В Челябинске рядом с зоопарком и «Уральской молнией» построят новый жилой комплекс

Рассказываем, кто купил землю и в чем будет фишка нового ЖК

Территорию рядом с «Уральской молнией» и зоопарком застроят жильем

Территорию рядом с «Уральской молнией» и зоопарком застроят жильем

Поделиться

Рядом с «Уральской молнией» и зоопарком построят новый жилой комплекс. Землю на улице Труда, где ранее планировали возвести 19-этажный бизнес-центр с апартаментами, выкупил новый собственник. Сейчас началась разработка проекта. Об этом 74.RU сообщил челябинский бизнесмен Дмитрий Карабинцев. Мы узнали подробности проекта и спросили у экспертов рынка недвижимости про подводные камни и спрос на такое жилье.

Что было и кто купил

Территория с выходом на улицу Труда до сих пор огорожена бетонным забором с колючей проволокой и рядами одноэтажных построек. Когда-то здесь находилась бывшая производственно-коммерческая база. До недавнего времени участок принадлежал ООО МФК «EXE» — заказчику и застройщику одноименного многофункционального комплекса на Труда. Несколько лет назад здесь анонсировали возведение 19-этажной высотки под названием EXE (от английского excellence — совершенство). Комплекс должен был объединить бизнес-центр класса B+, апартаменты с пентхаусом, фитнес-клуб с бассейном, медицинский центр и торговую часть с общепитом. Объект обещали сдать сначала в 2019 году, потом в конце 2020-го.

По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцем ООО МФК «EXE» является АО «Продмонтаж», компания управляет нежилой недвижимостью. Учредителем значится ЗАО «Ведение реестров компаний». Конечными бенефициарами были челябинские предприниматели Александр и Михаил Лосевы. С 5 апреля 2022 года АО «Продмонтаж» принадлежит управляющей организации АО Апри «Флай Плэнинг».

Застройщик обещает, что заборы вдоль улицы Труда уйдут в прошлое

Застройщик обещает, что заборы вдоль улицы Труда уйдут в прошлое

Поделиться

Хаотичные постройки сейчас используют как склады и торговые точки

Хаотичные постройки сейчас используют как склады и торговые точки

Поделиться

Но ни котлована, ни каких-либо зримых результатов челябинцы так и не увидели. А нынешняя картина, мягко говоря, не красит центр города. В начале апреля у территории сменился собственник. Сделку по покупке земли, где планировали строить EXE, подтвердил 74.RU представитель заказчика — АПРИ «Флай Плэнинг» Дмитрий Карабинцев.

АО Апри «Флай Плэнинг» создана в январе 2019 года. По данным «Контур.Фокуса», держателем реестра значится ЗАО «Ведение реестров компаний». Конечные владельцы АО Апри «Флай Плэнинг» — Александр Букреев, Тимофей Карабинцев, Елена Бугрова, ООО «Ок-Финанс» (совладелец — бизнесмен Алексей Овакимян, еще 50% ООО до июня 2019 года принадлежало Дмитрию Карабинцеву). В разные годы они были связаны с другими строительными компаниями — «Легион», «Гринфлайт», ЮУ КЖСИ. Группа Апри «Флай Плэнинг» занималась возведением клубного поселка «Привилегия», микрорайонов «Парковый-2», «Парковый-3», «Квартал у озера». Облигации АО Апри «Флай Плэнинг» торгуются на Московской бирже. В 2021 году выручка Апри «Флай Плэнинг» составила 5,4 миллиарда, прибыль — 246 миллионов рублей.

Без заборов и с дворами на крыше

— Планируем сделать комплекс жилья и коммерческих помещений. Его отличительная особенность — отсутствие заборов, подземная парковка, красивый вход в подъезд, эксплуатируемая крыша. Задача — сделать этот участок комфортной городской средой. Люди смогут свободно проходить к парку, зоопарку и ледовой арене. Застройка не будет перегораживать эти сквозные проходы, — объяснил Дмитрий Карабинцев. — При этом у домов будут внутренние дворики с озеленением и детскими площадками — на крыше коммерческой части. А всё пространство на уровне земли останется доступным для всех горожан и, соответственно, работать на весь город, а не только на жителей комплекса.

В Москве и других городах мира подобная концепция давно используется при застройке кварталов. По проекту два этажа стилобата (общий цоколь здания. — Прим. ред.) будут отданы под коммерческие площади, пронизанные пешеходными проходами. У жителей и тех, кто придет в магазины и прочие помещения, будут отдельные подземные парковки. Что касается высотности зданий, то сейчас над этими параметрами работают проектировщики, обсуждаются разные варианты, добавил представитель заказчика.

— Есть много мнений о том, как должен выглядеть новый комплекс. Всё это надо учесть, прийти к единому знаменателю, согласовать с архитектурой, администрацией города. Красивость — субъективная составляющая, нужно просто ее найти, — отметил Дмитрий Карабинцев. — Главное — из территории, которая сейчас, прямо скажем, уродует город, мы хотим сделать украшение Челябинска.

Поделиться

С территорией новой застройки граничит участок, на котором расположен экстрим-парк с аттракционами. Шумное соседство вряд ли понравится будущим жителям нового ЖК и арендаторам коммерческих площадей. По словам инициаторов нового проекта, они обсуждают с владельцами экстрим-парка варианты сотрудничества, но говорить о каком-либо решении пока рано.

А что будет с парком аттракционов — пока неизвестно

А что будет с парком аттракционов — пока неизвестно

Поделиться

Директор по маркетингу Группы АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Пономарев сообщил, что проектирование планируют завершить до конца года.

— Тогда и можно будет говорить о количестве квадратных метров, сроках сдачи и других параметрах объекта. Вариантов много, цифры и рендеры постоянно меняются, — объяснил собеседник 74.RU.

А что говорят эксперты

Эксперты рынка недвижимости всегда высоко оценивали потенциал самой территории — близость к парку имени Гагарина и зоопарку, жилые массивы по соседству, выход на одну из центральных магистралей города. Но сомневались как в эффективности коммерческих площадей, так и в ставке только на жилье.

Строители выйдут на площадку только в следующем году

Строители выйдут на площадку только в следующем году

Поделиться

— В Челябинске сейчас нет потребности ни в офисах, ни в торговых помещениях. Чтобы реанимировать территорию и получить от этого доход, надо предлагать что-то новое и свежее, — отмечал директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

Обсуждать перспективы проекта, не имея перед глазами четкой архитектурной концепции, пока сложно, указал директор компании Yellowstone development Денис Ни (девелопер проекта EXE. — Прим. ред.).

— Если речь идет о жилье с двумя коммерческими этажами, то, скорее всего, мы увидим аналог «Манхэттена» и «Западного Луча». Но другого там, наверное, теперь и не реализовать. В принципе, такая категория земель, как общественно-деловая зона, позволяет строить там жилые дома. Проблема в разных коэффициентах плотности застройки, — обратил внимание Денис Ни. — У жилой недвижимости — это 1,4 (то есть на участке 12,5 тысячи квадратных метров можно возвести не более 17,5 тысячи квадратных метров жилья. — Прим. ред.). А при строительстве нежилого многофункционального комплекса или апартаментов — предельный коэффициент повышается до 3 (то есть на том же участке разрешается строить объект площадью 37 500 кв. м). Почувствуйте разницу!

Землю продали в начале апреля

Землю продали в начале апреля

Поделиться

По словам эксперта, перепад рельефа на этой площадке — от парка в сторону реки Миасс — обеспечит легко возводимую подземную парковку. А без нее тут просто не обойтись. Среди возможных проблем Денис Ни назвал соседство с шумными «американскими горками» и парком аттракционов. Кроме того, небольшой участок с выходом на Труда остается в собственности другого владельца. В прошлом году «Региональная сеть предприятий питания», управляющая заведениями «Макдоналдса» в Челябинской области, купила землю общей площадью 2401 кв. м. По мнению Дениса Ни, от этой земли «Макдоналдс» не откажется ни при каких санкциях.

Пока же горожане, проезжающие по улице Труда, «любуются» колючей проволокой

Пока же горожане, проезжающие по улице Труда, «любуются» колючей проволокой

Поделиться

В любом случае жилье в этом месте будет пользоваться спросом, считают эксперты.

— Важно, что тут между городским бором и ЖК нет дороги, как это мы наблюдаем даже на улице Лесопарковой. Вы просто вышли из дома и по дороге вдоль зоопарка зашли в парк и бор. Если проектировщики правильно «посадят» там дома — торцами к шумной части автодороги, но с видом на бор, если нивелируют все слабые стороны и максимально раскроют все сильные, то жилье может получиться лучше, чем дома напротив, — отметил директор компании Yellowstone development Денис Ни. — Хотя ранее застройщик возводил жилье экономкласса, и подобного опыта у него нет.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter