Все новости
Все новости

«Дед вырос в кабине мостового крана»: история трудовой династии, которая видит ЧТПЗ через фотообъектив

Любовь к заводу и страсть к снимкам в семье Долгошеевых — с 1949 года

В новом выпуске читайте историю династии Долгошеевых, представители которой трудятся на ЧТПЗ уже 73 года и создают фотолетопись завода и Ленинского района.

Поделиться

Энергетика и фотография — что их объединяет? Конечно же, люди, а именно династия Долгошеевых. Уже несколько поколений этой семьи трудятся на ЧТПЗ, передавая по наследству свое мастерство и искреннюю любовь к родному заводу. Потомки также получают «ген фотографа» — мужчины в роду не расстаются с камерой. Историю удивительной семьи рассказал начальник производственно-технической группы Энергетического центра ЧТПЗ Виктор Долгошеев. Он стал героем нового материала из цикла статей к 80-летию Челябинского трубопрокатного завода, входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).

Проект, посвященный выдающимся сотрудникам ЧТПЗ, стартовал на 74.ru этой весной. С тех пор мы рассказали читателям про крановщицу-байкершу Анну Зубову, династию заводчан-путешественников Тарвидов, инженера-электрика и по совместительству спортсмена Филиппа Сальникова, большую семью из 18 металлургов, которые проработали на ЧТПЗ в общей сложности 404 года, и Екатерину Басалаеву, преодолевшую страх высоты и неожиданно связавшую с заводом свою судьбу.

В новом выпуске читайте историю династии Долгошеевых, представители которой трудятся на ЧТПЗ уже 73 года и создают фотолетопись завода и Ленинского района.

По стопам предков

Про ЧТПЗ Виктор Долгошеев слышал с детства — на заводе работали еще его прадед и прабабушка.

— Я со школы знал, что такое металлургическая культура, — рассказывает начальник производственно-технической группы Энергетического центра ЧТПЗ. — Поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, решил стать инженером, пойти по стопам бабушки.

В 2015 году Виктор окончил бакалавриат энергетического факультета ЮУрГУ и устроился электромонтером на ЧТПЗ. Молодой специалист выбрал график «два через два» — работу совмещал с учебой в магистратуре. Окончив обучение, решил не искать другое место, а развиваться на ЧТПЗ, как и предки. Династия Долгошеевых числится на предприятии с далекого 1949 года.

Любовь к фотографии, как и традиция называть детей Викторами и Василиями, у Долгошеевых — семейная черта

Любовь к фотографии, как и традиция называть детей Викторами и Василиями, у Долгошеевых — семейная черта

Поделиться

Сегодня Виктор работает в местном Энергетическом центре, который производит и поставляет электричество, тепло, сжатый воздух, кислород, азот и другие энергоресурсы всему заводу.

— Я руководитель производственно-технической группы. Мы анализируем, сколько энергоресурсов произвели, сколько произведем и что можно сделать, чтобы улучшить показатели, модернизировать оборудование. В общем, решаем все технические вопросы, — говорит специалист.

Раньше ЧТПЗ не имел собственной энергетической генерации, ресурсы закупали с оптового рынка. В мае 2021 года были введены в эксплуатацию автономные тепловые электростанции (ТЭС), обеспечивающие предприятия электрической и тепловой энергией.

— Я тогда работал в электроцехе и меня поставили курировать этот проект от подразделения. После его успешной реализации на ЧТПЗ появилась собственная генерация не только электроэнергии, но и тепла. Газотурбинные поршневые установки, которые работают на станциях, выделяют и электричество, и тепло. Благодаря этому мы отапливаем завод зимой, даем горячую воду в административные корпуса, — рассказывает Виктор.

В этом году исполняется 7 лет с того дня, как Виктор Долгошеев пришел работать на ЧТПЗ. Молодой человек признается, о своем решении устроиться на завод он не пожалел ни разу.

— У нас отличный коллектив высококлассных специалистов, всегда готовых поддержать и прийти на помощь. Люблю свою работу за постоянную динамику и движение, новые, неповторяющиеся задачи, — говорит потомственный энергетик.

