Бизнес Три фактора, которые убивают бизнес

Три фактора, которые убивают бизнес

Как выжить – этот вопрос волнует 99,9% предпринимателей со всех уголков России. На семинарах по оптимизации налогов Владимира Турова только единицы участников с твердой уверенностью заявляют о своем безупречном имидже. Сложная экономическая обстановка и ряд других угнетающих факторов загоняют бизнес в тупик. И львиная доля нововведений не в пользу предпринимателей, а те стимулы, которыми пытаются успокоить бизнес, не оправдывают ожидания. Однако головоломка даже не в том, как дышать, когда на шее удавка… а в том, чего следует ожидать, и появится ли все-таки возможность отстоять свое место под солнцем? Итак, три фактора, которые перевернули жизнь уральских бизнесменов в 2016 году.

1 из 7

Про обнал, фирмы-однодневки и прочую нелегальщину

Как бы это странно ни звучало, хотя, пожалуй, уже переходит в разряд устоявшихся выражений, но обналу в России приходит конец. А точнее, так называемым фирмам-однодневкам, серым конторам и прочим подобным организациям. Их стирают с лица земли, из мира бизнеса, а тем, кто все-таки верит в их умение ускользать от закона и сохранять режим «инкогнито», приходится расплачиваться за свою наивность. Так, совсем недавно за дружбу с одной из «скользких» компаний ответил уральский бизнесмен. В ходе выездной проверки налоговики установили, что документооборот с контрагентом имеет недостоверный и сомнительный характер. На основании Постановления арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2016 г. №Ф09-7619/16 «налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Если главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды». Теперь бизнесмену придется раскошелиться на недоимки, пени и штрафы, общая сумма которых составляет более 3 000 000 руб.

И это далеко не все возможные последствия «опасных связей» и нежелания делиться с государством. С каждым днем налоговики все более изощренно выискивают нарушения, а суды еще строже карают тех, кто пытается разорить бюджет неуплатой налогов.

Про долги по наследству

Сейчас говорить о том, что собственник бизнеса отвечает лишь размером уставного капитала или гендиректор компании – лишь размером заработной платы перед бюджетом, уже бессмысленно. Настали те времена, когда генеральный директор компании или другой управленец несет личную материальную ответственность всем своим имуществом перед бюджетом страны. И прямое тому доказательство – 62-е Постановление пленума Высшего арбитражного суда от 30 июля 2013 года.

Но, пожалуй, самый ухищренный способ платить по долгам компании – это переложить ответственность за неуплаченные налоги на жен, детей и близких родственников. Это жестокая реальность и это факт, который уже подпитан практикой! Так, согласно пункту 28 Постановления пленума Верховного суда №50, а также в соответствии с пунктом 42, 43, 44, 45 арест может быть наложен на единственное жилье нарушителя. И даже на те активы, которые принадлежат его семье и ему одновременно. И если раньше был опыт, что последнее жилье у преступившего закон директора отнять не могли, то сейчас ситуация в корне поменялась. Забрать жилье служба судебных приставов не сможет, потому как оно единственное, но арест на это имущество будет наложен. Возможно, данной мерой законодатели несколько перегнули палку, но кто же мешает не оступаться всем тем руководителям, которые выбрали скользкий путь и рискуют самым дорогим в борьбе за богатство?

Про супертехнологии

Ну, а обеспечить бесперебойную работу налоговиков по пополнению казны помогут современные технологии. Так, страшный сон налогоплательщиков – система АСК НДС 2 – заработала по полной программе: 246 млрд доначислений за 7 месяцев 2016 года. Плюс ко всему автоматизированный помощник избавил налоговиков от необходимости выездных проверок из серии «А вдруг нарушил?». Помимо пополнения бюджета показателем рентабельности сотрудников фискальной службы является количество привлеченных к уголовной ответственности руководителей. Так, в отношении генерального директора одной из компаний Южного Урала было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НДС и штрафных санкций в размере 50,7 млн руб. Но «счастливчику» удалось избежать наказания, возместив ущерб государству в полном объеме.

Однако успех АСК НДС 2 – не предел мечтаний и достижений ФНС. В списке сверхтехнологий бок о бок с этим мощным продуктом идет СУР АСК НДС 2, то есть система управления рисками. На основании Письма ФНС России от 3 июня 2016 года № ЕД-4-15/9933@, если объяснять простым языком, эта новинка делит налогоплательщиков на три группы: 100% легальных, слегка нелегальных и совсем подозрительных. И вследствие такого риск-ориентированного подхода налоговики принимают решение о необходимости проверок, а также дают рекомендации компаниям, как не попасть в опасную группу. Но нужна ли такая опека бизнесу, или без заботы ФНС финансовые директора не в силах объективно оценить слабые места?

И все же грандиозный проект АСК НДС 2, по всей видимости, не совсем полноценен, и его место скоро займет родственная модернизированная версия – АСК НДС 3. А закаленные опытом бизнесмены по достоинству смогут оценить новое детище налоговиков уже в ближайшем будущем.

Но и на этом фискальная служба не остановилась. С 1 февраля 2017 года еще одна заоблачная идея станет реальностью: каждый пробитый чек будет отслеживаться с помощью онлайн-касс. «Готовьтесь, господа, к светлому будущему и предельной прозрачности», – предупреждает Владимир Туров.

1 из 5

Взгляд в будущее или спасательный круг

Многие из тех, кто читает эту статью, задаются вопросом: «а есть ли выход?». Если добавить конкретики, то можно выделить тройку наболевших тем:

  • как жить в 2016-2017 годах, когда все лазейки по оптимизации НДС через связь с «серыми» компаниями либо перекрыты, либо находятся под колпаком спецслужб;

  • как не попасть под пресс оперативников и следователей, когда количество уголовных дел по «экономическим» статьям неизбежно растет;

  • откуда взять законную наличность, не привлекая внимания органов?

И все это сводится к одной простой вещи: как зарабатывать столько, сколько зарабатывал раньше и даже больше, и как обеспечить безопасность себе и бизнесу?

Ответы на эти и многие другие вопросы, которые остро волнуют предпринимателей Урала, можно не только найти, но и успешно применить на практике после посещения семинара Владимира Турова «Как законно снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса», который пройдет 11-12 ноября в Челябинске. И тем, кто уже бегло дочитывает эту статью, переваривая всю серьезность и неизбежность ситуации, либо откладывает ее в категорию рекламного мусора, не стоит спешить с выводами. Вот лишь ничтожная часть знаний, которые уже активно применяют бизнесмены, главбухи и финансовые директора со всех регионов России, а точнее схемы, с помощью которых эти компании уже законно экономят миллионы на налогах:

  1. Способ управления бизнеса с помощью управляющего и/или нескольких управляющих, и/или нескольких директоров. Преимущества этого метода в сравнении с наймом директора: экономия на налогах в семь раз, законная наличность, безопасность для собственника от неправомерных действий наемных руководителей, пошаговые алгоритмы внедрения и т.д.

  2. Прямая агентская схема. Многомиллионная экономия налога на прибыль, безопасность конвертной зарплаты, законный вывод налички и т.д. Данный способ применим в любом бизнесе, где что-то продается и покупается.

  3. Обратные агентские схемы. Для многих компаний тут присутствует не только экономия налога на прибыль, но и (в части оборотов, проходящих по этой схеме) полный и законный уход от НДС. Защита основной компании от притязаний третьих лиц. И опять же законная наличка.

И множество других способов законной оптимизации налогов. В общей сложности более 50. Помимо схем по снижению налогов и страховых взносов на семинаре Владимир Туров представит большой объем законодательной базы и судебной практики, которую можно будет повторно изучить, проштудировав 300-страничный буклет.

Дополнительный бонус к семинару – бесплатная консультация юристов и специалистов по налогообложению, которые подробно объяснят, что и как нужно делать, и подберут индивидуальное решение.

Итак, господа бизнесмены, главбухи и финансовые директора, процветать и преуспевать несмотря ни на что реально, даже в таких жестких условиях.

Семинар состоится 11-12 ноября в отеле Radisson Blu Hotel.

Адрес: Челябинск, ул. Труда, 179,
получить полную программу семинара;
оформить заявку на участие в семинаре;
узнать подробную информацию также можно по телефону: +7-843-206-0716.

Фото: Фото и видео предоставлены заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления