25 мая суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Челябинский механик сочиняет песни и на слух определяет неисправности станков

В творческом багаже заводчанина более 100 песен и четыре книги.

Поделиться

В ремонтно-механическом цехе ценят точность

74.ru продолжает рассказывать о человеке труда, о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Первым героем был электросварщик завода «Трубодеталь» Андрей Габидулин, в свободное время наблюдающий за звездами и движением планет по телескопу. Затем мы познакомили читателей с инженером челябинской теплоэлектростанции Альфией Шишкиной, ее хобби – шить игрушки: кукол, зайцев, львов, жирафов и прочих милашек. А сегодня представляем механика завода «Электромашина» Олега Белоногова. Он может по звуку определить, что случилось с токарным станком, играет на гитаре, поет, пишет песни и сочиняет сказки.

С точностью до микронов

Станков в ремонтно-механическом цехе больше, чем людей. Слишком разнообразные задачи приходится выполнять токарям, слесарям и фрезеровщикам этого подразделения НПО «Электромашина». Именно на их плечах держится ремонт технологического оборудования всего завода. А это одно из предприятий оборонки, где выпускают в том числе электродвигатели и различные системы для танков, бронетранспортеров и БМП. Достаточно поломки одной небольшой детали, например, шестеренки, как дорогостоящий высокоточный станок замирает и оставляет без работы сразу множество людей.

Ремонто-механический цех называют сердцем завода

– Каждая деталь, приходящая к нам на восстановление, нуждается в индивидуальном подходе. Так что работа у нас отнюдь не конвейерная, – рассказывает механик ремонтно-механического цеха НПО «Электромашина» Олег Белоногов. – Если сравнивать цех с человеческим организмом, где каждый элемент несет какую-то важную функцию, то РМЦ на любом предприятии – это его сердце. Не будь РМЦ, не будет и завода, насколько хорошие специалисты работают в нашем цехе, настолько хорошо работает и завод.

На «Электромашине» выпускают электродвигатели и различные системы для танков, бронетранспортеров и БМП.

Механик демонстрирует нам одну из повседневных операций. На вертикально-сверлильный станок устанавливает обрабатываемую деталь. Показывает, где и как нужно сверлить, как проверяются изделия после обработки. По его словам, в цехе вместе с ним работают мастера золотые руки.

– Проверяем в сотых долях миллиметра, а бывает и в микронах. Для этого у нас есть разные электронные приборы. Колумбус сотые доли миллиметра показывает, еще точнее измеряем микрометрами. Ну, а штангелем (электронным штангенциркулем) шаг можно мерить, – объясняет Олег Белоногов. – Так как все детали достаточно точные, мы работаем с соточными допусками, редко с микронными. Но опытные токари, такие, как Андрей Кондратьевич (показывает на рабочего), бывает, и в микроны влезают, когда необходимо.

У каждого станка свой голос

Механики работают с допусками в сотых долях миллиметра и в микронах

На «Электромашине» механик Олег Белоногов трудится шесть лет. Но видно, что в этом мире мрачных железных конструкций ориентируется, как рыба в воде. Если честно, нам со стороны все они кажутся примерно одинаковыми. Но у механика ремонтно-механического цеха свой подход к каждому из них.

– Я станки чувствую, особенно, токарные – могу по звуку определить, что сломалось. Голос у них сразу меняется, – улыбается он. – Этот токарный станок, например, 1986 года выпуска – прекрасно работает и не скажешь, что ему уже за 30. Нашего, отечественного производства – московский завод «Красный пролетарий». Станина у него вся из чугуна сделана. Запас даже на глаз можно увидеть – миллиметров пять. То есть перешлифовывать можно раз десять.

После ремонта и восстановления детали нужно тщательно проверить

По словам Олега Белоногова, если к такому станку хорошо относиться, станину постоянно смазывать маслом, то вообще будет работать вечно.

– Да уж, это вам не китайские станки, – вступает в разговор тот самый Андрей Ритцель, который, по словам механика, может точно выточить любую деталь даже без контрольных приборов. – Станина у «китайцев» из стали марки 3 и покрытие всего 0,3 мм. То есть один раз шлифанули этот станок и все, больше с ним ничего не сделать.

Станки любят ласку, чистоту и смазку

Продолжая сравнивать отечественное и зарубежное станкостроение, Олег Белоногов между делом упоминает, что может сам сделать любой чертеж, написать любую технологию. Выясняется, что механиком-то он трудится только последние годы. А до этого 12 лет работал технологом на СКБ «Турбина», где прошел все стадии – от специалиста без категории до руководителя темы. Когда сын заболел, врачи посоветовали сменить климат. И Олег Григорьевич с семьей переехал в Курган. Трудился главным механиком на КРМЗ. А вернувшись в Челябинск, работал на заводе «Росси» главным технологом и главным инженером. Есть у Олега Белоногова и свои инженерные разработки, которые внедрялись на производстве. Потом попал в больницу, стало не до карьеры, поэтому решил найти работу поспокойнее.

Самочувствие станка Олег Белоногов определяет по «голосу»

От рифмы к песням и сказкам

Писать стихи начал давно – «сколько себя помню», признается Олег Белоногов.

Стихи начал сочинять еще в юности

– Сначала просто события рифмовал для памяти. Например, сидим у костра, смотрю в ночное небо, и мысли сами стихотворными строчками текут, – вспоминает он. – Поэзия – это выражение чувств. Именно в стихах их можно выразить лучше всего, заставить звучать то, что иначе никак не сказать.

В творческом багаже Олега Белоногова более 100 песен и четыре книги

В молодости Олег Белоногов, как и многие, сочинял русскоязычные версии популярных песен зарубежных исполнителей. Писал стихи, песни под гитару, став постарше – рассказы и сказки. В творческом багаже Белоногова уже более 100 песен и четыре книги – персональный сборник стихов и публикации в сборниках.

 

Темы самые разные – от любовной лирики до произведений, посвященных Великой Отечественной войне, от детских до профессиональных гимнов. Порой его песни звучат даже без упоминания авторства.

– Иногда просят написать песню на заказ – к определенной дате, празднику или детскому утреннику, – рассказывает Олег Белоногов. – Бывает даже, что на одну мелодию пишу несколько текстов.

Есть, конечно, и песни, посвященные родному заводу:

Мне по душе станков давно знакомый шум,
Такую связь разрушить могут годы,
Но даже в старости, коль надобно заводу,
Пойми, прости, туда я поспешу.

Творить, лететь, в себе не сомневаться,
Терпеть, болеть, болеть, но подниматься,
Гореть, сгорать, но возрождаться снова,
Хранят меня от бед всего два слова:
Мой ЗЭМ.

Олега Белоногова часто приглашают выступить на различных мероприятиях

И всё же делать песни на заказ скучно, считает Олег Белоногов. Гораздо интереснее участвовать в конкурсах и фестивалях, где его произведения не раз занимали призовые места. Например, в 2014 году он отправил свое творчество на конкурс «Песня города», проводившийся к дню рождения Челябинска.

На память о конкурсах и фестивалях - призы и награды

– Когда она прозвучала в моем исполнении, комиссия как-то не вдохновилась: и мелодия обычная, и голос, мол, не очень, – вспоминает Олег Белоногов. – А в жюри тогда сидели Борис Каплун из «Ариэля» и Владимир Батраков, тоже известный музыкант – аранжировщик. Каплун говорит: подождите, а давайте я ее спою. Ну и спел. Лучше спел,чем я, конечно. (Улыбается.)

Темы песен - от любовной лирики до детских и военных

В итоге песня Белоногова «Славный город Танкоград» всем присутствующим так понравилась, что ее записали в профессиональной студии: Владимир Батраков сделал аранжировку, Борис Каплун спел. Из сотен композиций, присланных тогда на конкурс, жюри выбрало всего 20. Их, в том числе песню Белоногова, исполняли на праздничном гала-концерте в День города. Музыканты особо отметили запоминающийся вальсовый мотив и трогательный, искренний текст песни, написанной механиком завода «Электромашина».

 

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит написать, присылайте сообщения на почту редакции.