Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Почему Челябинск заслужил титул сладкой столицы

Компания «Хлебпром», которая прославила Южный Урал на кондитерском рынке, отметила 40-летний юбилей

С чего начинался «Хлебпром» — крупнейший в России производитель тортов, донатов и цельнозерновых хлебцев. На фото — бригада пирожников, 1984 год

Поделиться

Промышленный Челябинск меньше всего связывают с тортами, пирожными и донатами. Однако мы имеем полное право гордиться заслугами своих земляков в кондитерском деле. Именно здесь, на Южном Урале, основан бренд «Хлебпром» — не иначе как фабрика счастья. Ровно 40 лет назад был запущен кондитерский цех на базе Хлебозавода № 7 в Челябинске. И именно здесь задан вектор развития всей дальнейшей судьбы компании, завоевавшей сердца сладкоежек в России и за рубежом.

По случаю исторической даты рассказываем, какой хлеб самым первым сошел с конвейера? Правда ли сейчас страна съедает более четырех тонн продукции «Хлебпром» в месяц? Когда торт MIREL — именинник? Реально ли проглотить 40 профитролей в минуту? Как отличить настоящий «Муравейник» от фальшивки? И каким регионам вообще нужно столько сладкого? Предлагаем налить чашечку чая, прочитать любопытную историю компании-юбиляра, поднять тост за героя дня и закусить ломтиком любимого десерта — любого из 133 наименований крепкой семьи брендов. Наполняйте торжественный момент яркими вкусами вместе с продукцией «Хлебпром».

На фото — производственная площадка «Хлебпром» в Челябинске, где и зарождалось производство. Сейчас под брендом MIREL выпускаются 40 вариаций тортов и пирожных

На фото — производственная площадка «Хлебпром» в Челябинске, где и зарождалось производство. Сейчас под брендом MIREL выпускаются 40 вариаций тортов и пирожных

Поделиться

«Хлебпром» — это большая коллекция брендов, которым можно доверять. Марка объединяет такие легенды, как Mirel, «Мой», «Усладов», «Русская нива», «Частная галерея», Merba, Dr. Körner, Jr. Korner, Bakerton. В компании работает более 4000 сотрудников. Вкусная продукция — от тортов до зерновых чипсов — выпускается на четырех производственных площадках: в Ногинске, Красногорске, Ярцево и, конечно, Челябинске. Купить продукцию «Хлебпром» можно в магазинах страны, а также в официальном интернет-магазине shop.hlebprom.ru.

Назад, в 1981 год, к хлебному мякишу


40 лет — чудесный возраст для производителя лакомств, чтобы расти и вдохновлять. Но на самом деле неофициально компании стукнуло не 40, а 41. Мало кто знает, что крупное кондитерское предприятие ведет свою историю с 30 декабря 1981 года. Это негласный день рождения бренда. Тогда еще и в планах не было названия «Хлебпром», а сегодняшние масштабы производства казались недостижимой планкой.

Фирменный магазин Хлебозавода № 7 всегда пользовался спросом у покупателей

Фирменный магазин Хлебозавода № 7 всегда пользовался спросом у покупателей

Поделиться

В те годы в Челябинске находился Хлебозавод № 7, где в 1981-м впервые испекли «Белый хлеб» подовый весом 830 граммов, а тесто для пилотной серии булок было доставлено с соседнего Хлебозавода № 4. Штат предшественника «Хлебпрома» был совсем скромный — 13 человек на смене. Производственные печи топил кочегар. Уже после запуска всех линий в хлебобулочный цех набрали еще людей. Долгое время план выполняли 24 сотрудника. Тогда в ассортименте было четыре позиции: хлеб подовый, знаменитая горбулка, батон нарезной и батончики к чаю.

Конкурс профессионального мастерства на предприятии, 1980-е годы

Конкурс профессионального мастерства на предприятии, 1980-е годы

Поделиться

1982 год — не хлебом единым


Официальной датой рождения кумира всех сластен считается июнь 1982 года. Именно тогда был запущен кондитерский цех на базе Хлебозавода № 7 в Челябинске. Проектная мощность линий составляла всего 5 тонн продукции в сутки. Вначале наладили производство пирожных, а к концу года стали выпускать торты. Никаких ночных смен не было. Стояла задача давать сладкое только Челябинску. Для сравнения: в 2022 году производство обеспечивает до 80 тонн продукции в сутки и работает круглосуточно в четыре смены.

За качеством продукции следили в лаборатории предприятия

За качеством продукции следили в лаборатории предприятия

Поделиться

1990-е — первый «Медовик» и крутой замес


Появление еще одного бренда тесно связано с развитием «Хлебпрома». Речь о группе компаний «Унисервис», основанной в 1987 году в Москве. В 1991-м «Унисервис» угостил страну первым знаменитым «Медовиком» под брендом «Русская Нива». Публика так полюбила новинку, что спрос превысил все ожидания. В течение года на прилавках магазинов появились «Медовики» со вкусами шоколада, какао, с цукатами, орехами и халвой. Именно с этого момента и началась история выпуска торта в промышленных масштабах.

Изготовление пирожного «Бисквитное», 1999 год

Изготовление пирожного «Бисквитное», 1999 год

Поделиться

Бригада кондитеров, выполняющих эксклюзивные заказные торты по индивидуальному рецепту

Бригада кондитеров, выполняющих эксклюзивные заказные торты по индивидуальному рецепту

Поделиться

В 90-х произошло объединение четырех челябинских хлебобулочных производств, которые позже будут реструктуризированы в ОАО «Хлебпром»

В 90-х произошло объединение четырех челябинских хлебобулочных производств, которые позже будут реструктуризированы в ОАО «Хлебпром»

Поделиться

Здесь наладят выпуск кондитерского хита вне времени — торта «Киевский»

Здесь наладят выпуск кондитерского хита вне времени — торта «Киевский»

Поделиться

Праздничное фото, на котором представлен самый вкусный ассортимент того времени, сделано в 90-е годы

Праздничное фото, на котором представлен самый вкусный ассортимент того времени, сделано в 90-е годы

Поделиться

В конце 90-х произошло знаковое событие в истории компании — объединение четырех челябинских хлебобулочных производств, которые позже, в 2007 году, будут реструктуризированы в ОАО «Хлебпром». Вскоре завод перепрофилировали, отказавшись от производства хлебобулочных изделий, и сделали ставку на торты и пирожные. А в 1998 году была запущена вторая по старшинству крупная производственная площадка в Красногорске, где и по сей день рождается классика — торты «Наполеон», «Медовик» и «Трюфель шоколадный».

Настоящий «Муравейник» выпускают в Челябинске с 2003 года

Настоящий «Муравейник» выпускают в Челябинске с 2003 года

Поделиться

2000-е годы — голландская революция, рождение MIREL и холодный расчет


Шутка ли — выиграть правительственный грант? Да не российский, а голландский. А челябинскому производителю удалось заинтересовать иностранных инвесторов. В 2001 году Голландия поставила на фабрику уникальное оборудование. Бисквиты стали совершеннее, объемы выпуска выросли, ассортимент удалось разнообразить на радость гурманам.

Мир впервые попробовал торты под брендом MIREL в 2002 году и влюбился

Мир впервые попробовал торты под брендом MIREL в 2002 году и влюбился

Поделиться

В 2002 году мир узнал бренд MIREL, и челябинский завод приступил к выпуску кремовых изделий.

Дальше — больше: чтобы доставить фирменные сладости в самые разные уголки страны, их нужно было бережно сохранить. Тогда «Хлебпром» первым в России стал использовать холод как натуральный консервант. Технология шоковой заморозки была внедрена в производственный процесс в 2004 году на челябинской площадке. Экспериментальные тестирования и исследования по показателям безопасности замороженной, а после дефростированной продукции прошли успешно.

На фабрике используют принцип шоковой заморозки — shock frost. Безопасная консервация натуральным холодом позволяет всей стране есть торты из Челябинска без потерь вкуса и качества

На фабрике используют принцип шоковой заморозки — shock frost. Безопасная консервация натуральным холодом позволяет всей стране есть торты из Челябинска без потерь вкуса и качества

Поделиться

Примерно в это же время в Челябинске были запущены линии по изготовлению взбитых сливок и заварных пирожных. Сегодня эклеры с шоколадным заварным кремом и соленой карамелью, покрытые бельгийским шоколадом и карамелизированными лесными орехами, придутся по вкусу всем сладкоежкам и не оставят равнодушными ценителей сладко-соленых вкусовых сочетаний. В параллель площадка в Красногорске наладила производство продуктов здорового питания — зерновых хлебцев Dr.Körner. Сейчас этот бренд вместе с Jr. Körner производят в Ярцево. Такой многогранный «Хлебпром».

MIREL всегда желанный гость на празднике благодаря опытным и творческим специалистам

MIREL всегда желанный гость на празднике благодаря опытным и творческим специалистам

Поделиться

Переломное решение


Один из самых важных в истории компании периодов — 2007–2008 годы, когда возникла объединенная компания ОАО «Хлебпром». Слияние челябинского «Хлебпрома» с «Унисервисом» положило начало важнейшим проектам, которые существуют по сей день. Инициаторами укрупнения стали действующие акционеры Сергей Заремба и Александр Рязанов.

