RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-з.

728мм 47%
Подробнее
6 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес карточки Факторинг от ПСБ: где взять оборотные средства здесь и сейчас

Факторинг от ПСБ: где взять оборотные средства здесь и сейчас

Если клиент обещает заплатить «попозже», поможет удобный инструмент для устранения кассового разрыва

Факторинг нужен, чтобы предотвратить кассовый разрыв, сохранить заказчиков и не копить дебиторскую задолженность

Бизнесу всегда нужны свободные средства на текущие расходы, развитие и инновации: вложиться в закупку сырья, перечислить зарплату, оплатить налоги. При этом покупатель просит отсрочить платеж и обещает рассчитаться за поставку вашего товара, как только реализует всю партию. Подождать придется до 180 дней, если не будет форс-мажоров. Предотвратить кассовый разрыв без ущерба для компании позволяет факторинг.

В топ-51 российских банков с самыми большими портфелями факторинга входит ПСБ. Эксперты в пяти карточках объяснили, что это за инструмент и какие у него преимущества.

  1. Что такое факторинг
  2. Реальный пример
  3. Я должен сказать покупателю о переходе на факторинг?
  4. Как оформить договор? Обязательно приезжать в офис?
  5. Я сразу получу деньги?
1

Что такое факторинг

Это обмен будущей выручки на деньги. Вы продали товар с условием отсрочки или рассрочки платежа и выставили счет клиенту. Ваш счет — обещание заплатить, но деньги от покупателя вы пока не получили. Чтобы бизнес не простаивал, вы заключаете договор факторинга с банком и как бы передаете клиентские долги своему финансовому партнеру. Получается, что факторинг — это беззалоговое финансирование компании и возможность ускорить оборачиваемость средств в бизнесе.

2

Реальный пример

ПСБ отмечает особый рост по привлечению факторинга в химической отрасли, торговле электроникой и производстве продуктов питания. Как это работает?

Допустим, вы — производитель мясных деликатесов. Сырье закупаете у фермеров, лепите вкусные пельмени и отдаете на реализацию торговым сетям. Ритейл получает выручку только после продажи товара — через три месяца, тогда и намерен платить по счету. Фермер, наоборот, продает мясо на условиях 100 %-ной предоплаты. У компании возникает кассовый разрыв. Чтобы его преодолеть, можно взять кредит. Но банк наверняка попросит залог или поручительство в качестве обеспечения кредита. Имеет смысл использовать факторинг. Через механизм уступки будущей выручки банку дебиторская задолженность превращается в живые деньги.

Благодаря факторингу предприятие получает постоянный поток финансирования и избегает рисков остановки работы

— Владельцы бизнеса в полной мере ощутили все преимущества факторинга. Благодаря ему предприятие получает постоянный поток финансирования и избегает рисков остановки работы. Это особенно актуально для компаний-поставщиков, которые обеспечивают товарами торговые сети, — рассказывает вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв.

3

Я должен сказать покупателю о переходе на факторинг?

Стандартно — да. Поставщик уведомляет своего покупателя о переходе на факторинговую схему расчетов. Покупатель в свою очередь подписывает уведомление о согласии на изменение схемы взаиморасчетов. Но возможно обойтись и без этого: переход на факторинг без уведомления дебитора называется закрытым. В ПСБ успешно реализуются сделки закрытого факторинга для контрагентов, входящих в крупные холдинги.

4

Как оформить договор? Обязательно приезжать в офис?

Факторинг, как и другие банковские услуги, ушел в комфортный диджитал. ПСБ запустил онлайн-факторинг с лимитом до 500 миллионов рублей. Сервисом уже пользуются поставщики крупных федеральных торговых сетей. Онлайн-факторинг также доступен поставщикам товаров и услуг, работающих с компаниями из списка топ-600 рейтингового агентства «Эксперт РА».

Услуга помогает компаниям получить средства по нескольким документам без необходимости посещения офиса банка, без поручительства и залога. Решение принимается в течение двух часов. Заявку можно подать на сайте ПСБ.

5

Я сразу получу деньги?

Есть два варианта. Первый — это факторинг с правом регресса. В таком случае поставщик, отгрузив товар и предоставив в банк отгрузочные документы, практически сразу получает финансирование до 95 % от суммы поставки. Оставшуюся сумму за вычетом комиссионного вознаграждения банк перечисляет на счет поставщика после того, как дебитор расплатится за товар. При этом риск полной или частичной неоплаты товара поставщик принимает на себя.

Второй вариант — факторинг без права регресса. В этом случает поставщик получает до 100 % от суммы уступленного денежного требования, а банк берет на себя риски по срыву сделки покупателем. Факторинг — гибкий продукт с очевидными преимуществами, поставщики с его помощью:

  • быстро получают оплату и сокращают кассовые разрывы;

  • снижают риск неоплаты поставок покупателем;

  • увеличивают клиентскую базу за счет поставок заказчикам, которые работают с отсрочкой платежа;

  • получают управляемый и постоянный поток финансирования.

Выбрать подходящий инструмент помогут консультанты в офисах банка

Подробную информацию можно узнать по телефону: (351) 210-02-21, на сайте www.psbank.ru или в офисах банка:
Челябинск: улица Тимирязева, дом 30; улица 40-летия Победы, 35;
Магнитогорск: проспект Карла Маркса, 75.

ПАО «Промсвязьбанк». www.psbank.ru.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3251 от 17 декабря 2014 г.
1По данным Ассоциации факторинговых компаний на 01.01.2022 г. https://asfact.ru/wp-content/uploads/2022/02/AFC-Y2021_open.pdf

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления