RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

8 м/c,

ю-з.

721мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес интервью «Делай будущее сам»: «Макфа» приглашает студентов пройти производственную практику

«Делай будущее сам»: «Макфа» приглашает студентов пройти производственную практику

Управляющий Антон Белоусов — о проекте «Открытая практика» по формированию кадрового резерва

Антон Белоусов: «Мы хотим привлечь талантливых ребят и готовы тратить на реализацию нового проекта усилия, нести финансовые и организационные затраты»
Источник:

Проект по формированию кадрового резерва «Открытая практика» начинает компания «Макфа». О том, что представляет проект и зачем «Макфа» приглашает студентов, рассказывает управляющий Антон Белоусов.

— У нашей компании есть договоры с учебными заведениями о проведении практики, в которых оговорены все детали сотрудничества, но дополнительно к этому мы хотим предоставить студентам право самостоятельно определяться с выбором будущего. Проект «Открытая практика» будет по-настоящему открытым — мы планируем работать с будущими специалистами напрямую.

Смысл проекта в том, что любой студент 3–4-го курса профильного вуза может пройти производственную практику на одном из крупнейших предприятий пищевой промышленности страны, каким является «Макфа». Единственное условие — желание работать, заинтересованность в профессиональном и личностном росте.

— И компания готова пригласить студента, если он живет, например, во Владивостоке?

— Это зависит от конкретной ситуации и от конкретного человека. Всё можно обговорить, обсудить, решить вопрос, познакомившись с резюме соискателя или переговорив с ним по телефону. Если человек действительно стремится получить практические навыки и овладеть нужной специальностью, то расстояние не будет являться преградой.

— Что необходимо сделать студенту, чтобы попасть на практику в компанию?

— Связаться со службой персонала «Макфы», отправить резюме и ждать приглашения.

Когда первое место работы молодого человека — «Макфа», это во многом знак качества для дальнейшей карьеры
Источник:

— Сформулируйте коренные отличия обычной практики от открытой?

— Начнем с того, что традиционная производственная практика студентов не оплачивается, это не предусмотрено законодательством — и зависит в этом плане от желания и возможностей предприятий. Не предусмотрен и социальный пакет, а главное, она продолжается недолгий промежуток времени, чаще всего это пара недель. Сейчас есть проекты, в том числе федеральные, где производственная практика рассчитана на двое-трое суток. По сути, это расширенная экскурсия, во время которой студент может познакомиться с предприятием. Мы считаем, что производственная практика должна длиться не меньше месяца, чтобы будущий специалист мог познакомиться с производством, вникнуть в особенности технологического процесса, понять, что может дать ему «Макфа» как работодатель, и соотнести это с собственным потенциалом.

«Открытая практика», как мы ее задумали, — это именно работа, первая работа молодого человека, его первый коллектив, первые преодоленные трудности. Когда в трудовой книжке первым местом работы будет «Макфа», это во многом знак качества для дальнейшей карьеры.

И, конечно, эта работа должна оплачиваться. Для того, чтобы иметь возможность на законных основаниях оплачивать студентам их труд, мы пересмотрели штатное расписание и дополнительно ввели ставки стажеров. Они получают зарплату, жилье, если приехали из другого города, льготное питание — являются полноправными сотрудниками предприятия с официальным трудоустройством. Ставки стажеров появились в службе исполнительного директора на производстве, технического директора, в службе директора по качеству и даже бухгалтерия изъявила желание взять себе студентов-стажеров. Пока работа со стажерами — дело добровольное, но, может быть, через год она станет обязательной для руководителей всех подразделений.

«Макфа» специально для студентов ввела ставки стажеров. Они станут полноправными сотрудниками компании на период практики
Источник:

— Сколько предполагается набрать студентов в рамках «Открытой практики» в этом году?

— Мы опросили руководителей отделов, определили, какая у них потребность в кадрах. В итоге число стажеров, которое мы готовы принять на производственных площадках в Челябинской и Курганской областях, Алтайском и Ставропольском краях, составило 65 человек в месяц. «Принять» — это значит обеспечить работой, зарплатой, иногородних — жильем на период практики, закрепить за каждым наставника и так далее. Если желающих окажется больше, проведем конкурс и отберем лучших. Если придет меньше — ничего критичного в этом не вижу. Мы не стремимся во что бы то ни стало сразу заполнить все новые ставки. Наша цель — качество подготовки и воспитание профессионального резерва.

Скорее всего, практика будет проходить неравномерно: в один месяц количество студентов может быть больше, в другой меньше. Возможно будут и «пустые» периоды, когда у ребят сессия. Это не страшно — нам тоже удобнее иметь дело с небольшой группой. Больше возможностей для индивидуальной работы, эффективнее обучение.

Профессиональное воспитание будущих специалистов — интересная и сложная задача, и мы не хотим делать ее ради галочки или пиара. Мы хотим привлечь талантливых ребят и готовы тратить на реализацию нового проекта усилия, нести финансовые и организационные затраты. И даже если после прохождения практики будущие специалисты выберут другие предприятия отрасли для трудоустройства, опыт, полученный ими на «Макфе», наверняка пригодится в дальнейшем. А тем, кто останется, мы гарантируем, что выполним перед ними взятые на себя обязательства. Но будем требовать, чтобы и они соблюдали перед нами свои обязательства. Партнерство — это двусторонний процесс.

Цель «Макфы» — воспитание профессионального резерва и качественная подготовка кадров
Источник:

— Благодаря «Открытой практике», может ли «Макфа» стать учебной базой для профильных вузов Урала, а со временем, возможно, и для федеральных?

— Проект задуман, прежде всего, для решения наших собственных кадровых задач, и мы намерены относиться к этому со всей серьезностью. В стране не так много макаронных и мучных предприятий уровня «Макфы». У нас современнейшее оборудование, технологии и собственные стандарты качества. «Открытая практика» призвана научить будущих специалистов соответствовать этим стандартам. Поэтому вопрос не в том, насколько подготовленными приходят к нам студенты, у нас нет претензий к профильным вузам. Вопрос в том, насколько студенты готовы воспринимать новые практические знания и умения, в их желании работать и неравнодушии. Но я не говорю нет — в жизни возможно всё.

«Макфа» заинтересована в привлечении молодых, по-хорошему амбициозных ребят и открыта диалогу
Источник:

— Проект рассчитан на какой-то конкретный срок? Каким вы видите его будущее?

— Мы находимся на старте, пока все гибко, изменения могут происходить в зависимости от ситуации, поэтому проект постоянно находится в поле моего внимания. Но это — до тех пока все детали не будут окончательно регламентированы. Думаю, это произойдет через пару лет. К этому времени проект должен работать, как часы. Что же касается сроков, то мы не ставили для проекта никаких временных ограничений. Он будет продолжаться, пока, с одной стороны, есть потребность компании в квалифицированных кадрах. А с другой — пока есть стремление у студентов учиться, развиваться, получать профессиональные навыки.

Символическая деталь: проект «Открытая практика» стартует в российское «Десятилетие науки и технологий». А нынешний 2023 год является «Годом наставника и педагога». Я вижу в этом совпадении хороший знак.

В завершение хочу еще раз напомнить студентам-старшекурсникам, что мы заинтересованы в привлечении молодых, по-хорошему амбициозных ребят, открыты диалогу и внимательно рассмотрим каждое предложение о сотрудничестве.

По всем вопросам, связанным с организацией открытой производственной практики, обращайтесь: 7 908 081-61-61 (телефон, WhatsApp).

АО «Макфа». www.makfa.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления