RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Деловая активность в Челябинской области достигла исторического максимума

Деловая активность в Челябинской области достигла исторического максимума

Что стало драйвером роста, согласно индексу RSBI?

Ежемесячная аналитика ПСБ и «Опоры России» — один из ключевых индикаторов состояния экономики страны и оценки бизнес-настроений по регионам

Индекс деловой активности на Южном Урале достиг исторического пика. Градус настроений микро-, малого и среднего бизнеса стремительно взлетел за счет увеличения продаж, усиленного инвестирования в корпоративное развитие, положительных перемен на рынке труда и доступности банковских кредитов. Таковы показатели индекса RSBI в третьем квартале 2023 года.

Результаты совместного исследования ПСБ и «Опоры России» считаются ориентиром для анализа деловой активности МСБ, тенденций в экономике и глобальных прогнозов. Этой осенью Челябинская область заняла 11-е место в рейтинге регионов по RSBI с результатом 57,3 пункта, улучшив летний показатель сразу на 5 пунктов. Основные компоненты вывели Южный Урал в активную зону роста, оказавшись выше средних параметров по России.

Вырвались вперед

Индекс RSBI этой осенью отражает оптимистичные деловые настроения малого и среднего бизнеса в Челябинской области благодаря инвестиционной активности предпринимателей, что обнадеживающе выводит кривую роста вверх. Напомним, индекс RSBI строится на основании ежемесячного опроса около 1800 владельцев компаний во всех регионах России. В исследовании принимают участие представители микро-, малого и среднего бизнеса, игроки сфер торговли, производства и услуг. При этом деловая активность МСБ оценивается поквартально.

Согласно исследованию, в Челябинской области в последние месяцы сложился благоприятный инвестиционный климат. В рейтинге регионов Южный Урал расположился между Новосибирской и Кемеровской областями. Топ-3 по России возглавили Пензенская область, Республика Татарстан и Саратовская область.

Челябинская область заняла 11-е место в рейтинге регионов по RSBI с результатом 57,3 пункта

Индекс деловой активности на Южном Урале достиг рекордных за всю историю исследования уровней, что связано с улучшением ситуации в области найма персонала, активным инвестированием бизнеса в собственное развитие и доступностью кредитов. Индекс RSBI Челябинска превзошел 57 пунктов. Отметим, 15% опрошенных указали, что условия ведения бизнеса в регионе улучшились, тогда как летом такой точки зрения придерживались лишь 3% владельцев бизнеса. Динамика положительная по всем ключевым компонентам индекса.

— С начала осени ПСБ отметил подъем деловой активности, связанный с повышением спроса на заемное финансирование в сегменте МСБ. Перспективные цели большинства компаний — дальнейшее расширение, что по цепочке влечет рост всех компонент индекса RSBI. Не исключено, что бизнес, который планировал брать кредит, активизировался в ожидании очередного повышения ключевой ставки. По этой причине спрос на кредитование и инвестиционные ожидания оказались высокими. ПСБ сохраняет комфортные условия кредитования, стимулируя спрос, закрывая потребности бизнеса в доступном финансировании и подогревая инвестиционный климат в регионе, — прокомментировал Алексей Юхачев, вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске.

Продажи растут

Ситуация с продажами заметно улучшилась. Четверть компаний сообщила о росте выручки бизнеса. Показатель Челябинска обогнал среднее значение по стране, максимально приблизившись к нейтральной зоне в 50 пунктов — на фоне общероссийского повышения компоненты на Южном Урале наблюдаются более высокие темпы роста продаж. Ситуацию с улучшением сбыта отметили 25% предпринимателей, а это плюс 12 пунктов за квартал. Относительно высокая доля компаний сообщила о сокращении выручки — 43%. При этом ожидания малого и среднего бизнеса остаются оптимистичными: 41% предпринимателей рассчитывает на дальнейший рост продаж и только 25% опасаются сокращения спроса, что близко к среднероссийскому уровню.

Четверть компаний сообщила о росте выручки бизнеса

Компании увеличивают штат

Компонента «Кадры» также продемонстрировала заметный рост и обновила исторический максимум. Ситуация с наймом в Челябинской области остается благоприятной. В прошлом периоде 7% предпринимателей сообщили об увеличении кадрового потенциала. Почти в 2,5 раза больше бизнесменов наращивали штат в третьем квартале текущего года и намерены продолжать тренд. Самыми востребованными у МСП сотрудниками стали рабочие и логисты, а спрос на ИТ-кадры оказался относительно низким. Прогнозы бизнеса в кадровой сфере позитивные. О планах по увеличению штата сообщила почти треть предпринимателей, и только 4% заявили о том, что не намерены нанимать сотрудников в ближайшие месяцы.

Компонента «Кадры» также продемонстрировала заметный рост

Больше одобрений по кредитам

Компонента «Кредиты» впервые в истории рейтинга поднялась до 60,5 пункта. Среднероссийский показатель оказался на 2,9 позиции ниже. Доступность финансирования в Челябинской области высокая. Свыше 30% предпринимателей сообщили об удовлетворенном спросе на кредитование. Рост одобрений по новым заявкам на кредиты ПСБ достиг отметки в 18 пунктов, увеличившись за квартал в два раза. Кроме того, выросла и доля бизнеса с уже имеющимися кредитами — до 13% опрошенных. Значительно снизилась доля бизнеса, фиксирующая неудовлетворенный спрос в банковском финансировании, — минус 5 пунктов за квартал.

Максимум вложений

Компонента «Инвестиции» также на пике и демонстрирует рекордное значение в 65,3 пункта, а значит, южноуральцы активно расширяют бизнес-инфраструктуру своих компаний. В третьем квартале вдвое больше опрошенных наращивали вложения в развитие предприятий, и это выше, чем в среднем по стране. Процент предпринимателей, сокращающих инвестиции, на рекордно низком уровне — всего лишь 5%. Настрой собственников бизнеса также оптимистичен: 37% планируют расширяться и увеличивать свое присутствие на рынке в ближайшее время.

Компонента «Инвестиции» также на пике и демонстрирует рекордное значение в 65,3 пункта

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России». Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — падение. Значения около 50 пунктов иллюстрируют нейтральную зону. Аналитики систематически интервьюируют предприятия торговли, производства и сферы услуг, чтобы получить максимально полную и объективную картину, отражающую инвестиционный климат в регионах и стране в целом.

ПАО «Промсвязьбанк», генеральная лицензия № 3251. psbank.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdZy7Dr,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления