29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Ждать ли налогового инспектора этой осенью: эксперты объяснили, кому грозит выездная проверка

К встрече с проверяющими органами можно подготовиться заранее

7 537

Поделиться

Анна Иванова, директор «Южно-Уральского консалтингового центра», практикующий консультант по бухгалтерскому учету, налогообложению и праву

Анна Иванова, директор «Южно-Уральского консалтингового центра», практикующий консультант по бухгалтерскому учету, налогообложению и праву

Поделиться

Сентябрь — время выездных налоговых проверок. Ждать ли визита проверяющих органов? Как подготовиться к процедуре и можно ли ее избежать? На эти и другие вопросы ответила директор «Южно-Уральского консалтингового центра», практикующий консультант по бухгалтерскому учету, налогообложению и праву Анна Иванова.

— Мы часто слышим от клиентов: «Работаем меньше трех лет, какая выездная?» или «У нас ВНП была в позапрошлом году, для новой проверки еще рано!» Удивление клиента назначению проверки можно понять, а ведь визит налогового инспектора можно было спрогнозировать. Оценивая риск назначения выездной проверки в отношении организации-клиента, мы всегда используем только ту методику, которую применяет налоговый орган, — говорит Анна.

«Южно-Уральский консалтинговый центр» сопровождает своих клиентов как в ходе проведения выездной налоговой проверки, так и на этапе подготовки к предстоящей встрече с инспектором.

Ряд компаний предпочитает не обращаться за профессиональной помощью на первом этапе проведения выездной проверки. Причин несколько: уверенность, что налоговых правонарушений нет, наличие штатного юриста (который, правда, никогда не сопровождал налоговые проверки) или отсутствие финансовых возможностей. Но результат обычно один — драгоценное время упущено.

В ходе сопровождения выездных налоговых проверок специалисты ЮУКЦ всегда на связи с клиентом.

— Пришло требование? Вызывают на допрос? Приехал налоговый инспектор, чтобы изъять документы? Необходимо проконсультироваться или скорректировать стратегию? Это только часть вопросов, по которым мы помогаем нашим клиентам, — говорит специалист ЮУКЦ Эмиль Гималов.

Эмиль Гималов, специалист «Южно-Уральского консалтингового центра»

Эмиль Гималов, специалист «Южно-Уральского консалтингового центра»

Поделиться

— При необходимости мы выезжаем в офис клиента прямо в момент проведения мероприятий налогового контроля, — подчеркивает эксперт.

Многие начинают готовиться к проверке после получения решения о ее назначении. Разумеется, качество такой подготовки оставляет желать лучшего. Какие-то нарушения бухгалтерия обнаруживает одновременно с инспектором, о каких-то узнаёт только из акта налоговой проверки. Осведомленность инспекции о взаимоотношениях с проблемными контрагентами тоже становится неприятным сюрпризом.

Специалисты «Южно-Уральского консалтингового центра» помимо сопровождения помогут качественно подготовиться к предстоящей выездной проверке.

В некоторых случаях результатом подготовки к ВНП может стать ее отмена. Так, например, если в ходе проведенных процедур будет выявлена причина расхождения по выручке в налоговых декларациях по НДС и налогу на прибыль, достаточно просто представить пояснения или уточненную налоговую декларацию.

Эксперты «Южно-Уральского консалтингового центра» помогут оценить риски и выработать тактику поведения. Опыт работы в коммерческих организациях и службы в налоговых органах позволяет учесть все, даже самые малоизвестные, тонкости налогового администрирования. Компания гарантирует полную конфиденциальность и лояльное отношение к каждому клиенту.

Чтобы получить профессиональную поддержку налогового консультанта-юриста, позвоните по телефонам (351) 751-29-78, +7 908 068-68-23 и запишитесь на встречу или отправьте заявку на почту konbiznes@yandex.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter