Бизнес Почему Челябинск заслужил титул сладкой столицы

Почему Челябинск заслужил титул сладкой столицы

Компания «Хлебпром», которая прославила Южный Урал на кондитерском рынке, отметила 40-летний юбилей

С чего начинался «Хлебпром» — крупнейший в России производитель тортов, донатов и цельнозерновых хлебцев. На фото — бригада пирожников, 1984 год

Промышленный Челябинск меньше всего связывают с тортами, пирожными и донатами. Однако мы имеем полное право гордиться заслугами своих земляков в кондитерском деле. Именно здесь, на Южном Урале, основан бренд «Хлебпром» — не иначе как фабрика счастья. Ровно 40 лет назад был запущен кондитерский цех на базе Хлебозавода № 7 в Челябинске. И именно здесь задан вектор развития всей дальнейшей судьбы компании, завоевавшей сердца сладкоежек в России и за рубежом.

По случаю исторической даты рассказываем, какой хлеб самым первым сошел с конвейера? Правда ли сейчас страна съедает более четырех тонн продукции «Хлебпром» в месяц? Когда торт MIREL — именинник? Реально ли проглотить 40 профитролей в минуту? Как отличить настоящий «Муравейник» от фальшивки? И каким регионам вообще нужно столько сладкого? Предлагаем налить чашечку чая, прочитать любопытную историю компании-юбиляра, поднять тост за героя дня и закусить ломтиком любимого десерта — любого из 133 наименований крепкой семьи брендов. Наполняйте торжественный момент яркими вкусами вместе с продукцией «Хлебпром».

На фото — производственная площадка «Хлебпром» в Челябинске, где и зарождалось производство. Сейчас под брендом MIREL выпускаются 40 вариаций тортов и пирожных

«Хлебпром» — это большая коллекция брендов, которым можно доверять. Марка объединяет такие легенды, как Mirel, «Мой», «Усладов», «Русская нива», «Частная галерея», Merba, Dr. Körner, Jr. Korner, Bakerton. В компании работает более 4000 сотрудников. Вкусная продукция — от тортов до зерновых чипсов — выпускается на четырех производственных площадках: в Ногинске, Красногорске, Ярцево и, конечно, Челябинске. Купить продукцию «Хлебпром» можно в магазинах страны, а также в официальном интернет-магазине shop.hlebprom.ru.

Назад, в 1981 год, к хлебному мякишу


40 лет — чудесный возраст для производителя лакомств, чтобы расти и вдохновлять. Но на самом деле неофициально компании стукнуло не 40, а 41. Мало кто знает, что крупное кондитерское предприятие ведет свою историю с 30 декабря 1981 года. Это негласный день рождения бренда. Тогда еще и в планах не было названия «Хлебпром», а сегодняшние масштабы производства казались недостижимой планкой.

Фирменный магазин Хлебозавода № 7 всегда пользовался спросом у покупателей

В те годы в Челябинске находился Хлебозавод № 7, где в 1981-м впервые испекли «Белый хлеб» подовый весом 830 граммов, а тесто для пилотной серии булок было доставлено с соседнего Хлебозавода № 4. Штат предшественника «Хлебпрома» был совсем скромный — 13 человек на смене. Производственные печи топил кочегар. Уже после запуска всех линий в хлебобулочный цех набрали еще людей. Долгое время план выполняли 24 сотрудника. Тогда в ассортименте было четыре позиции: хлеб подовый, знаменитая горбулка, батон нарезной и батончики к чаю.

Конкурс профессионального мастерства на предприятии, 1980-е годы

1982 год — не хлебом единым


Официальной датой рождения кумира всех сластен считается июнь 1982 года. Именно тогда был запущен кондитерский цех на базе Хлебозавода № 7 в Челябинске. Проектная мощность линий составляла всего 5 тонн продукции в сутки. Вначале наладили производство пирожных, а к концу года стали выпускать торты. Никаких ночных смен не было. Стояла задача давать сладкое только Челябинску. Для сравнения: в 2022 году производство обеспечивает до 80 тонн продукции в сутки и работает круглосуточно в четыре смены.

