Бизнес Кредитная яма становится глубже

Кредитная яма становится глубже

Долги южноуральцев перед банками продолжают расти и уже превышают18 млрд рублей. Кредитные организации все чаще обращаются за помощью к коллекторским агентствам, однако те используют далеко не самые честные способы борьбы с должниками...

Долги южноуральцев перед банками продолжают расти и уже превышают18 млрд рублей. Кредитные организации все чаще обращаются за помощью к коллекторским агентствам, однако те используют далеко не самые честные способы борьбы с должниками. Несмотря на это, южноуральцам советуют отстаивать свои права в суде.

На 1 января текущего года южноуральцы не вернули банкам в срок около 18,8 млрд рублей, что в 2,7 раза выше аналогичных показателей 2009 года. Уровень просроченной задолженности в целом вырос с 2,2% до 6,8%. Эксперты говорят, что в подобной ситуации отчасти виноваты и сами банки. «Постоянный рост просроченных кредитов и проблемных ссуд требует доначисления резервов на возможные потери, – говорит начальник управления надзора за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Челябинской области Наталья Табуева. – По банковскому сектору на начало 2010 года они достигли 25 млрд рублей – этот показатель в два раза выше прошлогоднего. Только по региональным банкам в 2009 году было направлено в резервы более трети процентных доходов – 36%, которые являются основной статьей доходов для банков. В 2007 году уровень таких отчислений составлял 11%. Объем ссуд, списанных с балансов региональных банков и филиалов за счет резерва на возможные потери, вырос на 32% – до 854 млн рублей».

В целом же на финансовом рынке области за прошедший год заметно снизилось не только число выданных кредитов, но и спрос на них. Так, по итогам 2009 года банки предоставили гражданам на 42% меньше кредитов, чем в 2008 году. Общая сумма выданных средств составила «всего» 339 млрд рублей.

Предприятия области тоже находились не в самом лучшем положении. Статистика показывает, что в прошлом году с проблемами столкнулись предприятия практически всех отраслей, убыточными можно назвать около 37% из них. К тому же за последний год численность безработных в нашей стране увеличилась только по официальным показателям в два раза.

Все эти события не могли не отразиться и на кредитной политике банков. Они были вынуждены сокращать объемы своих вложений в экономику и кредиты населению, чтобы снизить риски. В свою очередь, предприниматели, столкнувшиеся с падением прибыли, оборотов, удорожанием кредитов, приняли решение искать альтернативные пути погашения возникших долгов. По статистике Банка России, доля предприятий, которые желали бы получить кредит, за год уменьшилась на 10%.

Из-за отсутствия возможности платить предприятия и граждане области были вынуждены накапливать долги. Ответной реакции кредитных организаций долго ждать не пришлось. Эксперты констатируют, что в 2009 году в Челябинской области произошел резкий рост взысканий по кредитам. Региональное управление службы судебных приставов намерено создать специальную группу по взысканию долгов в связи с ростом числа исполнительных производств. По словам начальника отдела исполнительного производства УФССП по Челябинской области Юлии Третьяковой, в 2009 году рост числа исполнительных производств составил 43%. В этом году тенденция продолжилась. На данный момент у приставов находится 1 млн 315 тыс. производств на сумму 51,5 млрд рублей. «В январе этого года прирост дел составил 22,5 тысячи по сравнению с январем 2009 года», – пояснила она.

Кроме того, по итогам 2009 года число обращений по взысканиям займов выросло на 47%, налоговых и пенсионных платежей – в два раза. На сегодняшний день в производстве находится 62 тыс. дел по кредитам, причем большая часть их них – в отношении частных лиц, на юридических лиц возбуждено всего порядка 5 тыс. дел. Интересно, что по количеству взысканий со своих заемщиков лидируют банк «Русский стандарт» и Хоум Кредит банк.

Член правления по взаимодействию с банками и финансовыми институтами, председатель исполнительного комитета ЧРО Союза заемщиков и вкладчиков России Олег Московский говорит, что южноуральцы также имеют немало претензий к деятельности банков. «Основная часть жалоб, поступившая к нам в 2009 году, касалась Балтийского банка, ЛОКО-банка, «Агроимпульса», «Русского стандарта», Хоум Кредит банка и ДжиИ Мани Банка», – отмечает он. Причем главным образом недовольство вызывали кредитные организации, в одностороннем порядке меняющие условия договоров, а также налагающие высокие штрафы в случае образования просроченной задолженности.

Эксперты уверяют, что если у должников возникли сомнения в правильности начисления суммы задолженности или размера набежавших штрафов, нужно в первую очередь обсудить этот вопрос с банком. Если кредитная организация навстречу не пошла, можно смело обращаться в суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления