RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

733мм 79%
Подробнее
8 Пробки
USD 102,38
EUR 105,81
Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК Экс-владельцы ЧЭМК хотят доказать, что федеральные власти санкционировали приватизацию активов в 1990-х

Экс-владельцы ЧЭМК хотят доказать, что федеральные власти санкционировали приватизацию активов в 1990-х

Следующее заседание по делу о национализации бизнеса запланировано на январь

Бизнес-активы в Челябинске и других городах у бывших владельцев ЧЭМК забрали еще весной. Попытки оспорить это решение продолжаются до сих пор

Источник:

Бывшие владельцы Челябинского электрометаллургического комбината намерены доказать, что приватизация производства в 1990 годы проводилась с согласия федеральной власти. Об этом в понедельник, 9 декабря, написал РБК со ссылкой на документы, подготовленные к январскому заседанию по национализации активов. В качестве доказательств юристы собственников готовятся привести документов 1992–1999 годов.

Требование о передаче активов ЧЭМК в госсобственность Генпрокуратура обосновывала тем, что их приватизация в 1990-е годы была проведена незаконно. Надзорное ведомство, как напомнили в РБК, утверждало, что заводы входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу по выпуску систем и элементов вооружения. И, согласно правилам приватизации на 1992 год, решение об акционировании и передаче заводов в частную собственность относилось к полномочиям правительства России.

— А кабинет министров такого решения не принимал, приватизация была утверждена местными властями, — написал РБК. — Из подготовленных к суду доводов защиты следует, что Российская Федерация была в курсе совершающейся приватизации, поскольку ее санкционировали уполномоченные федеральные органы. Так, в материалах говорится, что «согласие на приватизацию ферросплавных заводов выражали не только территориальные подразделения Госимущества, но и непосредственно Российская Федерация в лице уполномоченных федеральных органов, в том числе Российского фонда федерального имущества (РФФИ), Государственного комитета по управлению госимуществом, Министерства промышленности, ФАС России, Комитета РФ по металлургии».

Согласно версии защиты, по Серовскому заводу ферросплавов РФ санкционировала приватизацию и продала акции завода частному лицу, в результате чего получила доход. Приватизация ЧЭМК согласовывалась с федеральными органами, указано в материалах.

— В качестве доказательств приводятся фотокопии документов 1992–1999 годов. В том числе письма Государственного комитета по управлению государственным имуществом своему территориальному подразделению в Кемеровской области о том, что принятие решения о приватизации Кузнецкого завода ферросплавов находится в его компетенции. Также в материалах приводится копия заявки-поручения за подписью первого зампреда РФФИ с поручением фонду имущества Свердловской области осуществить продажу акций Серовского завода ферросплавов. Таким образом, утверждает защита ЧЭМК, материалы дела подтверждают осведомленность и согласие Российской Федерации на приватизацию его заводов, — сообщил РБК.

Издание напомнило, что похожая линия защиты применялась в деле Ивановского завода тяжелого станкостроения, и там бывшим собственникам в качестве прецедента удалось отменить в апелляционной инстанции решение о деприватизации предприятия.

Напомним, ранее стало известно, что экс-владельцы «Арианта» после изъятия бизнеса подали в суд на власти трех регионов. Истец оценил убытки в миллион рублей.

Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

Знаете что-то новое? Работаете на ЧЭМК и хотите рассказать о ситуации на предприятии? Напишите нам.

Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY12
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления