19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Челябинским компаниям помогут ликвидировать потери на производстве, увеличить обороты и выручку

Открыт конкурсный отбор в региональную программу поддержки малых и средних промышленных предприятий

5 668

Поделиться

На программу поддержки бизнеса из областного бюджета было выделено <nobr class="_">9 млн</nobr> рублей в 2020 году и уже <nobr class="_">18 млн</nobr> рублей — в 2021 году

На программу поддержки бизнеса из областного бюджета было выделено 9 млн рублей в 2020 году и уже 18 млн рублей — в 2021 году

Поделиться

Для челябинских предприятий открыт конкурсный отбор на участие в региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда». Аналог национального проекта «Производительность труда» создан по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера и разработан специально для малых и средних промышленных предприятий региона областными Министерством промышленности и Фондом развития промышленности и общественной организацией «Опора России».

Владельцы бизнеса зачастую понимают, что на их предприятиях есть какие-то проблемы и недочёты, которые мешают полноценно развиваться и выходить на новый уровень как в производительности, так и в прибыли, — отсутствие нужных данных, разрозненные действия сотрудников, лишние звенья в производственной цепочке и так далее. Но как их грамотно ликвидировать, с чего начать — они не знают. Как раз решать проблемы такого рода и помогает Регпрограмма.

Регпрограммой предусмотрены две формы участия:


  • «Адресная поддержка», участие в которой дает предприятию возможность совместно с экспертами Фонда провести анализ своих производственных процессов, обучить сотрудников основам бережливого производства и разработать собственный план мероприятий по повышению производительности труда. Эта работа занимает около 3 месяцев и является для компаний-победителей бесплатной.
  • Обучение сотрудников предприятий принципам и инструментам бережливого производства на площадке «Фабрики процессов». Тренинг проводится в течение 1 или 2 дней. От одной компании в нем могут принять участие не более 16 человек.

Предприятие самостоятельно выбирает форму участия, решая, что поможет добиться желаемых результатов быстрее и эффективнее. Сотрудники организации в любом случае научатся выявлять потери в своих производственных циклах и находить оптимальные решения для их устранения.

При этом форма участия «Адресная поддержка» доступна для предприятий только после прохождения конкурсного отбора, а вот подать заявку на обучение на «Фабрике процессов» можно в любое удобное время.

Предприятие самостоятельно выбирает форму участия, решая, что поможет добиться желаемых результатов быстрее и эффективнее

Предприятие самостоятельно выбирает форму участия, решая, что поможет добиться желаемых результатов быстрее и эффективнее

Поделиться

Как стать участником регпрограммы


Участие в программе доступно для всех промышленных компаний малого и среднего бизнеса, если:

  • их выручка составляет ежегодно от 100 до 400 млн рублей;
  • доля иностранных резидентов в капитале не превышает 25%;
  • численность сотрудников не менее 30 человек;
  • хозяйственная деятельность продолжается не менее 3 лет.

Отбирая предприятия, экспертная комиссия регионального ФРП оценивает множество факторов. Особенно важны личная заинтересованность руководителя, наличие излишнего незавершенного производства и неавтоматизированных операций, а главное — вовлеченность сотрудников при внедрении улучшений.

Лучше один раз увидеть, а ещё лучше — поучаствовать самому


В ноябре прошлого года победителями первого конкурсного отбора на участие в регпрограмме были признаны только два предприятия — производственная компания «Томир» и завод «Челябторгтехника».

Предложенный экспертами регионального ФРП план по устранению потерь и повышению эффективности производственных процессов позволил «Томиру» на 60% увеличить скорость лазерной резки металла и вдвое сократить незавершенное производство. При этом ежемесячная выработка на человека выросла в 2,2 раза.

В ноябре прошлого года победителем первого конкурсного отбора на участие в регпрограмме была признана производственная компания «Томир»

В ноябре прошлого года победителем первого конкурсного отбора на участие в регпрограмме была признана производственная компания «Томир»

Поделиться

На «Челябторгтехнике» время протекания процесса сборки кондитерских витрин снизилось на 80%, а объемы незавершенного производства — в 5 раз при росте выработки в 2,5 раза.

— Оптимизируя процессы, мы рассчитываем вдвое повысить производительность и, втрое увеличив выпуск продукции, выйти на новые рынки дальнего зарубежья, где она очень востребована. Раньше этому мешали долгая сборка, поиск комплектующих, их неритмичная поставка с заготовительного участка и другие проблемы. Эксперты регионального ФРП навели порядок на рабочих местах, спланировали непрерывный поток в производстве, организовали его снабжение комплектующими и ввели ряд других улучшений. Теперь мы будем самостоятельно распространять принципы бережливого производства на всю организацию, включая офисные процессы, — комментирует директор ООО «Завод "Челябторгтехника"» Максим Пашенько.

Эксперты регионального ФРП навели порядок на заводе «Челябторгтехника»

Эксперты регионального ФРП навели порядок на заводе «Челябторгтехника»

Поделиться

По итогам второго конкурсного отбора на участие в «Адресной поддержке» победителями были признаны еще 4 компании: «Челябинское монтажно-наладочное управление "Спецэлеватормельмонтаж"» (ООО «ЧМНУ "СЭММ"») и ООО ТД «Леди прима». Сейчас там ведётся активная работа по анализу и оптимизации производства.

Что такое «Фабрика процессов»


Сотрудники и топ-менеджеры любой компании Челябинской области могут пройти интерактивный тренинг «Фабрика процессов». Участие в нем не требует прохождения отбора, и после подачи компанией соответствующей заявки в региональный ФРП может быть назначена дата обучения.

Цель «Фабрики процессов» — дать участникам практический опыт применения инструментов бережливого производства. В процессе обучения тренер поэтапно подводит сотрудников предприятия к осознанию необходимости менять устоявшиеся способы организации и управления производством, наглядно демонстрируя результаты внедрения бережливого производства на эффективность предприятия.

Сотрудники и топ-менеджеры любой компании Челябинской области могут пройти интерактивный тренинг «Фабрика процессов»

Сотрудники и топ-менеджеры любой компании Челябинской области могут пройти интерактивный тренинг «Фабрика процессов»

Поделиться

Сбор заявок на участие в конкурсном отборе для участия в «Адресной поддержке» продлится с 2 по 13 августа 2021 года.

Заявки принимаются по адресу: г. Челябинск, ул. Российская, 110, корпус 1, офис 403 (офисный центр Greenplex, 4-й этаж). Подробные условия участия в конкурсе — по ссылке. Единый номер телефона консультационного центра: +7 (351) 214-21-41.

Подробнее о конкурсном отборе можно узнать на сайте Фонда развития промышленности Челябинской области.

Фонд развития промышленности Челябинской области:
Челябинск, ул. Российская, 110, корпус 1, офис 403 (офисный центр Greenplex, этаж 4);
frp74.ru;
facebook.com/frp74;
тел.: +7 (351) 214-21-41.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...