятия собираются отмечать Новый год. Владелица компании Gelateria Citron [компания по производству мороженого по итальянским рецептам] Ирина Тюрина сообщила, что в этом году для ее сотрудников мало что изменится.

По словам Ирины Тюриной, вместо вечернего банкета у ее сотрудников будет праздничный завтрак

По словам Ирины Тюриной, вместо вечернего банкета у ее сотрудников будет праздничный завтрак

Поделиться

— К сожалению, у нас не получается проводить корпоративы, так как нет возможности закрывать точки, чтобы все сотрудники приняли в них участие. И в Новый год у нас основная работа, — объяснила предприниматель. — Как обычно, мы соберемся утром на завтрак и я подарю всем подарки.

А вот в промышленной группе «КОНАР» действительно ничего не бронируют на предстоящий праздник.

— В нашей группе компаний работают более четырех тысяч человек. Практики поздравлять сотрудников с Новым годом в формате банкета в последние годы не было, — прокомментировала руководитель информационно-рекламной службы «КОНАР» Светлана Доронина. — Обычно руководители подразделений идут на эту инициативу, самостоятельно объединяясь. Но в этом году из-за эпидситуации мы и правда ничего не бронировали.

Светлана Доронина отметила, что на прошлой неделе у компании был день рождения — 29 лет. Массовые мероприятия также решили не проводить. Отличившихся сотрудников поздравили их руководители на рабочих местах.

Челябинский офис группы компаний «МКС» немногочисленный — не более 70 сотрудников. Но и они отметят Новый год в узком кругу своего коллектива. Впрочем, такая практика действует в компании уже не меньше пяти лет.

— Нам этот год каких-то существенных изменений не приносит, потому что у нас корпоративная политика на протяжении последних лет заключалась в том, что Новый год отмечали камерно, в офисе. То же самое касается и других праздников, например, Дня энергетика, — прокомментировала начальник департамента по связям с общественностью в группе компаний «МКС» Мария Неволина. — У нас очень красивый, презентабельный офис, мы заказываем фуршеты и всех там поздравляем. Коллектив небольшой, а помещения просторные — опасности распространения инфекции и каких-либо неудобств мы не ощущаем. Как правило, сотрудникам дарим подарки, поздравляем детей — всё проходит, как говорит наш руководитель, в европейском формате.

Из-за коронавируса компании пришлось изменить другие планы. В мае «МКС» отметила 15-летие. Юбилей хотели отпраздновать масштабно, в ресторане, пригласить на праздник партнеров из других городов и даже стран. Но в самый последний момент всё пришлось отменить.

— Мы решили, что наш юбилей мы будем отмечать в следующем году. Я надеюсь, что к тому времени ситуация нормализуется, — говорит Мария Неволина. — Если уже зимой всё будет складываться неплохо, можно будет выехать на горнолыжный курорт. Но это будет не новогодний корпоратив, а просто зимнее мероприятие для сотрудников и членов их семьи. Время покажет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...