RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

сев.

737мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес В Челябинске выбрали лучшие социальные проекты

В Челябинске выбрали лучшие социальные проекты

Шесть полезных инициатив предприниматели представят на федеральном этапе конкурса

Социально значимый конкурс состоялся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы»

В Челябинске состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса проектов в области социального предпринимательства. На оценку оргкомитета было представлено 14 проектов от предпринимателей, самозанятых и НКО. Организатором выступил центр «Мой бизнес» при содействии регионального Минэкономразвития.

Наталья Гейкина стала победителем номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» с проектом по развитию навыков безопасности и спасению жизни на воде у детей 2–3 лет и дошкольников. Наталья с 2011 года развивает центр детского плавания «Ихтиандр» в Челябинске. Начинала с групп для грудничков, а после — разработали программы для разных категорий детей и взрослых. В прошлом году автор проекта узнала о социальном предпринимательстве и начала готовиться к получению гранта. Подготовить пакет документов помогли в центре «Мой бизнес».

— Сейчас большая конкуренция: за последние годы появилось много бассейнов с разными услугами. Хотелось сделать что-то уникальное, и идею подсказала сама жизнь. К сожалению, часто приходится видеть печальные новости о гибели детей на воде, хотя, зная, как вести себя в таких ситуациях, можно было избежать печального исхода. Это натолкнуло на мысль о создании специального курса, где дети смогут получить базовые навыки поведения в экстренных ситуациях, — комментирует Наталья Гейкина.

В конце 2022 года предприниматель получила грант и в ближайшее время уже запустит первую группу обучения. Курс рассчитан на 4 месяца: теория и практика будут преподноситься в интерактивном формате с использованием специально созданных анимационных роликов.

«Часто видишь печальные новости о гибели детей на воде. Это натолкнуло на мысль о создании курса базовых навыков поведения в экстренных ситуациях»

Проект вошел в число лучших в Челябинской области и сейчас проходит отбор на федеральном уровне. Как отметила Наталья, основная задача — привлечь внимание к проблеме безопасности детей и предложить качественное решение. Этот проект не станет последним, сейчас в компании строят новые планы:

— Хотим сделать бассейн максимально удобным для детей с ОВЗ или переехать в новое помещение, поэтому очень рассчитываем на грантовую поддержку. Статус социального предприятия мы получили впервые и на деле увидели, что это дает, поэтому будем подтверждать его ежегодно.

В число победителей регионального этапа в категории «Социальное предпринимательство» вошли:

  • Ольга Егорова (Happy kids — территория детства) — лучший проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ОВЗ;

  • Наталья Олизько («Бэби-клуб» — досуговый центр для детей от 8 месяцев до 7 лет) — лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей;

  • Елена Артемьева (Юридическая помощь НКО) — лучший проект в культурно-просветительской сфере;

  • Наталья Гейкина (курс «Развитие навыков безопасности и спасение на воде у детей 2–3 лет и дошкольников в групповом формате без участия родителей») — лучший проект в сфере ЗОЖ, физической культуры и спорта;

  • Анастасия Пермякова (учебный центр «Я парикмахер») — лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

Татьяна Новак реализует проект «Уютные вещи» в Магнитогорске, ставший лучшим в направлении социального обслуживания

Помимо предпринимателей, участие в конкурсе принимали некоммерческие организации. Татьяна Новак реализует проект «Уютные вещи» в Магнитогорске, ставший лучшим в направлении социального обслуживания. Его основная цель — социально-трудовая адаптация людей с ограниченными возможностями. Авторы проекта обучают основам декоративно-прикладного творчества, после чего у участников появляется возможность работать на дому в комфортных для себя условиях и полноценно реализовать себя на рынке труда. Созданную руками участников сувенирную продукцию под брендом «Уютные вещи» знает уже большинство жителей города — она регулярно представляется на ярмарках и событийных мероприятиях города. Главная движущая сила — люди: сейчас в работе принимают участие 57 волонтеров, а количество благополучателей выросло до 34. Проект реализуется с 2016 года и уже не раз получал поддержку от государства.

— Мы прошли большой путь. Многие не верили в успех проекта, но я рада, что нашлись те, кто поддержал начинание. Первый грант мы получили в 2016 году — тогда я увидела, что государство действительно заинтересовано в реализации таких инициатив. Дальше — больше: я выиграла 2 профильных обучения, что вместе с управленческим опытом помогло грамотно выстроить всю систему работы, — поделилась Татьяна.

Раньше участие в конкурсах было направлено на популяризацию идеи, сейчас — больше имиджевая история, возможность доказать свою экспертность. Увидев новость о приеме заявок, Татьяна обратилась в центр «Мой бизнес»:

— Как оказалось, в рамках конкурса здесь работают не только с предпринимателями. В связи с ростом оборотов в ближайшее время мы перейдем из НКО в статус субъекта МСП, что откроет новые возможности. Благодаря конкурсу познакомились с мерами поддержки центра «Мой бизнес», поэтому уже строим планы на перспективу. Все вопросы решили оперативно, прошлый опыт пришелся кстати.

«Для социальных предпринимателей предусмотрены отдельные льготы и грантовая поддержка, действуют программы для некоммерческого сектора»

Конкурс направлен на выявление лучших практик, направленных на достижение общественно полезных целей. Все проекты, выдвинутые от региона, уже проходят дальнейший отбор и поборются за звание лучших на федеральном уровне.

— Для социальных предпринимателей предусмотрены отдельные льготы и грантовая поддержка, действуют отдельные программы для некоммерческого сектора. Это создает комфортную среду для ведения бизнеса. Мы консультируем и помогаем собрать документы для получения особого статуса. Список таких предприятий постоянно растет, это значит, что бизнес нацелен на создание качественно новых продуктов, — комментирует контент-директор центра «Мой бизнес», региональный куратор конкурса «Лучший социальный проект года» Ольга Третьякова.

Работа центра «Мой бизнес» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Задать интересующие вопросы можно по телефону 8 800 350-24-74 или на очной консультации по следующим адресам:

Челябинск, ул. Российская, 110, к. 1 (2-й этаж);
Магнитогорск, пр. Ленина, 70 (3-й этаж);
Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 3 мкр, 43 (3-й этаж);
Кыштым, ул. Калинина, 201 (3-й этаж);
Южноуральск, ул. Космонавтов, 13;
Миасс, ул. Романенко, 50 (1-й этаж);
Карталы, ул. Пушкина, 15/4;
Сатка, ул. Ленина, 1;
Верхний Уфалей, ул. Ленина, 129.
Социальные сети центра «Мой бизнес» — «ВКонтакте» и Telegram.

Фонд развития предпринимательства Челябинской области — центр «Мой бизнес», Мойбизнес74.рф.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления