14 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Алексей Марей, член правления Альфа-Банка, руководитель блока «Розничный бизнес»: «У Альфа-Банка появились новые плюсы для новых клиентов»

Поделиться

" src=

" src=

Альфа-Банк завершил реорганизацию челябинских офисов банка «Северная казна». Объединение банков несет клиентам «Северной казны» существенные преимущества: возможность пользоваться разнообразными, удобными и выгодными продуктами и услугами одного из наиболее крупных и надежных российских банков, утверждает член правления Альфа-Банка, руководитель блока «Розничный бизнес» Алексей Марей.

Как это было

Алексей Александрович, обычно процесс интеграции банковских бизнесов занимает довольно продолжительное время. Поглощение банка «Северная казна» произошло в рекордно сжатые сроки...

– Да. Сделку по приобретению банка «Северная казна» акционеры Альфа-Банка закрыли первого декабря прошлого года, и процесс интеграции бизнеса банков уже практически завершен. В течение последних трех-четырех месяцев отделения и офисы банка «Северная казна» в Екатеринбурге, а затем и во всех городах присутствия закрывались, чтобы за пару недель обрести новый облик в соответствии с фирменным стилем Альфа-Банка. Реорганизация челябинских отделений банка «Северная казна» уже завершена: на днях открылся последний кредитно-кассовый офис на Комсомольском проспекте, 2А. В результате слияния с банком «Северная казна» присутствие Альфа-Банка на Южном Урале значительно расширилось: сегодня в Челябинске обслуживают клиентов девять кредитно-кассовых офисов банка, открыт филиал в Магнитогорске. В ходе реорганизации был закрыт лишь один челябинский офис Альфа-Банка – в непосредственной близости располагался офис «Северной казны». Однако наиболее масштабные и важные изменения связаны, конечно, не со сменой вывесок, а с интеграцией бизнесов банков. Так, сейчас полным ходом идет перевод расчетных счетов корпоративных клиентов и вкладов частных лиц в Альфа-Банк.

Для предприятий и организаций смена банка, обслуживающего финансовые потоки, связана с множеством затруднений. Как осуществляется перевод расчетных счетов корпоративных клиентов в Альфа-Банк?

– Мы стремились максимально упростить процедуру открытия нового расчетного счета, чтобы для корпоративных клиентов «Северной казны» переход на обслуживание в Альфа-Банк был комфортным и безболезненным. Так, в частности, банк предложил предприятиям с широкой сетью контрагентов не тратить время на уведомление деловых партнеров о смене реквизитов, а заключить специальное соглашение об автоматическом переводе поступающих средств на новые счета. Перечисление остатка по счету осуществляется ежедневно, без уплаты дополнительных комиссий. В Альфа-Банке есть и специальное предложение для компаний, обладающих широкой филиальной сетью или разветвленной холдинговой структурой, позволяющее в режиме реального времени отслеживать единый остаток по счетам. Что же касается срочных депозитов предприятий и организаций, открытых в банке «Северная казна», то они сохранятся до конца срока на прежних условиях.

Благодаря традиционному для Альфа-Банка сочетанию абсолютной надежности и инновационности нам удалось сохранить лояльность корпоративных клиентов: более двух тысяч челябинских предприятий и организаций, открывших в свое время счета в банке «Северная казна», сегодня обслуживаются в обновленных офисах Альфа-Банка, где их, к слову замечу, как правило, встречают улыбкой уже знакомые сотрудники банка.

То есть в новых отделениях Альфа-Банк сохранил прежний штат сотрудников банка «Северная казна»?

– Да, мы старались сохранить в отделениях прежний персонал, поскольку считаем, что для клиентов очень важно видеть знакомое лицо в банке. Естественно, это было бы невозможно без единого понимания корпоративных ценностей. Изначально было очевидно, что в банке «Северная казна» базовым постулатом, определяющим корпоративную культуру, так же как и в Альфа-Банке, является любовь и уважение к клиентам. Это единство во взглядах в значительной степени облегчило слияние банков.

Храните деньги в банке

Сегодня для каждого банка в ряд важнейших задач входит привлечение средств населения во вклады. Удалось ли Альфа-Банку сохранить депозитную базу «Северной казны»?

– Частные клиенты, открывшие вклад в банке «Северная казна», сегодня имеют возможность перевести депозит в Альфа-Банк на тот же срок с сохранением прежней доходности. Это просто, как дважды два – эти слова, кстати, и станут лейтмотивом новой рекламной кампании Альфа-Банка на Урале. Клиент ставит всего две подписи: одним росчерком пера закрывает дела в старом банке, а другим – скрепляет договор об открытии нового счета в Альфа-Банке. Депозитные договоры будут досрочно расторгаться с выплатой полной суммы вклада и начисленных процентов на дату расторжения, что позволит клиентам капитализировать накопленный доход по вкладу, а затем средства будут переводиться на новый депозит в Альфа-Банке. То есть о потере средств речи не идет, наоборот, клиенты получат дополнительный доход за счет капитализации процентов по вкладу. При этом комиссией перевод средств из одного банка в другой не облагается.

И все же, как известно, уральский банк предлагал достаточно высокие ставки по вкладам, в то время как Альфа-Банк, как и любой крупный федеральный банк, отличался известной консервативностью в данном вопросе. Не отпугивает ли прежних клиентов «Северной казны» разница в доходности вкладов?

– Действительно, на момент поглощения «Северной казны» ставки по вкладам в банках существенно различались, однако за последние месяцы доходность по рублевым депозитам практически сравнялась. И сегодня многие клиенты принимают решение переоформить депозиты, выбрав более высокую процентную ставку по вкладам в рублях, которую может предложить Альфа-Банк по сезонному депозиту «Весенний» или новому вкладу «Победа». В линейке депозитных продуктов «Альфа-Банка» есть и уникальные предложения: так, вклад «Мой сейф» предполагает свободное распоряжение средствами с возможностью снятия и внесения любых сумм, при этом на минимальный остаток по счету ежемесячно начисляется процентный доход. Владельцы счета могут получить доступ к средствам в любое время через банкомат, телефонный центр обслуживания или интернет-банк и совершить любые операции. Вклад «Мультивалютный» можно открыть в одной из трех валют – рублях, долларах или евро – и оперативно, без потери процентов конвертировать средства, в том числе и дистанционно, не обращаясь в отделение банка, и получить дополнительный инвестиционный доход за счет разницы курсов валют.

Впрочем, необходимо отметить, что частных клиентов банка сегодня интересует в первую очередь не размер процентной ставки по вкладу, а надежность банка. До октября прошлого года люди верили, что любая организация с вывеской «Банк» одинаково надежна, но, как оказалось, это не так. И сегодня наблюдается переток вкладов из мелких банков в крупные федеральные банки, пользующиеся поддержкой государства.

Кредитование: все, что вы хотели знать

Вероятно, многих клиентов банка «Северная казна» сегодня волнует вопрос: будет ли Альфа-Банк повышать ставки по уже выданным кредитам?

– Могу заверить, что банк не будет повышать ставки по уже выданным кредитам – это ставит под угрозу доверительные отношения с клиентами. Пока розничные кредиты по-прежнему находятся на балансе «Северной казны», так что частным клиентам сегодня переоформлять кредитные договоры нет необходимости – механизм передачи кредитного портфеля Альфа-Банку еще только разрабатывается. Таким образом, для заемщиков ничего не изменилось: их обязанностью по-прежнему остается вовремя вносить платежи по кредиту.

Как известно, кризис отразился на многих промышленных предприятиях и компаниях региона, вылившись в массовые увольнения сотрудников, сокращение размера заработных плат. Возросло ли число неплатежей по выданным кредитам в последние месяцы, предлагает ли банк схемы реструктуризации кредитной задолженности клиентам, столкнувшимся с резким снижением дохода?

– Уровень «плохих» долгов в кредитном портфеле банка остается на приемлемом уровне – так, по потребительским экспресс-кредитам, которые традиционно относятся к категории наиболее рискованных кредитных операций, уровень просроченной задолженности составляет порядка 7-8% от портфеля, по автокредитованию – около 3%, по кредитованию на неотложные нужды и карточным кредитам – порядка 3,5-4%, по ипотеке – 2,7%. Я бы не сказал, что показатели просрочки растут стремительными темпами – в новых экономических условиях люди учатся находить дополнительные возможности для заработка и поддержания привычного уровня жизни. Разумеется, в случае, если клиент банка по объективным причинам – в связи с потерей работы или резким снижением уровня заработной платы – оказался в затруднительной ситуации, банк готов в индивидуальном порядке рассмотреть возможность реструктуризации кредитного долга. При этом многое зависит от того, насколько добросовестно клиент исполнял обязательства по погашению кредита: если все предыдущие платежи проходили без задержек, но сейчас возникли временные трудности, банк найдет способ помочь их преодолеть. Но, как показывает практика, большая часть заявок о реструктуризации долга на проверку оказывается «липовой» – заемщики просто пытаются воспользоваться кризисной ситуацией.

Изменится ли политика Альфа-Банка в сфере розничного кредитования?

– Как и прежде, банк будет активно развивать потребительское кредитование в торговых сетях – за последние годы россияне привыкли приобретать товары в кредит, и во время кризиса спрос на экспресс-кредиты ничуть не снизился. В новом году Альфа-Банк возобновил сотрудничество с сетью магазинов «Техносила», заключил соглашения о сотрудничестве с сетями «Связной» и «Евросеть», а также с сетью салонов бытовой техники «М.Видео». Таким образом, сегодня кредитные продукты банка доступны в магазинах всех крупных торговых сетей.

Есть планы и по развитию направления кредитных карт. Это перспективный сегмент с большим потенциалом роста: кредитная карточка – это деньги на черный день, нужные каждой семье. Думаю, рано или поздно карта станет привычным средством повседневных расчетов.

Пластиковые карты: сезон подарков

К слову, как долго будут действовать карты банка «Северная казна»? Возможно, челябинцам стоит поторопиться с их обменом?

– В апреле было завершено объединение банкоматных сетей: имея на руках пластиковую карту «Северной казны», клиенты могут без комиссий совершить платеж по кредиту или внести деньги на счет и через банкоматы с логотипом Альфа-Банка. Сегодня банкоматная сеть Альфа-Банка в Челябинске насчитывает уже 60 устройств, установленных преимущественно в крупных магазинах и торгово-развлекательных центрах, при этом 16 банкоматов работают в круглосуточном режиме. Альфа-Банк пытается продолжить сотрудничество с Уральским банком реконструкции и развития, с которым «Северная казна» заключила соглашение о поддержке совместной банкоматной сети в Уральском регионе. Думаю, наши усилия увенчаются успехом.

В апреле свыше двух с половиной тысяч челябинцев, получивших кредиты в «Северной казне», уже обратились в отделение Альфа-Банка за получением пластиковой карты, чтобы вносить платежи по кредиту через банкомат. Впрочем, владельцы карт банка «Северная казна» могут продолжать пользоваться своим пластиком, если им это кажется более удобным.

Необходимо отметить, что для владельцев пластиковых карт в банке разработаны уникальные дисконтные программы, которые позволяют получать скидки от 10% и прочие приятные бонусы при безналичных расчетах за покупки в семидесяти магазинах Челябинска. Арифметика простая: клиент банка платит за обслуживание классической карты 129 рублей в месяц. Многие считают, что это дорого. Но давайте посчитаем: если клиент тратит в магазине хотя бы 1290 рублей (согласитесь, это не столь уж большой счет), он получает гарантированную скидку 129 рублей, то есть тут же окупает затраты на обслуживание карты. А учитывая то, что люди обычно в течение месяца тратят сумму значительно большую, экономия получается намного более впечатляющей. То есть, расплачиваясь за покупки картой Альфа-Банка, можно за счет получения скидок в магазинах фактически «увеличить» свою зарплату на 10%. Банк намерен активно развивать дисконтную программу, к ней будут присоединяться десятки новых магазинов, торговых центров.

Кроме того, в Альфа-Банке уже успешно воплощаются совместные проекты ко-брендовых карт с «Аэрофлотом» и журналом Cosmo, а осенью банк предложит новые интересные проекты, которые расширят спектр возможностей владельцев карт. Есть и проект «Моя Альфа», в рамках которого выпускаются пластиковые карты с фотоизображениями, которые выбирает сам клиент. На карту можно поставить любую фотографию из семейного альбома или воспользоваться изображением из нашей галереи.

Как будет осуществляться интеграция интернет-банка «Северной казны» с «Альфа-Клик»?

– Мы проанализировали структуру электронных платежей, осуществляемых частными клиентами через интернет-банк «Северной казны»: на оплату счетов за коммунальные услуги и электроэнергию приходится 85% транзакций, сервис используют порядка 10-11 тысяч клиентов в месяц. Это не так уж много в сравнении с 400 тысячами клиентов «Северной казны», но все же это весомая цифра. Следом в рейтинге популярности – счета за телефонную связь, налоговые платежи и штрафы ГИБДД. Но наряду с этим есть сервисы, которыми регулярно пользуются пять-десять человек, по некоторым сервисам в квартал проходит только по одному платежу. Возникает резонный вопрос: надо ли их поддерживать (что, естественно, сопряжено со значительными затратами)? Ведь столь малая востребованность сервиса означает, что либо он не особенно нужен, либо клиенты о нем не знают. В «Альфа-Клик» будут воплощены лучшие разработки интернет-банка «Северной казны» и сохранены наиболее востребованные сервисы.

* На правах рекламы. ОАО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России №1326 от 29 января 1998 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!