
В этом году предприятию-легенде исполнилось 92 года
При поддержке банка ПСБ состоялось празднование дня рождения индустриального гиганта — «Челябинского тракторного завода — Уралтрак» (в составе концерна «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех»). В этом году предприятию-легенде исполнилось 92 года, и судьба завода неразрывно связана с историей Челябинска. В насыщенной программе приняли участие трудовые династии и несколько поколений заводчан.



Банк — людям
Для предприятий ОПК, в том числе для Челябинского тракторного завода, ПСБ предлагает специально адаптированные, современные финансовые решения. Одной из ключевых задач, стоящих перед отраслью, является привлечение высококвалифицированных кадров. ПСБ активно работает над повышением привлекательности оборонно-промышленного комплекса для новых специалистов, предлагая разнообразные инструменты мотивации и поддержки. Банк участвует в формировании программ, которые позволяют работодателям расширить социальный пакет и улучшить финансовые гарантии для сотрудников.
Так, зарплатный проект ПСБ включает в себя ряд преимуществ: работники предприятия могут воспользоваться бесплатными сервисами, льготными условиями по потребительским кредитам и возможностью рефинансирования действующих кредитов на более выгодных условиях. Кроме того, ипотека без первоначального взноса и ежемесячные бонусы для тех, кто получает зарплату на карту ПСБ, делают проект особенно привлекательным. Эти условия не только улучшают благосостояние сотрудников, но и способствуют созданию стабильного и мотивированного коллектива.
Алексей Юхачёв, вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске, подчеркнул значимость стратегического партнерства, поздравил «ЧТЗ-Уралтрак» с днем основания и выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество.
— Для достижения технологического суверенитета важное значение имеют отрасли, от которых зависит интенсивное развитие всех секторов промышленности. Челябинские производители, такие как «ЧТЗ-Уралтрак», обладают значительными перспективами, демонстрируют высокую производительность и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Банк поддерживает проекты своих стратегических партнеров, как индустриальные, так и социальные, способствуя тем самым развитию ключевых секторов экономики и улучшению качества жизни населения, — отметил Алексей Юхачёв. — Сердечно поздравляем коллектив «ЧТЗ-Уралтрак» с заслуженными успехами! Ваш труд и профессионализм являются важным вкладом в обеспечение экономической безопасности нашей страны. Желаем предприятию стабильного развития и новых достижений, а сотрудникам — благополучия и воплощения в жизнь самых амбициозных проектов. Пусть реализация целей и задач завода послужит дальнейшему обеспечению достойного будущего российской промышленности, — добавил он.



Преемственность поколений
На сегодняшний день «ЧТЗ-Уралтрак» — системообразующее предприятие Южного Урала. В его цехах производятся дизельные двигатели для гражданской и спецтехники. Завод полного цикла, включая литейное и кузнечное производство, инструментальное хозяйство, цеха с мехобработкой деталей, сборку продукции, испытательную базу готовых изделий и конструкторское бюро, активно увеличивает объемы производства. Благодаря этому с 2022 года число сотрудников увеличилось на 20%. Моторное производство интенсивно работает над выполнением плана по выпуску дизельных двигателей. Ведется работа по техперевооружению и реализации проектов по федеральным целевым программам.
На заводе ценят сохранение связи поколений, традиций и подчеркивают значимость воспитания молодых специалистов. Генеральный директор «ЧТЗ-Уралтрак» Елена Тихомирова отметила:
— В 92-летней биографии нашего предприятия множество славных страниц: достижений и человеческих судеб. Завод прошел через различные испытания времени и истории, через перемены эпох, сохранив верность своему призванию — служить Родине и ее народу. Сегодня своим трудом мы приумножаем славу Челябинска как города трудовой доблести. Уверена, что впереди у ЧТЗ будет еще много побед. За последние два года к нам пришло много молодежи, которой действующие сотрудники передают свой опыт, обеспечивая преемственность трудовых традиций. А это значит, что у завода еще всё впереди!

Один из ярких примеров заводских династий — семья Казанцевых
На предприятии трудятся поколениями. Один из ярких примеров заводских династий — семья Казанцевых. Любовь Викторовна Казанцева, основоположница династии, пришла на ЧТЗ более полувека назад. Ее шестеро детей поддержали семейную профессию, работая на различных участках завода. Здесь же продолжает традицию одна из внучек.
— У нас работает много членов этой уважаемой семьи. Они задействованы и на очистке, и на гальванике, и непосредственно в самой термичке. Да и в других подразделениях. У них особое отношение к заводу — как к Отечеству. А к цеху относятся как к родному дому. И отношение у них к людям соответствующее — домашнее, — говорит начальник термического цеха Сергей Суетин.
Завод сегодня и завтра
ЧТЗ — современное предприятие, где не только хранят связь с историей, но и уверенно смотрят в будущее. Традиции и наследие завода прирастают инновационными проектами.

Муралы на стенах отражают исторические вехи жизни завода и его сотрудников
Важную роль в сохранении памяти о прошлом и вовлечении челябинской молодежи играют инициативы, подобные созданию креативного индустриального маршрута «Танкоград». На предприятии проводят профориентационные экскурсии — от первого цеха до самого современного. Показывают станки, на которых ковалась Победа. Среди экспонатов есть даже трактор-гигант Т-800, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Через историю машин жители Челябинска узнают судьбу завода, района, города и всей страны.



Следуя по маршруту, экскурсанты могут видеть огромные граффити на фасадах заводских сооружений. В этом проекте ЧТЗ помогли мастера ассоциации художников «Граффити Россия». Муралы на стенах, в том числе размером с девятиэтажный дом, выполнены в коллажной технике и отражают исторические вехи жизни завода и его сотрудников.