«Ген фотографа»

Окончив ЮУрГУ, Виктор решил работать на ЧТПЗ, как его предки. Династия Долгошеевых числится на предприятии с далекого 1949 года

Окончив ЮУрГУ, Виктор решил работать на ЧТПЗ, как его предки. Династия Долгошеевых числится на предприятии с далекого 1949 года

Поделиться

Работа работой, а как же хобби? Виктор Долгошеев смеется, что энергетик он только по профессии, а по призванию — фотограф. Более того, любовь к фотографии у Долгошеевых — семейная черта. Как и традиция называть старшего сына в честь деда или отца Виктором или Василием, поэтому не запутайтесь. Но обо все по порядку.

Первым в объектив фотокамеры влюбился прадед нашего героя — Василий Долгошеев, он пришел на ЧТПЗ в 1949 году. Именно с него и начался семейный интерес к фотографии.

Предки Виктора увлекались фотографией. На этом снимке жители Ленинского района

Предки Виктора увлекались фотографией. На этом снимке жители Ленинского района

Поделиться

Озеро Смолино

Озеро Смолино

Поделиться

На заводе Василий сначала работал машинистом мостового крана, после армии — электромонтером.

Купив свой первый фотоаппарат, Василий с ним уже не расставался, снимал цех № 7, где трудился, свою жену и детей. Василия Михайловича на заводе любили не только за безупречную работу, но и за те моменты радости, которые он дарил коллегам. Сфотографировав людей, он вручал им обработанные снимки.

Любовь к заводу и фотографии передалась и старшему сыну Василия Долгошеева — Виктору. Мама с детства брала мальчика с собой на завод, он буквально вырос в кабине мостового крана.

Дед нашего героя Виктор пришел на ЧТПЗ, как только окончил учебу. И так же, как и его отец, устроился электрослесарем в цех № 7. Виктор Васильевич был человеком неординарным — ходил в театральную мастерскую, читал сказки на челябинском телевидении и, конечно же, всегда фотографировал. В дальнейшем эта творческая жилка и увела его с завода на работу во Дворец культуры ЧТПЗ. Там он с удовольствием продолжил снимать.

Оранжерея ЧТПЗ

Оранжерея ЧТПЗ

Поделиться

Заводская демонстрация

Заводская демонстрация

Поделиться

По стопам отца и деда пошел и отец нашего героя — Василий. На ЧТПЗ он проработал не долго, но вклад в развитие предприятия внес большой — участвовал в строительстве административно-бытового корпуса легендарного цеха № 6. Именно в этом подразделении впервые в СССР был освоен выпуск труб диаметром 1020 мм.

Хобби своего прадеда, деда и отца продолжил и сам Виктор. Первый фотоаппарат он взял в руки еще в детстве. Позже у молодого человека появился хоть и скромный, но зато свой Olympus.

Семья Виктора Долгошеева бережно хранит коллекцию раритетных фотоаппаратов

Семья Виктора Долгошеева бережно хранит коллекцию раритетных фотоаппаратов

Поделиться

— Специально фотографией меня никто не завлекал. Но когда с детства видишь ту коллекцию фотоаппаратов, которая есть у нас в семье, невольно становится интересно, чем дедушка и папа занимаются. Когда был совсем маленьким, помню, как папа всегда говорил, что фотоаппараты трогать нельзя, а дедушка, наоборот, отводил в сторону, предлагал посмотреть, нажать на кнопку, — вспоминает Виктор.

Еще одна страсть — авиация


Еще больше Виктора с отцом объединила общая страсть — авиация. Вместе они до сих пор ездят на аэродромы, снимают выступления «Стрижей», «Русских витязей» и челябинских летчиков из авиационного училища.

В фотоархиве династии Долгошеевых сегодня хранится 1 500 фотоснимков, на них запечатлена история ЧТПЗ и Ленинского района глазами этой удивительной семьи.

На фото отец Виктора — Василий Долгошеев

На фото отец Виктора — Василий Долгошеев

Поделиться

Сам Виктор планирует, как и его прадед, дед и отец, пройтись с камерой по заводу и району, сфотографировать то, как они выглядят сейчас, а потом сравнить, как все изменилось за долгих 70 лет.

АО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД», https://chtpz.tmk-group.ru/.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter