Экологичное сельское хозяйство невозможно развивать без партнерства бизнеса и государства

Об этом заявил председатель совета директоров УК «Траст — Птицеводческие активы» Антон Уланов на международном экономическом форуме

УК «Траст — Птицеводческие активы» объединяет сельскохозяйственные предприятия во многих регионах России

УК «Траст — Птицеводческие активы» объединяет сельскохозяйственные предприятия во многих регионах России

Поделиться

Крупные инфраструктурные проекты в области экологии, энерго- и водосбережения в сельском хозяйстве невозможны без участия в них государства. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил Антон Уланов, председатель совета директоров УК «Траст — Птицеводческие активы».

УК «Траст — Птицеводческие активы» объединяет сельскохозяйственные предприятия во многих регионах России и входит в топ-10 российских агропредприятий по площади обрабатываемых земель и производству животноводческой продукции.

— Нам как банку непрофильных активов достались предприятия, которые должны были по всем признакам приостановить свою деятельность, но сейчас эти активы эффективно работают, — отметил Антон Уланов в рамках сессии «Устойчивое сельское хозяйство: приоритет государства и бизнеса».

По его словам, предприятия не соответствовали требованию закона с точки зрения экологии и энергоэффективности, однако за три года на всех активах было запущено строительство очистных сооружений. Так, в 2021 году на фабрике «Турбаслинские бройлеры» в Республике Башкортостан были построены новые локальные очистные сооружения мощностью 2400 куб. м в сутки. Также на площадке уже начато строительство биологических очистных сооружений. Правительство республики субсидирует до 90% от понесенных капитальных затрат. По словам Антона Уланова, подобные проекты реализовываются в Челябинской области и в регионах Центрального федерального округа.

— Крупные инфраструктурные проекты в части экологии, водосбережения, энергосбережения требуют участия государства, потому что для бизнеса это с любой ставкой кредитования невозможно без софинансирования. В тех регионах, где партнерство с государством есть, программы успешно реализуются даже за тот короткий жизненный цикл, в период которого эти активы находятся в нашем управлении, — заявил Антон Уланов.

По мнению Уланова, другая ключевая проблема сельскохозяйственной отрасли — доступ к технологиям.

— Ввиду возникших ограничений появились проблемы с доступом к новым технологиям, их реновации, модернизации. Но мы эти вопросы успешно решаем. Поменяли логистику поставок, их географию, у нас работают программы импортозамещения. При этом импортозамещение целесообразно делать лишь в критически важных областях. Сельскохозяйственные активы интегрированы в мировые цепочки поставок. Мы импортируем племенной материал, вакцины, аминокислоты и витамины для наших активов. Экспортируем нашу продукцию в другие страны. Мы обеспечены необходимыми резервами до конца текущего года. Сейчас работаем над развитием деятельности наших активов в 2023–2024 годах.

По оценке Антона Уланова, на текущий момент зависимость от импорта по основным технологическим операциям составляет не более 30%. При этом в области энергосберегающих и экологичных технологий доля импорта составляет около 50%, это преимущественно компонентная база крупного технологического оборудования.

Роль современных технологий в сельском хозяйстве подчеркнул руководитель управления по связи с государственными органами ОХК «Уралхим» Константин Иванов. По его словам, именно технологии способствуют развитию более эффективного сельского хозяйства, в том числе в аспекте решения глобальной продовольственной проблемы. Он выделил два ключевых компонента — это биотехнологии и цифровизация.

— Сегодня мало просто поставить некоторое количество тонн удобрений, сегодня нужно поставлять комплексную агротехнологию, которая имеет в своем составе цифровой сервис и научно обоснованные методы ведения сельского хозяйства, — заявил Константин Иванов. — А это, в свою очередь, предъявляет высокие требования к квалификации и уровню образования специалистов в области сельского хозяйства, — подчеркнул он.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter