В Челябинск зайдет российский конкурент IKEA. Где и когда откроется новый гипермаркет

И как эксперты оценивают перспективы федеральной сети Hoff на мебельном рынке города

Стал известен первый арендатор конгресс-холла, который превратили в ТРК

Стал известен первый арендатор конгресс-холла, который превратили в ТРК

Поделиться

В Челябинск намерена зайти федеральная сеть Hoff. Гипермаркет, который называют российским конкурентом основанной в Швеции торговой группы IKEA, станет арендатором конгресс-холла «Таганай». Рассказываем, когда могут открыться магазин и склад и как, по мнению экспертов, появление нового игрока скажется на мебельном рынке города и области.

Ждали IKEA? А будет Hoff!

Первый гипермаркет мебели и товаров для дома планируют открыть весной следующего года. Об этом 74.RU сообщили представители компании.

— Ориентировочное открытие гипермаркета состоится 3 марта 2022 года, — уточнили представители сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff. — Магазин площадью 6 тысяч квадратных метров будет находиться в торговом комплексе «Таганай» на улице Труда.

Здание ввели в эксплуатацию в черновой отделке

Здание ввели в эксплуатацию в черновой отделке

Поделиться

Компания уже начала набор персонала. Для работы в челябинском гипермаркете требуются старший комендант, продавцы-консультанты, сборщики мебели, руководители и менеджеры отдела мерчандайзинга, технологи-реставраторы и кассиры. Кроме того, ищут специалистов на внешний склад Hoff, который разместится в Копейске.

Hoff — крупнейшая в России сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома. Ее основали бывшие топ-менеджеры «М.Видео» Михаил Кучмент и Александр Зайонц. Сейчас действуют 50 магазинов, из них 37 гипермаркетов, остальные точки — меньшего формата: Mini, Home и Smart. Название Hoff расшифровывается как Home Of Furnishing, что в переводе означает «Дом для создания интерьера». Общая площадь магазинов сети — более 315 тысяч квадратных метров. В компании работают свыше 5200 сотрудников. В 2017 году сеть гипермаркетов Hoff впервые попала в рейтинг «500 крупнейших компаний России» по версии РБК. Выручка компании «Домашний Интерьер» (развивает сеть Hoff) в 2020-м составила 34,9 миллиарда, чистая прибыль — 1 миллиард рублей.

Концепция Hoff во многом схожа с IKEA. В магазине представлен широкий ассортимент мебели и товаров для дома: посуда, светильники, текстиль и тому подобное. Покупателям предлагают комплексные интерьерные решения — готовые варианты оформления гостиных, спален, кухонь, детских и прихожих. Сеть предлагает продукцию как экономсегмента и no name, так и премиум-брендов. Но в основном гипермаркеты рассчитаны на массового покупателя. Цены на кровати начинаются с 2199 рублей, на диваны — с 5999 рублей, кухонные гарнитуры — от 3999 рублей.

— Ранее в Челябинске у нас были онлайн-продажи. Потенциал города позволяет открыть полноценный гипермаркет. Обычно мы открываем один магазин, смотрим на результаты. Потом принимаем решение, нужно ли еще расширяться. В Перми, например, у нас работают два магазина. В Екатеринбурге собираемся открыть второй гипермаркет, — рассказал 74.RU сооснователь Hoff Михаил Кучмент. — Рынок на Урале большой, конкурентный. Мы не ощущаем никакого спада из-за пандемии или ее последствий. Люди активно обустраивают свое жилье. Даже если рынок стагнирует, мы продолжаем наращивать продажи.

Треть продаж в сети Hoff совершается онлайн. По словам Михаила Кучмента, российские покупатели уже не боятся покупать мебель и товары для дома в интернете.

— Но нет задачи увеличивать долю онлайн-продаж. Развиваем то, что удобно клиенту. Для многих потребителей важно прийти, посмотреть на диван или кровать и только потом купить, — объяснил Михаил Кучмент. — На самом деле реальный ассортимент раз в 10 больше того, что выставлено в магазине. Неслучайно после открытия «физического» гипермаркета замечаем, что онлайн-продажи вырастают в пять раз.

Специфика России — огромное количество малогабаритных квартир. И компания с самого начала учитывала этот момент.

— Мы фокусируемся на разработке продукта, это наша главная компетенция. Мы здесь быстрее, чем IKEA, потому что адаптированы, работаем только для одной страны, — так три года назад сооснователь Hoff Михаил Кучмент в интервью журналу «РБК» объяснял преимущество компании перед IKEA.

Представители Hoff заявили, что продолжают экспансию в регионы. В концу этого года сеть прирастет 10 магазинами, общее количество торговых точек достигнет 60.

Чем наполнят конгресс-холл

Новый игрок станет одним из якорных арендаторов комплекса «Таганай-2020». Здание на улице Труда, 181 строилось сначала как запасной, а потом основной конгресс-холл для приема саммитов ШОС и БРИКС. Но из-за отмены международных мероприятий его переоборудовали под торгово-развлекательный центр.

Внутренняя отделка комплекса будет делаться с учетом арендаторов

Внутренняя отделка комплекса будет делаться с учетом арендаторов

Поделиться

Сроки запуска конгресс-холла «Таганай» постоянно переносились. Как выяснил 74.RU, объект уже введен в эксплуатацию.

— Да, объект достроен и введен в эксплуатацию. Ввод здания произведен в черновой отделке. Осталось только благоустройство и озеленение. Эти работы по понятным причинам отложены на весну, — прокомментировали 74.RU в городской администрации. — Сейчас комплекс наполняют арендаторами, под которых делают финишную отделку.

Благоустройство территории обещают закончить весной

Благоустройство территории обещают закончить весной

Поделиться

Общая площадь пятиэтажного здания — 53 тысячи квадратных метров, сдаваемая в аренду — 35 тысяч кв. м. В проекте анонсирована парковка на 1500 машин.

— Конгресс-холл «Таганай» станет одним из крупнейших ТРЦ города, с отличительной особенностью — трансформируемым киноконцертным залом, вмещающим 2500 человек, — указано на сайте комплекса. — Планируются проведение шоу-программ всероссийского и мирового уровней, показ киносеансов в форматах 2D и 3D.

В ТРК предусмотрены парковки под зданием и на открытой площадке

В ТРК предусмотрены парковки под зданием и на открытой площадке

Поделиться

По данным 74.RU, еще одним якорным арендатором «Таганая» станет сеть бытовой техники и электроники «М.Видео».

— Магазин появится на втором этаже. Он займет стандартную для нашей сети площадь — 1300 квадратных метров. Это будет девятый по счету магазин в Челябинске, — рассказали нам в пресс-службе Группы «М.Видео-Эльдорадо». — Точной даты запуска пока нет. Откроемся с официальным стартом ТРК.

Новый гипермаркет бытовой техники и электроники также начал набор сотрудников — кладовщиков и продавцов-консультантов.

Кроме того, в «Таганае» планируют заключить договоры с магазинами одежды и детских товаров, открыть кафе и рестораны, комплексы и аттракционы для детей.

А что с ценами?

Если несколько лет назад мебельный рынок Челябинска сотрясали конкурентные войны, то сейчас громких скандалов не наблюдается. Ситуация в целом типична для крупных городов — сокращение отдельно стоящих салонов мебели в пользу крупных гипермаркетов. Но приход нового игрока даст рынку определенную встряску, считают эксперты.

— Уже работающие игроки стараются сохранить свою лояльную аудиторию. Hoff управляет и мебельными гипермаркетами, и маркетплейсом, много внимания и средств выделяет на IT, инвестируя в цифровизацию компании. Могу предположить, что компания оценила рынок Челябинска, в том числе и за счет данных маркетплейса, — отметила партнер агентства M.A.Research Анна Синявская. — А отказ IKEA от выхода на челябинский рынок в ближайшей перспективе стал дополнительным стимулом, поскольку Hoff сможет быстрее занять значительную долю рынка.

От стадиона до ТРК рукой подать

От стадиона до ТРК рукой подать

Поделиться

В Челябинске, по данным 2ГИС, действуют 800 магазинов, торгующих мебелью. Сюда включены и отделы, реализующие мебельные комплектующие: матрасы, фурнитуру и так далее.

По словам экспертов, мебельщики неплохо себя чувствуют за счет увеличения объемов строительства жилья, которое стало возможно благодаря низкой ставке по ипотечным кредитам.

— Hoff имеет в каталоге не только бюджетную мебель, но и мебель среднего ценового сегмента. К примеру, книжные шкафы стоят до 39 тысяч рублей. Это уже средний сегмент, который лучше продавать в салонах, — указал руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Думаю, что открыть магазин Hoff в центре Челябинска — правильное решение. Салон этого ритейлера есть в Екатеринбурге, поэтому часть жителей Челябинска знакома с брендом. Уже сейчас есть прослойка лояльных покупателей, поэтому магазины не будут пустовать.

В первом полугодии 2021-го мебельный рынок России вырос на 50% по сравнению с прошлым годом. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, емкость рынка оценивается в 130 миллиардов рублей.

— Восстановились объемы производства мебели. Из-за увеличения стоимости сырья выросли цены. Этот процесс продолжится и в следующие два года, — спрогнозировала Анна Синявская.

Как строили конгресс-холл «Таганай»


Пятиэтажное здание проектировали и строили как площадку для проведения саммитов-2020. Строительство «Таганая» оценивали в 2,7 миллиарда рублей. Возведением объекта занималась компания «Триумф», принадлежащая челябинскому бизнесмену Алексею Наговицыну. Он — застройщик и собственник будущего ТРК. На первоначальном этапе Наговицын вкладывал собственные оборотные средства, но потом столкнулся с проблемами и обратился за помощью к областному правительству. «Триумфу» одобрили кредит в 1 миллиард рублей под госгарантии. Кроме того, в ходе строительства не раз был задействован административный ресурс.

В феврале 2019 года застройщик конгресс-холла «Таганай-2020» Алексей Наговицын с помощью костыля презентовал проект вице-премьеру Виталию Мутко

В феврале 2019 года застройщик конгресс-холла «Таганай-2020» Алексей Наговицын с помощью костыля презентовал проект вице-премьеру Виталию Мутко

Поделиться

В январе 2020 года стало известно, что здание станет торгово-развлекательным центром с самым крупным в регионе киноконцертным залом. Это позволит сделать «Таганай» основной концертной площадкой города.

Сроки открытия «Таганая» переносили много раз. Сначала хотели открыть в четвертом квартале 2019 года, затем — в первом квартале 2020-го. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Последний раз сдать ТК «Таганай» собирались в четвертом квартале 2020 года.

Алексей Наговицын — владелец торговых комплексов «Калибр», «Гагарин-парк» и «Таганай». По данным «Контур.Фокус», он является собственником и совладельцем компаний, управляющих недвижимостью: «Айсберг», ЗАО «Эдис», а также ПКФ «Диско» (деятельность по чистке и уборке) и «Градус» (рестораны). Благодаря желанию властей построить хоть какой-то конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС, Наговицын получил разрешение на возведение пятиэтажного «Таганая» практически в парке Гагарина.

В бизнес-сообществе Наговицын считается неоднозначной фигурой. Основные активы он узаконил через долгие судебные процессы. Вместе со зданием бывшего завода «Калибр» предпринимателю удалось приватизировать коммуникации и землю, а вместо физкультурно-оздоровительный комплекса — построить ТРК «Гагарин-парк». Работа обоих ТК сопровождалась конфликтами с арендаторами. В январе этого года Алексей Наговицын купил у известного боксера его компанию — ООО «Спортивный комплекс С. Ковалева "Крашер"». А фактически — гектар земли рядом с отелем «Рэдиссон». В 2017 году инвестсовет при губернаторе бесплатно выделил эту землю Сергею Ковалеву под школу бокса.

По теме

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter