
Пасечник показал сотни погибших пчел
В Увельском районе производители меда пожаловались на массовую гибель пчел после обработки полей. Пасечники говорят, что их никто не предупреждал о распылении химикатов. В Россельхознадзоре рассказали, что пострадавшие могут сделать в этой ситуации.
В редакцию 74.RU обратился владелец пасеки в селе Рождественка Увельского района Михаил Мурашев.
«Пятое июля, второй день после потравы. Пчела продолжает сыпаться из улья. Ползают, летать не могут. Потравили. Пчелы дергаются, умирают. Вон, все усыпано. Никто не предупреждал», — описывает ситуацию владелец пасеки.
Михаил говорит, что в его селе как минимум еще у четырех пасечников аналогичная ситуация. Накануне он вызвал на место полицию и главного ветеринарного врача Увельского района.
«Брали на экспертизу грунт в местах возможных проведений химработ на полях, также в понедельник дают направление от районной ветлечебницы на проведение экспертизы в лаборатории города Челябинска, образцы уже отобрали», — добавил пасечник.
В Уральском межрегиональном Управлении Россельхознадзора посоветовали пострадавшему предпринимателю отправить в ведомство официальную жалобу.
«Для проведения проверочных мероприятий нужно пчеловоду писать официальную жалобу. Подать обращение можно одним из четырех способов: через Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru, интернет-приемную» официального сайта Россельхознадзора ereception.fsvps.gov.ru, отправить письменное обращение — по почте или лично, прийти на личный прием», — заключили в ведомстве.
В прошлом году пасечники в некоторых регионах России сообщили о массовом море пчел. А как утверждают эксперты, это общероссийская тенденция. По словам председателя Союза пчеловодов, в прошлом году в стране погибло 50% насекомых. Среди главных причин указываются новые болезни, в том числе завезенные из-за рубежа, а также химикаты, которыми обрабатывают свои поля фермеры и агрохолдинги.