Все новости
Все новости

В Южноуральске сменился лидер экономической и социальной активности

«ФОРЭНЕРГО» за 2021 год перечислило в бюджеты всех уровней около 700 млн рублей от своих предприятий

Производственное объединение «ФОРЭНЕРГО» по итогам 2021 года перечислило в бюджеты всех уровней около 700 млн рублей от своих предприятий

Поделиться

Инвестор бывшего «ЮЗРК», компания «ФОРЭНЕРГО» стала лидером социальной активности и крупнейшим налогоплательщиком на территории Южноуральского городского округа.

ПО «ФОРЭНЕРГО», крупный федеральный холдинг, осуществляющий деятельность на территории четырёх субъектов РФ, ведет историю в Южноуральске с далекого 1998 года. И с тех пор шаг за шагом, ежегодно стремительно увеличивая свое присутствие в экономике и социальной сфере, компания двигает традиционных лидеров с пьедестала.

— Большинство наших предприятий создавалось с нуля, поэтому процесс становления и развития производств занял некоторое время. Безусловно, обойти по экономическим показателям уже сформировавшиеся монополии и олигополии было непросто, но мы и не ставили такой задачи — просто пытались организовать процесс производства в соответствии с собственным видением стратегии, — говорит президент ПО «ФОРЭНЕРГО» Николай Карасёв.

«Стратегия» в представлении руководства компании — это конкурентоспособные разработки мирового уровня, компетенции в области собственных исследований и испытаний, максимальная оптимизация и автоматизация производства, постоянно растущая квалификация сотрудников, достойные и комфортные условия труда вкупе с высокой корпоративной культурой.

В результате, по данным открытых источников, Производственное объединение «ФОРЭНЕРГО» по итогам 2021 года перечислило в бюджеты всех уровней около 700 миллионов рублей от своих предприятий, осуществляющих деятельность на территории Южноуральска, обойдя прежнего лидера — «ЮАИЗ» и его дочерние структуры.

Основным принципом компании было и остаётся планомерное расширение и развитие промышленности

Основным принципом компании было и остаётся планомерное расширение и развитие промышленности

Поделиться

Основным принципом компании было и остаётся планомерное расширение и развитие промышленности. На сегодня холдинг вышел за рамки энергетической подотрасли производства изоляторов и линейной арматуры для воздушных линий электропередачи — в составе «ФОРЭНЕРГО» появилось предприятие оборонно-промышленного комплекса.

— Признание банкротом «Южноуральского завода радиокерамики» стало большой проблемой не только для региона, но и в целом для страны, — говорит председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев, — люди остались без работы, бюджет — без соответствующих вливаний, а государство — без важнейшего поставщика для нужд ОПК. Мы активно занимались поиском инвестора, способного возродить уникальное производство и обеспечить гособоронзаказ в это непростое время. Компания «ФОРЭНЕРГО» взяла на себя эту огромную ответственность и в кратчайшие сроки восстановила работу завода. При этом всего за несколько месяцев инвестору удалось выйти на объём производства, значительно превышающий добанкротные показатели, и создать около 300 рабочих мест. Здесь трудно расставлять приоритеты — в текущем моменте всё равноценно важно: и стратегические задачи государства, и трудоустройство наших граждан, и стабильность бюджета.

Для достижения поставленных задач ПО «ФОРЭНЕРГО» планирует инвестировать в завод более 2 млрд рублей на этапе развития

Для достижения поставленных задач ПО «ФОРЭНЕРГО» планирует инвестировать в завод более 2 млрд рублей на этапе развития

Поделиться

Действительно, приоритетными являются все указанные направления, и в «ФОРЭНЕРГО» это понимают.

Помимо обязательной фискальной нагрузки компания активно наращивает темпы социальной поддержки различной направленности в Челябинской области — не только создает новые рабочие места, но и выступает крупнейшим благотворителем на территориях присутствия.

— В том, что «ФОРЭНЕРГО» восстановит и в разы увеличит производство на мощностях «ЮЗРК», у меня сомнений не было — достаточно посмотреть на результаты деятельности других предприятий холдинга, расположенных в Южноуральске. Но как главе территории мне важны и другие обстоятельства. Компания является активным членом Совета директоров города, в который входят самые социально ориентированные предприятия ЮГО, и наряду со всеми участниками оказывает значительную поддержку муниципалитету в решении общих задач и проблем жителей. Ни одно городское мероприятие не проходит без финансовой поддержки холдинга. Кроме того, объединением создан благотворительный фонд, который поддерживает социальную сферу Южноуральска независимо от Совета директоров, — говорит глава Южноуральского городского округа Ярослав Куленко.

За текущий период фондом оказана благотворительная помощь на сумму 8,2 млн рублей, до конца года объём будет увеличен еще на 3 млн рублей

За текущий период фондом оказана благотворительная помощь на сумму 8,2 млн рублей, до конца года объём будет увеличен еще на 3 млн рублей

Поделиться

Благотворительный фонд ПО «ФОРЭНЕРГО» «ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ» создан в апреле 2022 года и осуществляет деятельность на территории УрФО. Бюджет фонда формируется из отчислений части чистой прибыли предприятий объединения, находящихся в Челябинской области и Пермском крае.

За текущий период фондом оказана благотворительная помощь на сумму 8,2 миллиона рублей, до конца года объём будет увеличен ещё на 3 миллиона рублей. Это проведение городских мероприятий в Южноуральске, поддержка местных спортивных команд, инициатив по благоустройству придомовых территорий, помощь в решении проблем здравоохранения, адресная поддержка нуждающихся граждан и многое другое.

С началом СВО «ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ» занимается оказанием помощи мобилизованным. С этой целью фондом открыт отдельный счёт, средства с которого расходуются только на нужды наших военных. За период действия специальной военной операции на эти цели направлено около 4 миллионов рублей.

Очередным шагом поддержки территории присутствия стала смена прописки московской компании «ФОРЭНЕРГО» «ЮЗРК ГРУПП». Теперь предприятие оборонного комплекса зарегистрировано в Южноуральске.

— Это взвешенное решение, продиктованное желанием улучшить экономические показатели и усилить позиции Южноуральска и области в целом, — говорит первый вице-президент ПО «ФОРЭНЕРГО», генеральный директор ООО «ЮЗРК ГРУПП» Виталий Кобзев. — Мы уверены, что это положительно скажется на формировании бюджета города и региона. Тем более компания планирует в ближайшее время максимально расширить производство и надеется на положительный отклик властей на инициативу создания технопарка на территории бывшего предприятия-банкрота. Для достижения поставленных задач ПО «ФОРЭНЕРГО» планирует инвестировать в завод более 2 миллиардов рублей на этапе развития.

ООО «ЮЗРК ГРУПП». Yuzrk.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter