Все новости
Все новости

Трубная Металлургическая Компания получила национальную премию «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022»

Проект AQA победил в номинации «Строительство и эксплуатация очистных сооружений»

Экспертный совет премии высоко оценил проект AQA, в рамках которого на ЧТПЗ и ПНТЗ запустили комплексы водоочистки AQA Кристалл и AQA Генезис

Экспертный совет премии высоко оценил проект AQA, в рамках которого на ЧТПЗ и ПНТЗ запустили комплексы водоочистки AQA Кристалл и AQA Генезис

Поделиться

Трубная Металлургическая Компания стала лауреатом ежегодной Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022». Проект AQA, реализуемый на двух предприятиях ТМК — Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах — и направленный на минимизацию воздействия производства на окружающую среду, победил в номинации «Строительство и эксплуатация очистных сооружений».

В число претендентов на премию вошли компании, которые презентовали эффективные решения в области устойчивого развития в части технологической модернизации производства и его экологической безопасности, соответствия наилучшим доступным технологиям, рационального использования природных ресурсов, развития природоохранных программ и минимизации загрязнения окружающей среды. Проекты изучали эксперты федеральных органов власти, бизнес-сообщества, институтов развития и инвестиционных фондов, научных и природоохранных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

Экспертный совет премии высоко оценил проект AQA, в рамках которого на ЧТПЗ и ПНТЗ запустили комплексы водоочистки AQA Кристалл и AQA Генезис. Объект AQA Кристалл, в который инвестировано 750 млн рублей, направлен на снижение воздействия ЧТПЗ на окружающую среду путем исключения сбросов кислых стоков травильного производства в озеро Шелюгино. Объект AQA Генезис, инвестиции в запуск которого составили 520 млн рублей, обеспечивает «чистый» оборотный цикл водоснабжения трубопрокатного производства ПНТЗ для максимального снижения забора речной воды.

В 2022 году лауреатами премии стали 28 компаний, а всего было получено более 100 заявок

В 2022 году лауреатами премии стали 28 компаний, а всего было получено более 100 заявок

Поделиться

— Хочется особо отметить высокий уровень представленных на конкурс проектов. Экспертному совету премии было сложно выбрать лучших. Определяя победителя в той или иной номинации, мы руководствовались критериями новизны, социальной и экономической значимости проекта, а также эффективностью с точки зрения охраны окружающей среды, — сказал председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, заслуженный эколог РФ, председатель Экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022» Сергей Алексеев.

В рамках подведения итогов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022» состоялась стратегическая сессия «Экологическая модернизация в новых реалиях: непозволительная роскошь или осознанная необходимость?». На мероприятии с докладом выступила руководитель направления по климату — главный эколог ТМК Елена Михайлова. Она рассказала о приоритетах ТМК в новой экологической повестке 2022 года и поделилась опытом применения наилучших доступных технологий в области охраны окружающей среды.

— ТМК регулярно ставит перед собой новые цели по повышению экологических показателей производства и активно работает с местными сообществами, региональными властями и ведущими промышленными партнерами над внедрением новых природоохранных практик. Мы реализуем комплексные программы по целому ряду направлений — сокращение углеродного следа, эффективное использование и снижение потребления ресурсов, управление промышленными отходами. Особое внимание компания уделяет инициативам в области сохранения водных ресурсов и водоочистки. Доля оборотного снабжения на заводах компании в среднем практически 96%, и мы намерены улучшить этот показатель. Благодаря участию в премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» мы не только демонстрируем свои подходы и решения, но и привлекаем внешнюю экспертизу для совершенствования наших проектов, — рассказала Елена Михайлова.

Премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» вручается второй год подряд за достижения в области разработки, внедрения и продвижения передовых технологий как важнейшего элемента повестки устойчивого развития в сфере экологии и природопользования. В 2022 году лауреатами премии стали 28 компаний, а всего было получено более 100 заявок. ТМК стала лауреатом премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» второй раз — в 2021 году Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в ТМК, победил в номинации «Эффективный экоменеджмент» с проектом «Внедрение принципов ESG в системе экоменеджмента предприятия».

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter