RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес истории Бизнесвумен собирается открыть бутербродную в старинном гараже в живописной глубинке. Там уже сейчас, как в Европе

Бизнесвумен собирается открыть бутербродную в старинном гараже в живописной глубинке. Там уже сейчас, как в Европе

В южноуральском селе всего 12 человек, но у предпринимательницы большие планы

Татьяна Сергеева не случайно выбрала Пороги для открытия кафе, она любит это место и считает перспективным

Три месяца и четыре миллиона рублей понадобилось жительнице Сатки Татьяне Сергеевой, чтобы отремонтировать полуразрушенный гараж возле ГЭС «Пороги» и создать в нем бутербродную. Приземистый домик с каменной кладкой теперь напоминает семейное кафе в альпийской деревушке. Он вписан в ландшафт и манит огоньками через панорамное окно. Но развиваться только за счет жителей села (а их тут официально всего 12 человек) не получится. Предпринимательницу это не пугает, у нее большие планы, в том числе по привлечению туристов.

Неказистое здание на плотине

— Мне очень близка энергетика Порогов, их исторический дух, торжество инженерной мысли, — призналась 74.RU Татьяна. — Я инженер-экономист по образованию, меня с раннего детства завораживала плотина своим техническим совершенством.

Татьяне Сергеевой 50 лет. Долгое время она работала гендиректором Саткинского хлебокомбината, потом выгорела и захотела заняться чем-то абсолютно новым для себя. Выбор пал на внутренний туризм.

— Я остановилась на самом современном формате внутреннего туризма, а именно глэмпинге (отдыхе на природе со всеми удобствами и отельным обслуживанием — Прим. ред.). Изучила эту тему и начала искать место. Конечно же, таким местом в итоге оказались окрестности поселка Пороги. И вы знаете, порожская уникальность оказалась выше всех ожиданий, — говорит предпринимательница. — Там сочетаются все факторы, которые нужны для создания глэмпинга, однако без хорошей кухни мини-отель не сможет быть успешным. И вот мой взгляд упал на неказистое здание гаража на плотине. Почему бы не сделать в нем кафе? Причем не только для гостей глэмпинга, но и туристов, приезжающих на ГЭС? Да ещё и связать в единый туристический продукт глэмпинг, кафе-музей и не менее интересную своей историей межевскую пекарню 1958 года постройки. Ее мы выкупили в 2018 году и сохранили печи на древесном угле, живые закваски и даже посадку булок в печь деревенскими лопатами.

Саткинский хлебокомбинат основан в 1931 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 1997 году предприятие преобразовано в ЗАО «Саткинский хлебокомбинат». Учредители — Сергей Карелин, Людмила Карелина, Генриетта Карелина и ООО «Сатка хлеб». Татьяна Сергеева была гендиректором предприятия с 2007 года. Пять лет назад собственники завода приняли решение о его закрытии. В бизнес-кругах Челябинска ходили слухи о родственной связи семьи Карелиных и Татьяны Сергеевой, но она опровергла эту информацию.

Свое заведение Татьяна называет «бутербродной», она будет работать рядом с ГЭС «Пороги». В 1993 году комитетом ЮНЕСКО комплекс был включен в список памятников международного значения

Здание, которое она взяла в долгосрочную аренду в Порогах, находится на территории исторического памятника, но само такого статуса не имеет.

— Мне повезло, потому что здание это находится на территории [памятника], но само — не памятник. Но даже в моем случае было много ограничений: что можно делать, что нельзя. Посмотрите на фото — всё отреставрировано старым деревом. И в этом мое видение места абсолютно совпадает с требованиями. Не стоит осовременивать исторические объекты, — убеждена Татьяна. — А вот панорамное окно все-таки пришлось добавить. Зато какой из него открывается вид! Да и туристы сразу проявляют интерес к помещению.

Бывший гараж находится в двух шагах от гидроэлектростанции, но статуса памятника истории и культуры не имеет

Владелица бутербродной замечает, что хоть у здания и нет охранного статуса, оно — часть комплекса ГЭС и является ее ровесником.

