Все новости
Все новости

Что стоит учесть предпринимателям, чтобы их счета не заблокировали

Финансовый ликбез от ПСБ — о нюансах законодательства для малого и микробизнеса

Назначение 115-ФЗ — противостоять отмыванию доходов и наказывать бизнесы, которые получают прибыль незаконно

Поделиться

Под подозрения в нарушении закона «О противодействии отмыванию доходов» попадают не только реальные нарушители, но и неопытные предприниматели, слабо знакомые с подводными камнями ведения бизнеса. В теневую зону коммерсанты могут угодить по незнанию. Например, снял в банкомате крупную сумму наличкой или перевел крупную сумму физлицу — и твой бизнес-счет заблокировали. ПСБ, заинтересованный в повышении финансовой грамотности своих клиентов, в их успешном ведении дел и сохранении репутации, составил чек-лист рекомендаций, как не попасть в список сомнительных компаний.

Как избежать рисков


Боль малого и микробизнеса связана с блокировкой счетов по 115-ФЗ. Что стоит предпринять, чтобы быстро разблокировать счет, а также какие правила соблюдать, чтобы избежать блокировки?

— Необходимо проводить своевременную оплату налогов по расчетному счету, а не через банкомат, как это нередко практикуют индивидуальные предприниматели. В соответствии с рекомендациями ЦБ РФ доля налоговых отчислений должна быть не менее 1% от дебетового оборота, — в первую очередь посоветовала начальник управления массового сегмента ПСБ в Челябинске Юлия Костылева.

Снизить риск блокировки поможет официальное оформление сотрудников в штат и выплата заработной платы через расчетный счет. НДФЛ и социальные взносы с заработной платы также нужно уплачивать по счету. Суммы НДФЛ и соцвзносов должны соответствовать среднесписочной численности сотрудников. Если производить выплату дивидендов, то с уплатой НДФЛ с них.

— Для удобства бизнеса в ПСБ разработан специальный бесплатный зарплатный проект «Зарплата PRO», — отмечает Юлия Костылева. — Подключение и обслуживание происходит без комиссий, выпуск и обслуживание зарплатных карт, а также зачисление денег на счета сотрудников будет бесплатным.

Подозрения могут возникнуть, если компания выводит слишком много наличных или слишком много денег переводит физлицам

Подозрения могут возникнуть, если компания выводит слишком много наличных или слишком много денег переводит физлицам

Поделиться

Чтобы исключить риски по 115-ФЗ, важно тщательно проверять контрагентов. Особенно тех, с кем еще только планируется вести договорные отношения. Это можно сделать с помощью таких сервисов, как «Прозрачный бизнес» от ФНС, СПАРК, «Контур.Фокус», Rusprofile, или в личном кабинете интернет-банка.

Важно проводить по счету все хозяйственные платежи. Если счета открыты в нескольких банках, то факт оплаты хозяйственных, налоговых платежей, аренды, заработной платы банку не известен. Поэтому по запросу банка нужно предоставлять платежные поручения по уплате налогов, аренды, заработной платы из других обслуживающих компанию банков.

Предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора между юрлицами и ИП не должен превышать 100 000 рублей. Лучше не снимать наличными более 30% от дебетового оборота.

— Бизнесмен также может оформить корпоративную карту ПСБ, — дополняет Юлия Костылева. — Это банковская карта предпринимателя, которая открывает круглосуточный доступ к деньгам на расчетном счете компании. Бизнес-карта упрощает банковское обслуживание и сокращает расходы на бухгалтерию, а операции по ней тарифицируются дешевле, чем при традиционном банковском расчетно-кассовом обслуживании. По корпоративной карте удобно расплачиваться в магазинах и в сети. Можно устанавливать лимиты на покупки и снятие с карты. Снимать и вносить наличные легко 24/7 в банкоматах ПСБ и банков-партнеров. Деньги моментально будут на счете. Оплачивать картой можно любые бизнес-покупки.

Еще один современный корпоративный платежный инструмент ПСБ запустил совместно с MasterСard — это цифровая карта для бизнеса. С ее помощью легко оплачивать без комиссии товары и услуги на кассе в магазине или в интернете, снимать и вносить наличные, структурировать финансовую отчетность. Пользоваться цифровой картой ПСБ MasterСard можно на смартфонах на базе iOS и Android с функцией NFC. Для снятия наличных в банкоматах, не поддерживающих бесконтактную технологию, к ней может быть выпущена карта-компаньон на пластике без реквизитов. Дополнительно держателям бизнес-карт для сохранения или перевода бизнеса в онлайн предлагается бесплатно создать сайт, сделать баннеры или запустить чат-бот, проверить счет на риск блокировки, подобрать объекты недвижимости для бизнеса и многие другие бонусы.

Разъяснить экономический смысл проводимых по счету операций перед банком и избежать спорных ситуаций в части исполнения договоров помогут правильно оформленные документы

Разъяснить экономический смысл проводимых по счету операций перед банком и избежать спорных ситуаций в части исполнения договоров помогут правильно оформленные документы

Поделиться

Карты. Деньги. ПСБ, или Преимущества в комплексе


— Многолетний опыт работы позволил накопить самые разнообразные и показательные примеры, с какими сложностями сталкиваются коммерсанты. Для ПСБ важно донести эти знания до предпринимателей, чтобы предупредить нежелательные последствия и предложить комплексные решения, — отметила Юлия Костылева.

Предприниматели всё чаще выбирают идеальный для себя пакет банковских услуг. Исключить риски по 115-ФЗ и вести дела открыто малому и микробизнесу позволяют современные диджитал-продукты ПСБ:

  • когда вы организуете бизнес, рано или поздно придется выбирать банк, начав с открытия счета. Без него у вас не будет доступа к основному пакету банковских сервисов, который позволяет создавать грамотный подход к ведению оперативной коммерческой деятельности. В ПСБ действует программа «Бизнес Старт», по которой открытие и обслуживание счета — 0 рублей в месяц;
  • если планируете участвовать в госзакупках, можно открыть спецсчет и кредитную линию на исполнение госконтракта по 44-ФЗ в рамках кредита для бизнеса «Без бумаг. Контрактный»;
  • в ПСБ возможна установка всех видов эквайринга для ИП и ООО;
  • мобильное приложение ПСБ даст возможность управлять бизнесом там, где удобно предпринимателю;
  • когда нужно составить документы для нового проекта, получить юридическую консультацию, подготовиться к переговорам или судебному разбирательству, можно воспользоваться небанковским сервисом для клиентов ПСБ — «Юрист 24»;
  • для реализации любых идей владельцы малого и микробизнеса могут в режиме онлайн оформить в ПСБ кредит для бизнеса «Без бумаг. Оборотный».

В бизнесе, как и в человеческих отношениях, верный способ защитить себя — иметь дело с одним партнером. Если речь идет о финансовой безопасности, стоит выстраивать сотрудничество с банком по принципу «одного окна». Чтобы минимизировать риски и получать быстрый, удобный и выгодный сервис, разумно получать комплексное обслуживание клиента в банке, где набор услуг исчерпывающий, постоянно совершенствуется и только растет.

Подробную информацию о продуктах ПСБ для поддержки бизнеса можно узнать по телефонам: +7 (351) 211-61-36, 8 800 333-03-03 или на сайте Psbank.ru.

Офисы ПСБ в Челябинске,
ул. Тимирязева, 30;
ул. 40-летия Победы, 35;
офис ПСБ в Магнитогорске: пр. Карла Маркса, 75;
Instagram.com;
Vk.com.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter