16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Образовательный кредит по карману только отличникам

Студенты получат возможность взять образовательный кредит всего под 5% годовых, при этом погасить долг нужно будет лишь через 10 лет после выпуска. На днях в России стартует экспериментальная программа поддержки одаренных студентов – субсидирование процен

Поделиться

Студенты получат возможность взять образовательный кредит всего под 5% годовых, при этом погасить долг нужно будет лишь через 10 лет после выпуска. На днях в России стартует экспериментальная программа поддержки одаренных студентов – субсидирование процентных ставок по образовательным кредитам. Только в этом году планируется выдать около 10 тысяч таких займов. Эксперты полагают, что накануне вступительных экзаменов в вузы поток абитуриентов за дешевыми кредитами будет высоким.

С 15 июня Сбербанк России приступает к выдаче образовательных кредитов в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок. Сейчас в банке кредиты на оплату обучения в вузе выдаются по 10,75%. По условиям программы с госсубсидированием ссуды будут выдаваться по ставке 4,94% годовых, а еще 5,81% банку возместит государство. Уникальность программы не только в низких процентных ставках, но и длительном сроке кредитования: в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не обязан выплачивать банку основной долг по кредиту, к тому же в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). После завершения обучения в вузе у выпускника есть 10 лет, чтобы полностью погасить кредит. Кроме того, большим плюсом для студентов станет и тот факт, что не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а досрочное погашение возможно без штрафных санкций. Получателем кредита может выступать студент вуза в возрасте от 14 до 18 лет либо совершеннолетний гражданин, отвечающий установленным требованиям по успеваемости: для того, чтобы можно было учиться в кредит, студентам придется постараться. Субсидия будет действовать, пока у студента в зачетке только четверки, пятерки и максимум одна тройка. Но если тройка выпадает два семестра подряд, субсидия аннулируется. Снова получить кредит по льготной ставке можно будет лишь при перекредитовании.

На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделено в 2010 году 750 млн рублей, что позволит выдать около 10 тысяч кредитов. Помимо Сбербанка России в проекте примет участие банк «Союз». «Мы тоже будем участвовать в эксперименте, чтобы иметь такой продукт», – говорит председатель правления «Союза» Андрей Хандруев. По его словам, условия кредитования будут такими же, как и в Сбербанке.

Сейчас перечень аккредитованных вузов, утвержденных приказом Рособразования, включает 90 образовательных учреждений и около 300 специальностей. Из учебных заведений, представленных в Челябинске, в список вошел только Южно-Уральский государственный университет.

«Безусловно, это замечательная инициатива. Можно только приветствовать, что власти «раздают» деньги конкретным рядовым гражданам, а не просто «кормят» представителей местных элит под прикрытием госфинансирования инвестиционных программ, – говорит доцент кафедры «финансы и кредит» экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомет Яндиев. – Однако я думаю, что пока эта инициатива развиваться не будет, поскольку количество специальностей, по которым зарплата работника без высшего образования существенно отличалась бы от зарплаты работника с высшим образованием, невелико».

По словам главы Сбербанка России Германа Грефа, до сих пор такой абсолютно «некоммерческий» для большинства банков инструмент, как образовательные кредиты, в стране не развивался. Но сегодня наконец сконструирован в таком виде, что за возвратность средств банкиры могут не опасаться. Глава Сбербанка считает программу образовательных кредитов своего рода панацеей для «рывка из бедности» талантливой молодежи из небогатых семей. С помощью платного образования эти люди, в том числе и из глубинки, смогут попасть в самые престижные столичные вузы страны. И самостоятельно, без помощи родителей прервать «традиции бедности», расширить свои горизонты. «Уважающие себя студенты точно смогут заработать во время обучения в вузе себе на проценты», – подчеркнул Герман Греф.

Как уверяет ректор ГУ-Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов, по окончании «немассовых» вузов страны в первый же год бывшие их выпускники, пользующиеся спросом на рынке труда, в среднем получают зарплату не менее 40-50 тысяч в месяц, поэтому погасить кредит в дальнейшем для них труда не составит.

По словам Магомета Яндиева, можно привести массу примеров, когда лишь из-за того, что работник окончил какой-то вуз, пусть даже самый лучший, его зарплата не растет. Причина такого положения дел заключается в низком качестве образования. «Фактически сегодняшнее российское образование – это сохранившееся в практически неизменном виде советское. Вот и не видит работодатель особой разницы между юношей с образованием и без оного. И того, и другого ему придется переобучать, что называется, на месте», – говорит он.

Эксперт полагает, что было бы лучше, если бы государство задумалось о тотальной реформе системы образования и начало с ужесточения требований к научной составляющей преподавательской деятельности. «Одно дело, когда занятие ведет «говорящая голова», сам недавно прочитавший интересный материал из чьей-то статьи, и совсем другое дело – человек, сам эту новизну творящий, – говорит Магомет Яндиев. – На «выходе» с вуза мы должны получить инновационного специалиста, который обучен не только формулам, но и личным примером своего лектора. Вот тогда, безусловно, разница будет очевидна и, соответственно, будет отражаться в зарплате. Тогда и кредит можно будет брать уверенно».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!