Поселок Пороги в Саткинском районе известен своей колоритной гидроэлектростанцией. Запущенная в 1910 году, она считается старейшей непрерывно действующей ГЭС в стране. Плотину построили, чтобы обеспечивать электроэнергией первый в царской России ферросплавный завод. Производственный комплекс проектировали и строили иностранные специалисты. В машинном зале ГЭС до сих пор стоят турбины немецкого производства. Они проработали больше ста лет, и в 2017-м были остановлены из-за отсутствия финансирования — с тех пор уникальный объект безвозвратно приходит в упадок. За последние 15 лет предпринимались попытки найти финансирование для восстановления ГЭС, но безрезультатно.

— Старожилы говорят, что с самого начала там был склад оборудования. Потом здание под тяжестью ушло в землю, и его надстраивали сверху в советское время всем, что попадалось под руку. Подняли потолок, и стали использовать как гараж. От того первого здания склада осталась только каменная кладка, — уточнила Татьяна.

Узнаваемый порожский продукт, как пармская ветчина

Старинный гараж приглянулся Татьяне осенью прошлого года. Тогда она успела сделать несколько фотографий до ремонта. Оформление документов на помещение заняло больше полугода, а в июне 2023-го строители зашли на объект.

— Там, где сейчас панорамное окно, раньше были старые ржавые металлические ворота. Они более-менее современные, 1940–1950-х годов. И потолок тоже поднимали в те времена, чтобы использовать помещение под гараж. Каменную кладку снаружи и потолок — это единственное, что я могла позволить себе оставить, — рассказывает предпринимательница. — А фактически мы сделали внутри этого помещения еще одно — новое.

Изменить гараж до неузнаваемости удалось за три месяца. Быстрый срок Татьяна объяснила своей вовлеченностью в проект и управленческим опытом. Ей лично приходилось бывать на объекте довольно часто. На ремонт и оборудование для кафе-музея ушло более четырех миллионов рублей личных сбережений. Кроме того, владелица кафе вложила 350 тысяч рублей, которые она получила в качестве гранта.

Так гараж выглядел прошлой осенью
В нем было много хлама, а стены заваливались внутрь
А это фото сделано уже после ремонта
Там всё новое, кроме потолка и каменной кладки

Формат для заведения, которое назвали «поЕли», выбрали быстро — это будет бутербродная с основным объемом заказов навынос. Также Татьяне хочется создать уникальный, местечковый продукт, о котором бы говорили далеко за пределами района.

— Ассортимент у нас будет достаточно узким, но качественным. Кроме бутербродов будет пицца всеми любимая. При этом хочется, чтобы это была такая пицца, за которой люди и из Сатки потянутся. У нас же «Пороги» известны чуть ли не во всей России, поэтому хочется сделать такой продукт, именно порожский, чтобы он был качественный и узнаваемый, — делится она своими мечтами. — Во всем мире эта уникальность местечковая очень распространена. Например, пармская ветчина или другой продукт, названный именем городка или деревни, где его делают. Вот такой продукт я здесь хочу со временем придумать и воплотить. А пока к нам едет шеф-повар, чтобы уже придуманное им же меню обкатать с набираемыми в штат поварами и обучить их. Но идею местечкого продукта я обязательно реализую. Возможно, первым из таких будет придуманный мной лимонный квас, который мы уже выпускаем из свежевыжатого лимонного сока в межевской пекарне.

При этом Татьяна признает, что турпоток в самих Порогах имеет сильно выраженную сезонность, и даже в течение недели он нестабилен. Но если кафе будет работать и для гостей Порогов, и для гостей глэмпинга, то шансы окупить вложения неплохие, считает она.

— Для меня лично важно, что в данном проекте есть большие социальная и личная составляющие. Реставрация хотя бы одного из объектов территории ГЭС — это уже про людей, про связь поколений, про любовь к своей родине, — уверена предпринимательница. — И очень надеюсь, что вслед за ним найдутся и средства, и инвесторы, и возможности для восстановления всей территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
170
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления