16 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Продолжение Белой металлургии: новый объект будет очищать кислые стоки ЧТПЗ

Комплекс водоочистки запустили при участии замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова

3 921

Поделиться

Эта технология предполагает многоуровневую систему очистки стоков, после которой вода будет возвращаться на производство

Эта технология предполагает многоуровневую систему очистки стоков, после которой вода будет возвращаться на производство

Поделиться

На территории Челябинского трубопрокатного завода заработал современный комплекс водоочистки «AQA Кристалл». Он обеспечит замкнутый оборотный цикл на предприятии и позволит существенно снизить его возможное воздействие на окружающую среду. Этот объект — лишь часть многоэтапного проекта AQA по модернизации систем водопользования на предприятиях Группы ЧТПЗ. Инвестиции в него составили 750 миллионов рублей.

В торжественной церемонии в онлайн-формате участвовал статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. Комплекс водоочистки запустили губернатор Алексей Текслер, акционер и председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, управляющий директор ЧТПЗ и первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию Евгений Губанов.

Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов присутствовал онлайн

Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов присутствовал онлайн

Поделиться

При строительстве «AQA Кристалл» применили наилучшие отечественные технологии в области экологии. Его оснастили автоматической системой контроля и управления параметрами, которая самостоятельно ведет полный учет качества и расхода воды.

Технология «AQA Кристалл» предполагает многоуровневую систему очистки стоков, которые появляются после травления труб. Вода проходит усреднение, реагентную обработку, смягчение, отстаивание, фильтрацию, обессоливание, ионный обмен и выпаривание суспензии — для получения отходов в виде кристаллических солей. Полученная техническая вода поступает в замкнутый оборотный цикл производства, чтобы питать паровые и водогрейные котлы энергоцентра ЧТПЗ. А механически обезвоженный осадок и соли передают лицензированным организациям для обезвреживания.

Комплекс «AQA Кристалл» позволит ежедневно очищать около 600 кубометров кислых стоков и снизить содержание в воде общего железа в 6000 раз, взвешенных веществ более чем в 35 раз, сульфатов более чем в 100 раз и хлоридов в 50 раз.

— За последние 5 лет в объекты металлургии инвестировали более 900 млрд рублей. Значительную часть этих средств направили на сокращение воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Реализованные Группой ЧТПЗ проекты «AQA Кристалл» и «AQA Генезис» — это хороший пример таких инвестиций, — заявил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — Чтобы быть конкурентоспособными в России и за рубежом, современным компаниям необходимо соответствовать постоянно ужесточающимся требованиям экологического законодательства. И, я уверен, что у Группы ЧТПЗ, которая открывает прорывные промышленные и экологические объекты, очень хорошие перспективы всегда оставаться в топе лидеров отечественной и мировой металлургической индустрии.

Очищенная вода поступает в замкнутый оборотный цикл производства, а осадок и соли переходит лицензированным организациям для обезвреживания

Очищенная вода поступает в замкнутый оборотный цикл производства, а осадок и соли переходит лицензированным организациям для обезвреживания

Поделиться

— Сегодня по-настоящему знаковое событие не только для предприятия, но и для всего региона. Это большой шаг в сторону экологии. Экология — это не только воздух, это еще и чистая вода. ЧТПЗ является одним из лидеров, который уже провел существенную работу. Мы заключили соглашение, и оно успешно реализуется. Экология — это еще и чистая вода. Сегодня мы открываем станцию, которая позволит не просто очистить стоки, но и обнулить их сбросы в водные объекты региона, в частности, в озеро Шелюгино. И, таким образом, все водоснабжение будет иметь оборотную основу на предприятии и полностью решит все проблемы, связанные с очисткой промышленных производственных стоков и их влиянием на окружающую среду. Сегодня хочу поблагодарить акционеров, руководство, сотрудников предприятия за реализацию этих решений, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Вот в таких емкостях происходит очищение воды

Вот в таких емкостях происходит очищение воды

Поделиться

— Группа ЧТПЗ уделяет первостепенное внимание вопросам экологии и стремится к последовательному снижению нагрузки на окружающую среду. За последние десять лет компания ввела в эксплуатацию современные промышленные объекты Белой металлургии, которые отвечают самым высоким стандартам экологической безопасности производства, — комментирует акционер, Председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров. — Современный объект «AQA Кристалл», который очищает более 525 000 кубометров воды ежегодно, минимизирует возможное влияние на окружающую среду, оказывая положительное влияние на поддержание экологического благополучия региона. Кроме того, комплекс мер по созданию водооборотных систем на производстве позволяет гарантировать клиентам использование экологически чистых технологий при изготовлении высококачественной трубной продукции.

«AQA Кристалл» — часть масштабной программы Группы ЧТПЗ по модернизации очистных сооружений промышленных стоков и снижению воздействия на водные ресурсы. В сентябре 2020 года на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) компания запустила комплекс «AQA Генезис», направленный на создание «чистого» оборотного цикла, который позволил снизить содержание взвешенных веществ в технической воде в 7 раз, железа в 6 раз, нефтепродуктов более чем в 100 раз и сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30%.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...