В кондитерский холдинг вошли производственные площадки в Челябинске, Красногорске и Ярцево, где выпускалась продукция брендов MIREL, «Русская Нива», Dr. Körner. А также компания продолжила экспорт под брендами «Частная галерея» и Uniservis. С этого момента предприятие начинает активное развитие, расширяя географию продаж и территориальное присутствие, открывая обособленные подразделения в крупнейших городах на территории большой страны.

Коллаборация с французами, скоростное поедание профитролей и выход в лидеры


Особенный вкус челябинских тортов заложен на уровне рецептуры и технологического совершенства. В 2009 году инновационность производственной площадки в Челябинске отметили французы. Известный в Париже кондитер Дести Брами приехал на Урал с экскурсией и дал мастер-классы технологам MIREL.

Известный французский кондитер Дести Брами провел мастер-классы для технологов производственной площадки «Хлебпром» в Челябинске

Известный французский кондитер Дести Брами провел мастер-классы для технологов производственной площадки «Хлебпром» в Челябинске

Поделиться

За это время были приготовлены образцы десертов по рецептурам, переданным специально для компании Кристофом Мишалаком

За это время были приготовлены образцы десертов по рецептурам, переданным специально для компании Кристофом Мишалаком

Поделиться

Шаг за шагом «фабрика счастья» становится ньюсмейкером и законодателем кондитерских трендов. На MIREL состоялось очень необычное соревнование — чемпионат по поеданию профитролей. Четыре сотрудника компании уплетали на скорость вкуснейшие заварные пирожные. Сильнейшему удалось съесть почти 40 пирожных за минуту.

Период начиная с 2010 года оказывается урожайным на награды. Торговая марка MIREL стала российским лидером в категории «Свежие торты» согласно крупнейшим потребительским исследованиям Synovate Comcon и ООО «ГФК-Русь». Этот статус бренд имеет и по сей день. «Хлебпром» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008 в области разработки, производства и дистрибуции мучных кондитерских изделий, консервов рыбных и из морепродуктов, консервов овощных натуральных и кваса.

Сертификат такого уровня был получен компанией впервые

Сертификат такого уровня был получен компанией впервые

Поделиться

В 2016 году «Хлебпром» вошел в топ-100 Candy Industry Global — рейтинга крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Одновременно аналитики Nielsen признали бренд Dr.Körner, входящий в состав «Хлебпром», лидером в линейке «Здоровое питание» в категории хлебцев в натуральном и денежном выражении.

В 2017 году традиционное ежегодное совещание лидеров компании «Хлебпром», или встреча топ-20, состоялось в Лондоне

В 2017 году традиционное ежегодное совещание лидеров компании «Хлебпром», или встреча топ-20, состоялось в Лондоне

Поделиться

Ежегодная конференция топ-100 компании. Турция, 2020 год

Ежегодная конференция топ-100 компании. Турция, 2020 год

Поделиться

Эпоха донатов, «птички» и эклеров


В июне 2019 года под новым брендом BAKERTON были выпущены первые в истории компании донаты высочайшего качества, представленные широким ассортиментом разнообразных вкусов. В этом же году на челябинской площадке запущена глазировочная линия для создания торта «Та самая Птичка» от MIREL с шоколадной заливкой. В 2021 году ассортимент десертов «Хлебпрома» пополнился вкуснейшими эклерами с заварным кремом и творожными кольцами.

Рецепт торта «Та самая Птичка» кондитерам MIREL помогал разрабатывать создатель торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник

Рецепт торта «Та самая Птичка» кондитерам MIREL помогал разрабатывать создатель торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник

Поделиться

Ценным подарком «Хлебпрому» к 40-летию стала публикация свежего рейтинга Candy Industry Global в 2022 году. Компания-юбиляр с челябинскими корнями заняла 87-ю строчку в международном хит-параде кондитеров и поднялась на одну позицию выше по сравнению с прошлым годом. А совсем недавно опубликовали еще и рейтинг 25 крупнейших производителей регионов Азия, Австралия, Африка и Россия (Top 25 Asian, Australian, African & Russian Confectioneries), где «Хлебпром» занял 21-е место. Кроме того, в 2022 году компания была включена в список системообразующих предприятий федерального уровня.

Сладкая империя не останавливается на достигнутом и движется к новым вершинам, чтобы покорять мир умопомрачительными вкусами и предлагать десерты на все случаи жизни.

Поделиться

«Хлебпром»:
Российская Федерация, 454014, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 2а;
тел.: 8 (800) 333-65-66;
www.hlebprom.ru;
«ВКонтакте»;
«Одноклассники».

ОАО «Хлебпром», ИНН 7448027569, ОГРН 1027402543728.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter