9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Антипов и Пумпянский построят новый завод — место уже выбрали

Совместный промышленный объект тандема ЧЭМК и ТМК даст стране «умную» сталь и сплавы

19 078

Поделиться

Челябинский электрометаллургический комбинат обеспечит новый завод необходимым для производства нержавеющей стали феррохромом

Челябинский электрометаллургический комбинат обеспечит новый завод необходимым для производства нержавеющей стали феррохромом

Поделиться

Трубная металлургическая компания (ТМК) планирует построить в Волжском (Волгоградская область) завод по производству высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали и сплавов. Проект реализуется при участии Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), для воплощения планов жизнь ТМК и ЧЭМК создана совместная компания.

Завод в Волжском не имеет аналогов в России и имеет ключевое значение для экономики страны. Целью проекта является организация производства высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из легированных нержавеющих сталей и сплавов коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных для удовлетворения потребностей отраслей промышленности Российской Федерации, включая атомное и энергетическое машиностроение, судостроение, авиастроение, космическую, химическую промышленность, строительство, металлургию и иные отрасли, а также для развития экспортного потенциала Российской Федерации.

Инновационная технология производства относится к приоритетам научно- технологического развития Российской Федерации и обеспечит развитие сопутствующих отраслей за счет производства продукции с новыми уникальными свойствами. Реализация проекта обеспечит промышленную независимость и повышение имиджа страны в мировой металлургической отрасли, создание отечественных современных компетенций производства с высокой степенью переработки и отделки высокотехнологичного нержавеющего проката. Данный вид продукции будет востребован при эксплуатации в тяжелых климатических условиях, в том числе при реализации долгосрочной программы развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности.

В рамках реализации проекта предусматривается строительство на площадке Волжского трубного завода, входящего в состав трубной металлургической Компании, нового современного комплекса, включающего выплавку стали, разливку слябов, цеха горячего и холодного проката, отделочные линии. Город Волжский и Волжский трубный завод выбраны для строительства нового комплекса в силу целого ряда положительных факторов: готовая промышленная инфраструктура, наличие энергетических мощностей, высокая культура производства и квалификация инженерно-технического персонала, благоприятное экономико-географическое месторасположение. Оценочная мощность комплекса составит до 500 тысяч тонн в год готового плоского проката из нержавеющих и коррозионно-стойких марок стали и сплавов, в том числе до 300 тысяч тонн горячекатаного проката и до 200 тысяч тонн холоднокатаного проката. Площадь комплекса составит порядка 100 гектаров.

Создание в России современного производства нержавеющей стали послужит драйвером развития многих промышленных отраслей — химической, пищевой, энергетического машиностроения, стройиндустрии, производства бытовой техники. Реализация данного проект обеспечит растущий уровень внутреннего потребления нержавеющего проката в нашей стране за счет использования отечественного сырья и производственных мощностей. Плюс социальная функция, новый завод — это около двух тысяч новых рабочих мест.

— Подобного завода в России не существует, по сути, мы поднимаем целую новую отрасль отечественной экономики, — говорит совладелец ЧЭМК Юрий Антипов. — Предприятия нашей промышленной группы обеспечат новый завод необходимым для производства нержавеющей стали — феррохромом.

Потребление нержавеющей стали в России в настоящее время составляет около 300 тысяч тонн, при этом основная доля нержавеющего плоского проката — порядка 93 % — импортируется. По оценке рынка, за последние 10 лет средний темп роста потребления нержавеющего плоского проката в Российской Федерации составил 5 % в год и по консервативному сценарию развития спроса на данный вид продукции прогнозируется сохранение темпов роста на том же уровне.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...