За качеством продукции следили в лаборатории предприятия

1990-е — первый «Медовик» и крутой замес


Появление еще одного бренда тесно связано с развитием «Хлебпрома». Речь о группе компаний «Унисервис», основанной в 1987 году в Москве. В 1991-м «Унисервис» угостил страну первым знаменитым «Медовиком» под брендом «Русская Нива». Публика так полюбила новинку, что спрос превысил все ожидания. В течение года на прилавках магазинов появились «Медовики» со вкусами шоколада, какао, с цукатами, орехами и халвой. Именно с этого момента и началась история выпуска торта в промышленных масштабах.

Изготовление пирожного «Бисквитное», 1999 год
Бригада кондитеров, выполняющих эксклюзивные заказные торты по индивидуальному рецепту
В 90-х произошло объединение четырех челябинских хлебобулочных производств, которые позже будут реструктуризированы в ОАО «Хлебпром»
Здесь наладят выпуск кондитерского хита вне времени — торта «Киевский»
Праздничное фото, на котором представлен самый вкусный ассортимент того времени, сделано в 90-е годы

В конце 90-х произошло знаковое событие в истории компании — объединение четырех челябинских хлебобулочных производств, которые позже, в 2007 году, будут реструктуризированы в ОАО «Хлебпром». Вскоре завод перепрофилировали, отказавшись от производства хлебобулочных изделий, и сделали ставку на торты и пирожные. А в 1998 году была запущена вторая по старшинству крупная производственная площадка в Красногорске, где и по сей день рождается классика — торты «Наполеон», «Медовик» и «Трюфель шоколадный».

Настоящий «Муравейник» выпускают в Челябинске с 2003 года

«Хлебпром» эксклюзивно владеет товарным знаком «Муравейник» с 2003 года. Все остальные «Муравейники» можно считать плагиатом

2000-е годы — голландская революция, рождение MIREL и холодный расчет


Шутка ли — выиграть правительственный грант? Да не российский, а голландский. А челябинскому производителю удалось заинтересовать иностранных инвесторов. В 2001 году Голландия поставила на фабрику уникальное оборудование. Бисквиты стали совершеннее, объемы выпуска выросли, ассортимент удалось разнообразить на радость гурманам.

Мир впервые попробовал торты под брендом MIREL в 2002 году и влюбился

В 2002 году мир узнал бренд MIREL, и челябинский завод приступил к выпуску кремовых изделий.

Дальше — больше: чтобы доставить фирменные сладости в самые разные уголки страны, их нужно было бережно сохранить. Тогда «Хлебпром» первым в России стал использовать холод как натуральный консервант. Технология шоковой заморозки была внедрена в производственный процесс в 2004 году на челябинской площадке. Экспериментальные тестирования и исследования по показателям безопасности замороженной, а после дефростированной продукции прошли успешно.

На фабрике используют принцип шоковой заморозки — shock frost. Безопасная консервация натуральным холодом позволяет всей стране есть торты из Челябинска без потерь вкуса и качества

Примерно в это же время в Челябинске были запущены линии по изготовлению взбитых сливок и заварных пирожных. Сегодня эклеры с шоколадным заварным кремом и соленой карамелью, покрытые бельгийским шоколадом и карамелизированными лесными орехами, придутся по вкусу всем сладкоежкам и не оставят равнодушными ценителей сладко-соленых вкусовых сочетаний. В параллель площадка в Красногорске наладила производство продуктов здорового питания — зерновых хлебцев Dr.Körner. Сейчас этот бренд вместе с Jr. Körner производят в Ярцево. Такой многогранный «Хлебпром».

MIREL всегда желанный гость на празднике благодаря опытным и творческим специалистам

Переломное решение


Один из самых важных в истории компании периодов — 2007–2008 годы, когда возникла объединенная компания ОАО «Хлебпром». Слияние челябинского «Хлебпрома» с «Унисервисом» положило начало важнейшим проектам, которые существуют по сей день. Инициаторами укрупнения стали действующие акционеры Сергей Заремба и Александр Рязанов.

В кондитерский холдинг вошли производственные площадки в Челябинске, Красногорске и Ярцево, где выпускалась продукция брендов MIREL, «Русская Нива», Dr. Körner. А также компания продолжила экспорт под брендами «Частная галерея» и Uniservis. С этого момента предприятие начинает активное развитие, расширяя географию продаж и территориальное присутствие, открывая обособленные подразделения в крупнейших городах на территории большой страны.

Коллаборация с французами, скоростное поедание профитролей и выход в лидеры


Особенный вкус челябинских тортов заложен на уровне рецептуры и технологического совершенства. В 2009 году инновационность производственной площадки в Челябинске отметили французы. Известный в Париже кондитер Дести Брами приехал на Урал с экскурсией и дал мастер-классы технологам MIREL.

Известный французский кондитер Дести Брами провел мастер-классы для технологов производственной площадки «Хлебпром» в Челябинске
За это время были приготовлены образцы десертов по рецептурам, переданным специально для компании Кристофом Мишалаком

Шаг за шагом «фабрика счастья» становится ньюсмейкером и законодателем кондитерских трендов. На MIREL состоялось очень необычное соревнование — чемпионат по поеданию профитролей. Четыре сотрудника компании уплетали на скорость вкуснейшие заварные пирожные. Сильнейшему удалось съесть почти 40 пирожных за минуту.

Период начиная с 2010 года оказывается урожайным на награды. Торговая марка MIREL стала российским лидером в категории «Свежие торты» согласно крупнейшим потребительским исследованиям Synovate Comcon и ООО «ГФК-Русь». Этот статус бренд имеет и по сей день. «Хлебпром» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008 в области разработки, производства и дистрибуции мучных кондитерских изделий, консервов рыбных и из морепродуктов, консервов овощных натуральных и кваса.

Сертификат такого уровня был получен компанией впервые

В 2016 году «Хлебпром» вошел в топ-100 Candy Industry Global — рейтинга крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Одновременно аналитики Nielsen признали бренд Dr.Körner, входящий в состав «Хлебпром», лидером в линейке «Здоровое питание» в категории хлебцев в натуральном и денежном выражении.

В 2017 году традиционное ежегодное совещание лидеров компании «Хлебпром», или встреча топ-20, состоялось в Лондоне
Ежегодная конференция топ-100 компании. Турция, 2020 год

Эпоха донатов, «птички» и эклеров


В июне 2019 года под новым брендом BAKERTON были выпущены первые в истории компании донаты высочайшего качества, представленные широким ассортиментом разнообразных вкусов. В этом же году на челябинской площадке запущена глазировочная линия для создания торта «Та самая Птичка» от MIREL с шоколадной заливкой. В 2021 году ассортимент десертов «Хлебпрома» пополнился вкуснейшими эклерами с заварным кремом и творожными кольцами.

Рецепт торта «Та самая Птичка» кондитерам MIREL помогал разрабатывать создатель торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник

Ценным подарком «Хлебпрому» к 40-летию стала публикация свежего рейтинга Candy Industry Global в 2022 году. Компания-юбиляр с челябинскими корнями заняла 87-ю строчку в международном хит-параде кондитеров и поднялась на одну позицию выше по сравнению с прошлым годом. А совсем недавно опубликовали еще и рейтинг 25 крупнейших производителей регионов Азия, Австралия, Африка и Россия (Top 25 Asian, Australian, African & Russian Confectioneries), где «Хлебпром» занял 21-е место. Кроме того, в 2022 году компания была включена в список системообразующих предприятий федерального уровня.

Сладкая империя не останавливается на достигнутом и движется к новым вершинам, чтобы покорять мир умопомрачительными вкусами и предлагать десерты на все случаи жизни.

«Хлебпром»:
Российская Федерация, 454014, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 2а;
тел.: 8 (800) 333-65-66;
www.hlebprom.ru;
«ВКонтакте»;
«Одноклассники».

ОАО «Хлебпром», ИНН 7448027569, ОГРН 1027402543728.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления