Бизнес iPhone 3G: контрастный гаджет

iPhone 3G: контрастный гаджет

Вы, наверное, уже видели, что каждый iPhone 3G поставляется в торговые сети не просто так, а в фирменном черном ящичке. Как оказалось, это неcлучайно: человеку, который все-таки станет его покупателем, скорее всего гарантировано...

" src=

Вы, наверное, уже видели, что каждый iPhone 3G поставляется в торговые сети не просто так, а в фирменном черном ящичке. Как оказалось, это неcлучайно: человеку, который все-таки станет его покупателем, скорее всего гарантировано как минимум несколько недель увлекательного поиска ответа на вопрос – а что же, собственно, лежит в этом ящике? Что это я такое приобрел? Редактор сайта 2074.ru имел возможность лично убедиться в справедливости этого постулата: компания «Вымпелком» любезно предоставила ему один из смартфонов в двухмесячное пользование. Новые открытия были чуть ли не каждый день – и далеко не всегда приятные. Но начнем с хорошего.

Теплый душ

Дизайн мил – впрочем, в Apple ему всегда уделяют особое внимание. Отдельный интерес вызывает экран с его астрономическими 16 миллионами цветов: сверху он покрыт специальным стеклом, так что не только не царапается, но и особо не пачкается, вне зависимости от того, насколько бережно к нему относится пользователь.

Вдобавок ко всему экран настолько сенсорный, что моментально реагирует на самые разнообразные тычки, росчерки и поглаживания пальцами: многих из тех, кто держит iPhone 3G в руках первый раз в жизни, особенно развлекает возможность увеличивать и уменьшать размер фотографий и интернетовских страничек, двигать, словно пятнашки, пункты меню и перелистывать открытые сайты так, словно вы читаете книжку.

Подобная сенсорность позволяет урезать количество внешних элементов управления до минимума, оставив лишь регулятор громкости на левой боковой панели, кнопку включения-выключения на верхнем торце и одну-единственную кнопку на все остальные случаи жизни, расположенную чуть ниже экрана (заметьте – даже не джойстик). Все остальное расположено на десктопе: почти весь экран занимают пиктограммы различных приложений, ссылки на другие окна, а внизу расположены наиболее часто используемые приложения – допустим, в моем случае это были телефон, почта, интернет-браузер Safari и iPod.

Пиктограммы можно настраивать, как в голову взбредет: удалять, менять местами, переносить на следующие окна десктопа, устанавливать на нижнюю часть панели, и так далее.

" src=

Телефон в iPhone 3G, в общем-то, такой же, как и везде: клавиатура, голосовая почта, списки контактов, избранных абонентов и входящих звонков. В телефонную книгу можно заносить по несколько телефонов каждого абонента, его адреса, а также любую ерунду, которую вы посчитаете нужной – для этого специально предусмотрено несколько полей. Ну и для фотографии, естественно, тоже место нашлось. Пролистывается этот справочник элементарно, большим пальцем. Единственным грустным сюрпризом стало то, что в «айфоне», работающем в сетях «Билайн», функция автоматического определителя номеров отчего-то по умолчанию не предустанавливается. Чтобы сделать себе все как у людей, нужно звонить в справочную службу 0611 – и там вам расскажут, как поступать дальше.

Зато с работой в Интернете никаких проблем: режим масштабирования удобен, сайты в сетях 3G грузятся влет (к примеру, на загрузку 74.ru уходит секунда-две), так что серфинг превращается в чистое удовольствие. Отдельное спасибо за встроенный датчик положения экрана: если повернуть телефон на 90 градусов, автоматически перевернется и изображение.

Из мелких неприятностей люди чаще всего указывают на необходимость набирать тексты и пункты меню на сайтах пальцами, без всякого стилуса. Ну, допустим, я-то со своим малым ростом и соответствующими руками освоился с этой «виртуальной клавиатурой» за неделю – тем более что для пущего удобства пользователей каждая клавиша после нажатия на нее на секунду увеличивается, что заметно снижает процент «очепяток». А вот два моих приятеля, один из которых бывший борец-тяжеловес, а второй поигрывал в юности на бас-гитаре, к ней так и не приноровились.

Еще труднее приспособиться к совершенно параноидальной системе автозамены текста, которая, вроде бы, тоже призвана облегчать нам жизнь. Однако в реальности выходит нечто прямо противоположное: кому понравится, когда при наборе слова «растаман» ему почему-то предложат заменить его на «паста май», или, например, «ска» – на «суп», а вместо «Пушкина» последовательно попытаются впарить «Куш», «Пуд», «Пуделя» и, наконец, «Пуще»?

Впрочем, если автозамена вас окончательно достала, ее можно хитрым хакерским способом отключить раз и навсегда – правда, лишь в том случае, если у вас официальный российский iPhone 3G прошивкой 2.1, иначе ровно в полночь ваш «айфончик» превратится в обычный кирпич. Итак: сначала вам нужно скачать вот этот файл, потом открыть смартфон через файловый менеджер вроде DiskAid (где их брать, читайте чуть ниже), найти папку /System/Library/Frameworks/UIKit.framework/. А дальше как в сказке: в папке лежит файл UIKit без расширения, а в нем и спрятана той автозамены смерть. Берете UIKit, переименовываете его, оставляете резервной копией, а на его место ставите предварительно скачанный и разархивированный вот этот файл. Перезагружаете iPhone – тут и сказочке конец.

" src=

Работать с электронной почтой, по мнению посетителей различных форумов iPhone, удобнее всего, если вы зарегистрированы на одном из предлагаемых Apple почтовых сервисов – скажем, на Yahoo, GMail, .mac или AOL. С остальными службами чуть сложнее, но жить в принципе можно.

Календарь в iPhone внешне и функционально похож на «аутлуковский»: список встреч, их представление по дням и месяцам, явки, пароли. Новые встречи и дела включают в себя все необходимые поля: заголовок, место, дата и время начала и окончания, повторяемость, вид напоминания и заметки.

Обмен SMS организован незатейливо, хотя и не без некоторого изящества. Есть всплывающие сообщения с адресом отправителя и первыми строчками текста, возможность посмотреть SMS целиком или отказаться от просмотра. SMS-переписка с каждым абонентом показывается в виде лесенки сообщений: он – вам, вы – ему, и так далее.

" src=

А вот камера сделана совершенно без всяких изысков: два мегапикселя, никаких автофокусов, вспышек и тому подобных балансов белого. Хотя, справедливости ради, снимки для такого примитивного устройства получаются вполне пристойные.

Кроме того, в стандартный набор иконок входят калькулятор (в вертикальном положении телефона он обычный, арифметический, а при переворачивании мигом преображается в продвинутый инженерский), фотоальбом и часы (с будильником и секундомером). А также раздел Stocks, информирующий вас о ситуации на фондовых рынках, сервис погоды, навигатор Google Maps и блокнотик для заметок. Плюс, естественно, iPod, iTunes да YouTube с AppStore – без них и Apple не Apple.

Если этого вам вполне достаточно для счастья – считайте, что вам повезло. Если захочется чего-то большего, то, вполне возможно, вас ждет длинная дорога трудностей, разочарований и новых обретений.

Холодный душ

Собственно, большая часть нареканий к iPhone как раз и связана с несколько безапелляционной позицией его создателей по отношению к потребителям: дескать, пипл, вот вам продуктовый набор от «Эппл» – его и хавайте. А если кто недоволен – это ваш личный трабл. Понятно, что при всем уважении к корпорации мистера Джобса и к нему лично такой подход не может не раздражать. Мне могут возразить, что есть магазин AppStore, где особо привередливые товарищи могут купить все, что им заблагорассудится. Это так. Но скажите – почему в iTunes можно скачать только музыку, фильмы и подкасты? Причем фильмы не любые, а только в тех форматах, которые считают нормальными в Apple (допустим, любители AVI с DivX или XviD могут «побриться»)? Почему такая опция, как электронные книги, в iPhone 3G вообще не предусмотрена? Как и функция Copy-Past: не удивляйтесь, но понятия «буфер обмена» там не существует – то есть даже скопировать SMS и отправить его нескольким друзьям категорически невозможно. Почему нет MMS? В конце концов, почему для работы с AppStore нужны какие-то бесконечные оплаты и согласования, а при попытках загрузить iTunes периодически всплывает издевательское сообщение о том, что в данной стране он не поддерживается?

Да, щедрый на выдумку народ нашел уже кучу окольных путей, которые позволяют обойти все эти преграды. Да, уже придуманы манипуляции, с помощью которых можно загружать фотографии без их ужимания, музыку и рингтоны. Изобретены способы справиться с глюками в отображении кириллицы в ICQ, качать документы и читать их с телефона. Созданы разнообразные бизнес-приложения для iPhone 3G, а также всякие игрушки, читалки, бродилки и прочие кричалки, сопелки и вопилки. Наконец, есть волшебная операция джилл-брейка, разом снимающая большую часть «эппловских» барьеров и ограничений. И так далее. (Кстати, если вам нужен более подробный обзор того, что уже создано для начинающих пользователей iPhone, то его можно найти, например, здесь или, в какой-то степени, вот тут. Все познавательно, наглядно и понятно даже блондинкам.) Тем не менее вопрос остается открытым: зачем такие сложности, если по идее продукт должен быть простым и понятным? И это не говоря о том, что в iPhone 3G по большому счету отсутствует многозадачность – то есть вы не можете работать в нескольких приложениях одновременно. Или о таких сущих мелочах, как подзарядка смартфона только через компьютер или ноутбук. Причем за время тестирования у меня была пара случаев, когда «айфончик» автоматически переставал заряжаться при переходе «бука» в спящий режим. Получается, если у него сели батарейки, я, независимо от времени суток, должен сидеть за монитором до победного конца? Кто высшее звено пищевой цепочки – я, потребитель, или он, iPhone? Или, если уж совсем начистоту – это я для него или он для меня?

Впрочем, говоря обо всех этих недостатках, не стоит все же забывать, что iPhone – продукт абсолютно инновационный да к тому же и сверхтехнологичный. Потому, возможно, и несколько сыроватый. Может быть, оно даже и к лучшему – ведь заплатив всего-навсего какую-то тысячу долларов, вы получаете не только многофункциональный смартфон, но и стильную иллюстрацию к песне «Я не знаю, что мне делать с этою бедой», а также замечательный электронный тренажер юного хакера. К тому времени, когда вы все-таки оснастите свой «айфончик» всеми нужными вам опциями, ваша компьютерная грамотность должна заметно возрасти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления