Все новости
Все новости

Депутат Госдумы от Челябинской области, попавший под санкции Евросоюза, передал жене долю в ЧКПЗ

Супруге Валерия Гартунга теперь принадлежит контрольный пакет акций предприятия

Валерий Гартунг теперь официально не является акционером ЧКПЗ

Валерий Гартунг теперь официально не является акционером ЧКПЗ

Поделиться

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг вышел из состава акционеров Челябинского кузнечно-прессового завода. Информация об этом в понедельник, 21 марта, появилась на сайте «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации». Как следует из опубликованных данных, доля перешла к жене парламентария Марине Гартунг. Теперь у нее 71% в уставном капитале предприятия. Остальная часть принадлежит сыновьям депутата Дмитрию и Андрею Гартунгам (последний также занимает пост генерального директора предприятия).

Валерий Гартунг владел 170 644 акциями ЧКПЗ, из них 142 529 были именными (это 23,7% от общего числа), еще 28 115 — привилегированными (14%).

Сам Валерий Гартунг воздержался от комментариев.

— Это никакого отношения не имеет к моей депутатской деятельности вообще. Это частный вопрос, — сказал по телефону парламентарий корреспонденту 74.RU.

ПАО «ЧКПЗ» — крупное машиностроительное предприятие. Производит поковки, штамповки и другие детали для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения и нефтегазового комплекса. Также на заводе выпускают штампованные колесные диски и спецтехнику HARTUNG — прицепы и полуприцепы-тяжеловозы. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году выручка ЧКПЗ составила 11,2 миллиарда, чистая прибыль — 178,5 миллиона рублей.

Валерий Гартунг неоднократно становился самым богатым депутатом Госдумы от Челябинской области. Так, в 2020 году он задекларировал доход в 39,3 миллиона рублей (а его жена больше — 118 миллионов).

В прошлом месяце Валерий Гартунг оказался одним из парламентариев, попавших под санкции Евросоюза за признание независимости ЛНР и ДНР.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В санкционный список ЕС также включили председателя совета директоров и контролирующего акционера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. До этого он вывел основной пакет акций ММК с Кипра в Россию.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter