8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Человек, сделавший Челябинск макаронной столицей России, отмечает юбилей

Валерий Юревич считает главным в жизни добрые отношения с людьми и умение не рубить сплеча

43 682

Поделиться

Валерию Юревичу исполняется 80 лет

Валерию Юревичу исполняется 80 лет

Поделиться

Статусом макаронной столицы России Челябинск обязан «Макфе»: почти половина макарон из твердых сортов пшеницы производится на Южном Урале. Бренд входит в топ-5 мировых производителей макарон. Успех «Макфы» во многом связан с именем Валерия Юревича — уникального по потенциалу характера человека, который сумел создать из небольшой региональной компании мощный федеральный бренд.

Почему успех сопутствовал руководителю, казалось бы, далекому от рыночной экономики, большую часть жизни проработавшему при социализме? Валерий Михайлович считает, что особых секретов здесь нет. Главное, по его мнению, — умение не рубить сплеча, а также использование возможностей рыночной экономики, современных технологий, помноженных на преимущества социалистического способа хозяйствования. Плюс профессиональные знания, здравый смысл и опыт.

Лидирующие позиции «Макфы» на рынке держатся на трех китах: высоком качестве продукции, инвестициях в производство и людях — сотрудниках компании. Стоит отметить, что инвестиционные проекты агрохолдинга на протяжении долгих лет реализовывал именно Валерий Михайлович Юревич. Практически все новые и реконструированные производственные объекты компании как в Челябинской области, так и за ее пределами возведены под его непосредственным руководством. Когда строился «Курганский комбинат хлебопродуктов», он, можно сказать, переселился в Зауралье. Два года посвятил реализации инвестпроекта на Алтае (здесь строили завод по переработке гречихи), дома бывал наездами. Началась же эта титаническая работа еще в далеком 1997 году, когда на челябинской площадке «Макфы» появились первые итальянские линии Brabanti и был построен новый современный цех в поселке Рощино.

Сделать бренд мировым и завершить масштабную инвестпрограмму — таковы новые цели «Макфы»

Сделать бренд мировым и завершить масштабную инвестпрограмму — таковы новые цели «Макфы»

Поделиться

Сегодня перед «Макфой» новые вызовы. Валерий Юревич поставил перед коллективом амбициозную задачу — сделать бренд международным, сохранив лидерские позиции в России. «Российские продукты в мире должны стать знаком качества», — считает Юревич. Заданный вектор уже воплощается в жизнь. Кроме того, компания реализует масштабную инвестиционную программу общей стоимостью более 4 млрд рублей, которая выведет «Макфу» на принципиально новый уровень.

Один в поле не воин…


Валерий Юревич всегда открыт для общения, готов к обсуждению любых проблем. И это касается отношений не только с партнерами, но и с оппонентами. Когда из-за строительства дороги нависла угроза закрытия хлебокомбината «Смак» в Екатеринбурге, именно он разрешил ситуацию: приехал, поговорил с участниками конфликта, предложил обдумать варианты решения. И они были найдены.

Валерий Юревич: «Самое значимое на "Макфе" — наш коллектив…»

Валерий Юревич: «Самое значимое на "Макфе" — наш коллектив…»

Поделиться

Юревича искренне уважают сотрудники компании — большую часть он знает по именам и фамилиям, подойти к нему с вопросом может каждый. В свою очередь Валерий Юревич говорит, что «без усилий всего трудового коллектива нынешний успех "Макфы" был бы невозможен. Один в поле не воин, и это точно. Самое значимое на предприятии — наш коллектив, начиная от наладчиков линий, электромонтеров, специалистов службы качества до руководителей высшего звена. Создать коллектив было непросто, на это ушло время. Но сегодня на "Макфе" собраны умные, работоспособные люди, умеющие продвигать свои идеи».

Строитель по человеческой сути


Каждый год во второе воскресенье августа в квартире Юревичей особенно часто звонит телефон, а электронная почта наполняется сообщениями. Друзья и сослуживцы поздравляют Валерия Михайловича с Днем строителя — праздником, к которому он имеет самое непосредственное отношение.

Выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ, он посвятил строительству огромный пласт жизни. Работал в стройтрестах «Уралнефтегазстрой», «Челябагропромстрой» и «Тракторострой». Семнадцать лет отдал реконструкции ЧТЗ — одной из самых масштабных советских строек. Ему присвоено звание «Почетный строитель». Когда произошло землетрясение в Спитаке — одна из самых трагических природных катастроф в истории Советского Союза, Валерий Юревич полтора года провел в разрушенном городе, занимаясь его восстановлением. Награжден медалью участника ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Валерий Юревич посвятил строительству огромный пласт жизни. Фото с коллегами по работе

Валерий Юревич посвятил строительству огромный пласт жизни. Фото с коллегами по работе

Поделиться

Люди, хорошо знающие Валерия Михайловича, говорят, что он строитель не только по профессии, но и по человеческой сути. Для него никогда не стоял вопрос, кем быть. Он всегда любил точные науки (кстати сказать, отец Валерия Юревича — Михаил Юревич — был первым деканом физико-математического факультета челябинского пединститута), умел брать ответственность на себя. Профессия строителя требовала именно этих качеств, а кроме того, отвечала представлениям молодого специалиста о настоящем деле.

И этому делу он отдавал себя полностью. Когда сдавался объект, мог сутками пропадать на стройке. На собственную свадьбу прибежал с работы за час до торжественной регистрации. Впрочем, это обстоятельство нисколько не ослабило прочность семейных уз. Валерий Михайлович и Наталья Евгеньевна Юревичи прожили в мире и согласии всю жизнь, воспитали сына Михаила — будущего губернатора Челябинской области. При этом, как вспоминает Юревич-младший, никто его специально не воспитывал. Ему доверяли, предоставляли свободу, и это был лучший способ воспитания.

Валерий Михайлович и Наталья Евгеньевна Юревичи прожили в мире и согласии всю жизнь

Валерий Михайлович и Наталья Евгеньевна Юревичи прожили в мире и согласии всю жизнь

Поделиться

«Мы по-прежнему верны нашему школьному братству...»


— Организаторские способности и умение наладить контакт с людьми всегда были отличительными качествами Валерия, — говорит его школьный друг Игорь Перепелкин. — Именно Юревич был инициатором встреч нашего класса после окончания школы. И не только инициатором, но и душой компании. С ним всегда было интересно, он неизменно находил интересные для всех темы для разговора.

— Какими они были, школьные годы?

— Жили жизнью обычных подростков: учились, бегали в кино, ходили в походы, отправлялись в поездки по стране. Окончание школы отметили поездкой на Тургояк. Сложным получился 2-недельный поход на вершину Ямантау в 8-м классе. Это было серьезное испытание для подростков. Надо было научиться ставить палатки, готовить еду, помогать девчонкам нести рюкзаки. Валера был безотказный, всегда готовый подставить плечо товарищу. Я его в этом походе лучше узнал и зауважал по-настоящему. А сейчас уважаю еще больше. Это замечательный человек, верный друг и увлеченный своим делом руководитель. Слышали бы вы, как он рассказывает о «Макфе», перспективах развития и новых технологиях. Душой болеет за свое дело: интересуется, сколько дождя выпало, какой прогноз на лето, планирует, каким будет урожай.

Школьные годы — чудесное время

Школьные годы — чудесное время

Поделиться

— Сегодня фамилия Юревич известна далеко за пределами Челябинска. Что изменилось за эти годы в его характере, привычках, отношении к людям?

— Да ничего не изменилось, он такой же, как в юности. Сильный. Цельный. Надежный. Мы по-прежнему верны нашему школьному братству.

«Какого мужика упустили!..»


Есть люди, дружба с которыми, однажды начавшись, длится всю жизнь. Валерий Юревич — из числа таких людей. В его телефонной книжке десятки имен: бывшие коллеги-строители, школьные товарищи, институтские друзья. Со многими из них отношения продолжаются более полувека.

Вот что рассказывает Валентина Тяжлова, с которой Валерий Михайлович учился в ЧПИ на одном курсе:

— Валерий — человек, который всегда поможет. Был случай: получила травму бывшая одногруппница, ее здоровью грозили серьезные осложнения. Валера устроил в хорошую больницу, навещал. Неоднократно помогал детям институтских товарищей найти работу. Помог вернуться в Челябинск нашей подруге, которая застряла в Украине. Взял под крыло сына рано умершего друга, помог ему встать на ноги. Я не знаю более душевного и отзывчивого человека, чем Валера. При этом он умеет проявить твердость и воплощать в жизнь намеченное. Он из той редкой породы людей, в которых предпринимательский талант сочетается с лучшими человеческими качествами. Сейчас, вспоминая студенческие годы, наши женщины вздыхают: эх, какого мужика упустили!..

«Макфа» — любимое детище и гордость Валерия Юревича. На фото — поздравление на корпоративном празднике

«Макфа» — любимое детище и гордость Валерия Юревича. На фото — поздравление на корпоративном празднике

Поделиться

Сейчас я живу в Москве, где в магазинах огромное разнообразие продуктов, но покупаю только «Макфу». И мои знакомые поступают так же. Для нас «Макфа» — это синоним высокого качества. Мы гордимся, что компания неразрывно связана с Челябинском и с именем нашего однокурсника и друга Валеры Юревича.

«Главное — люди, для которых он может сделать что-то хорошее»


Вера Орлик, в прошлом челябинка, а ныне москвичка, училась с Валерием Юревичем в одной группе. Воспоминания об институте, институтских друзьях и традициях, которые продолжаются по сей день, для нее — одни из самых дорогих.

— Валерий Михайлович скромен, прост в общении. Главное для него дело — люди, которые его окружают и для которых он может сделать что-то хорошее. И он это хорошее делает. Во время экскурсии на «Макфу» узнала, что в течение многих лет здесь выплачивают 13-ю зарплату, про которую на большинстве предприятий просто забыли. Тогда же спросила Валеру, есть ли на предприятии текучка. Он искренне удивился вопросу: «У нас текучки не бывает».

Наши встречи выпускников продолжаются много лет, и организует их Юревич. Мы по-прежнему на «ты», называем его просто Валерой и не представляем, что с ним может быть по-другому. Нам просто повезло в жизни встретить такого человека, как Валерий Юревич, который помог нам самоорганизоваться, сохранить дух нашей студенческой молодости и веру в лучшее. Поздравляем тебя, Валера, с 80-летием! Новых прорывов и успехов «Макфе»! Будь здоров! Надеемся, что впереди у нас новые встречи!

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter