RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес В Челябинске открыли завод нефтегазового оборудования

В Челябинске открыли завод нефтегазового оборудования

На площадке 7000 кв. м производят уникальную продукцию

Группа компаний «Буран» — единственный в России производитель оборудования для нижнего заканчивания скважин, использующий собственную заготовку

Обеспечивать оборудованием самые далекие и труднодоступные нефтегазовые месторождения, производить монтаж на Крайнем Севере, изготавливать качественную продукцию, которая не подводит даже в агрессивных скважинных условиях на глубине 5 км. Всё это про Завод нефтяного оборудования «Буран».

Предприятие открыли в Челябинске в 2022 году на базе производственных цехов завода ЧТЗ. Первую продукцию «Буран» выпустил всего два месяца назад, при этом на счету компании уже числится запуск скважины в Узбекистане. В чем секрет успеха такой мгновенной популярности у клиентов? Пообщались с генеральным директором завода Игорем Гиричем, чтобы узнать все подробности нового проекта.

— Игорь Викторович, расскажите о продукции, которую выпускаете. Кому она полезна?

— Мы предлагаем эффективные решения в области добычи нефти и газа — широкий ассортимент оборудования для нижнего заканчивания скважин. Это башмаки, муфты ГРП, пакеры, подвески хвостовиков, стингеры, скважинные фильтры, пружинные центраторы, гидравлические якоря. Вся продукция изготавливается на основе собственных конструкторских разработок и соответствует требованиям стандарта ГОСТ ISO 14310–2014, в том числе для класса валидации V0.

Производственную площадку уже успели посетить высокие гости

Группа компаний «Буран» — единственный в России производитель оборудования для нижнего заканчивания скважин, использующий собственную заготовку. Мы проводим полный комплекс работ — от подготовки шихты для трубы до спуска продукции на месторождении. Это очень удобно для компаний, работающих в нефтегазовой сфере.

— Компания взяла уверенный старт, число клиентов и партнеров растет с каждым днем. Чем обязаны такому успеху?

— На рынке нефтегазового оборудования мы не новички — работаем с 2009 года. Завод входит в группу компаний «Буран», основная наша продукция — это стальные бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли. В составе холдинга также компания «КейЭсПи Стил» с производственными активами в Павлодаре (Казахстан), оренбургский завод «Полимерстрой», компания «Метпром Урал», которая находится в Челябинске. Все эти предприятия изготавливают продукцию для нефтегазовой отрасли.

На сегодняшний день в производстве занято чуть меньше 100 сотрудников, но уже в 2024 году предприятие перейдет на круглосуточный режим работы, а численность персонала увеличится до 250 человек

За годы работы мы поставили более 1 000 000 тонн труб на самые труднодоступные месторождения России. Партнеры нас знают, поэтому в плане продвижения собственной продукции у нас есть преимущества. Рынок знакомый, и мы на нем себя достаточно хорошо чувствуем.

— Заводу «Буран» меньше года. Что успели сделать за это время?

— Арендовали большой цех площадью 7000 кв. м на базе завода ЧТЗ, провели капитальный ремонт здания, завезли оборудование в цеха, укомплектовали их всем необходимым. Оборудование на 50% импортное, на 50% отечественное.

Успешно реализовали первую продукцию, прошли ОПРы и уже организуем поставки. Оперативно доставили, произвели спуск оборудования и запуск скважины в Узбекистане. Сейчас активно формируем портфель заказов.

Предприятие открыли в Челябинске в 2022 году на базе производственных цехов завода ЧТЗ

Так как мы изготавливаем наукоемкую продукцию, был создан собственный конструкторский отдел. Его сотрудники — люди с опытом работы в нефтегазовой отрасли, которые обладают навыками по проектированию подобного оборудования. Но берем также молодых талантливых специалистов. Вот сейчас взяли на стажировку выпускников ЮУрГУ.

— С какими крупными партнерами у вас налажены отношения?

— Мы уже достаточно давно работаем со всеми нашими нефтегазовыми компаниями. Это «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Газпромнефть», «Башнефть», «Зарубежнефть».

— Есть ли у вас конкуренты в Челябинске?

— В регионе хорошо развита машиностроительная отрасль, но предприятий, выпускающих оборудование для нижнего заканчивания скважин, в Челябинской области нет. Да и в целом конкурентов по стране немного.

Завод изготавливает наукоемкую продукцию и имеет собственный конструкторский отдел

Сегодня иностранные компании — Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes — которые осуществляли производство, спуск нефтегазового оборудования и сервисное сопровождение, заявили о своем уходе из России. При этом они занимали практически 50% доли рынка. Мы хотим занять освободившуюся нишу, потому что российские компании в любом случае не смогут так быстро нарастить объемы, чтобы перекрыть все потребности наших нефтяных компаний.

— Расскажите про географию ваших клиентов.

— Мы работаем везде, где есть нефтегазовые месторождения, можем поставить продукцию в любую точку на карте, в самые далекие и труднодоступные районы, в том числе Крайнего Севера. Активно работаем с Поволжьем и Западной Сибирью.

Все спуски оборудования и запуски скважин были успешными. Это говорит о высокой квалификации специалистов

За годы сотрудничества с лидерами рынка мы реализовали проекты на самых труднодоступных объектах. Наша продукция эксплуатируется как в обычных, так и в сложных условиях — например, в сероводородосодержащих и коррозионных средах.

— В отдаленных труднодоступных районах работать непросто.

— Несмотря на это, все спуски оборудования и запуски скважин были успешны. Это говорит о высокой квалификации наших специалистов.

— Вы не только производите оборудование, но и оказываете услуги по сервисному сопровождению?

— Да, сборка продукции организована в Челябинске на базе завода нефтяного оборудования «Буран». За спуск и активацию нефтегазового оборудования отвечает нефтесервисная компания «Буран», которая находится в Москве. Наши сервисные инженеры спускают оборудование в скважину, активируют его, и скважина начинает функционировать. Это высококлассные специалисты с опытом работы в нефтегазовой отрасли более 15 лет.

Что производство даст городу? Сколько рабочих мест открыто?

— В данный момент мы находимся в процессе комплектования штата, идет подбор специалистов. Пока мы находимся на первой стадии инвестпроекта, на производстве занято чуть меньше 100 человек, которые работают в одну смену. Будем докупать оборудование и уже в 2024 году переходить на круглосуточный режим работы, численность персонала планируем увеличить до 250 человек. Когда мы полностью реализуем инвестпрограмму, на предприятии будет трудиться порядка 1500 сотрудников.

— В каком направлении планируете развиваться?

— Планы достаточно амбициозны, несмотря на то, что мы только на старте нашего проекта. На 2024 год запланировано расширение присутствия компании на рынке нефтегазового оборудования. Хотим выстроить работу со странами ближнего зарубежья, такими как Казахстан и Азербайджан. И, конечно, будем расширять линейку продукции и производство, арендовать дополнительные цеха, докупать оборудование и переходить на круглосуточный режим работы. Но это всё следующий этап. Пока мы осваиваем те мощности, которые у нас уже введены в эксплуатацию.

У завода амбициозные планы. Например, создание собственного научного центра

Вообще, хотим в будущем здесь, на базе нашего завода «Буран» создать на базе производства научный центр, который бы занимался не только изготовлением и проектированием стандартного оборудования, но и разработками нового. Сейчас, к сожалению, рынок устроен так, что мы по большому счету просто копируем технологии Запада. Но хочется от этого отходить и заниматься собственными научными разработками, а затем внедрять их в нашу нефтегазовую отрасль.

ООО «ЗАВОД НЕФТЯНОГО ОБОРУДОВАНИЯ «БУРАН», gkburan.com.

Реклама. Erid: 2SDnjenr5kU,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления