20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

Налоговая забудет про «копеечные» долги

Задолженность по налогам на сумму менее полутора тысяч рублей уже не помешает россиянам вылететь за границу. На днях президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предписывающий представителям налоговых и таможенных органо

Поделиться

Задолженность по налогам на сумму менее полутора тысяч рублей уже не помешает россиянам вылететь за границу. На днях президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предписывающий представителям налоговых и таможенных органов обращаться за взысканием задолженности с частных лиц в суд лишь в том случае, если сумма долга превышает 1,5 тыс. рублей. Это призвано разгрузить суды от вала «копеечных дел», при рассмотрении которых судебные издержки многократно превышают сумму задолженности.

На этой неделе президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект закона о порядке взыскания недоимок по налогам с частных лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно предложенным поправкам представители налоговой и таможенной служб смогут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности лишь в том случае, если сумма долга превышает 1500 рублей. По новым правилам исковое заявление будет подаваться после истечения шести месяцев с момента, когда общая сумма налога, а также начисленных пеней и штрафов, подлежащая взысканию с налогоплательщика, превысит указанную сумму.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что число дел по искам налоговых и таможенных органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества граждан ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает. Таким образом, установление нижнего порога задолженности, подлежащей взысканию в судебном порядке, должно разгрузить суды от рассмотрения «копеечных» дел.

По данным Верховного суда, такие дела с незначительной суммой долга исчисляются миллионами и составляют примерно треть от всей нагрузки судов по гражданским делам. Согласно действующему налоговому законодательству налоговые инспекции обязаны принимать все меры по взысканию долга, даже если речь идет об 1 копейке: направить должнику письменное требование по уплате налога, а в случае непогашения задолженности в указанные сроки – передать документы в суд. Поразительная щепетильность налоговиков становится настоящей головной болью не только для судей, но и для служебных приставов. По словам главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, ежегодно ФССП получает сотни тысяч исполнительных документов от налоговых органов на сумму одна, пять, десять копеек, при этом на взыскание «копеечных» долгов тратится до 5 млрд рублей в год. Очевидно, что затраты времени и денег зачастую не сопоставимы с суммой долга.

«Значительная часть задолженностей граждан по уплате налога на имущество или налога на транспортное средство находится в пределах трехсот рублей. При этом более четверти исполнительных листов приходится на суммы задолженности, не превышающие ста рублей, при этом стоимость исполнительного производства составляет примерно 500 рублей – это включает в том числе и расходы на печать постановлений, а также транспортные расходы, сопряженные с выездом приставов на дом к должнику», – рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Челябинской области Юлия Третьякова.

По мнению адвоката Дениса Распопова, налоговое изменение – это, безусловно, шаг вперед, который облегчит работу налоговых и таможенных органов и разгрузит суды. Облегчит нововведение и жизнь простых граждан. «Сейчас людям, задолжавшим даже 100 рублей, по решению суда могут запретить выезд за границу. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, такого уже не будет», – заявил адвокат.

По его мнению, пороговую сумму можно даже увеличить до 2-3 тысяч рублей. «С другой стороны, должник получит отсрочку погашения долга до того момента, пока не накопится определенная сумма. А это не очень хорошо, – заметил Денис Распопов. – Наши люди горазды на выдумки, придумают, как обмануть государство, и бюджет понесет колоссальные убытки».

По мнению Юлии Третьяковой, риск того, что установление минимального размера налоговой задолженности, подлежащего взысканию в судебном порядке, позволит гражданам «расслабиться» и забыть о своих обязательствах, не так уж велик: налоговая служба продолжит исправно извещать граждан об образовавшемся долге, а у должников появится время на то, чтобы уладить возможные разногласия: не секрет, что транспортный налог нередко по ошибке начисляется еще долгие годы после того, как автомобиль снят с учета и продан новому владельцу.

Одновременно с появлением минимального порога задолженности, подлежащей взысканию в судебном порядке, предлагается и упразднить такое понятие, как срок давности. Сегодня срок давности при взыскании налоговой задолженности составляет три года – если налоговая не успела взыскать долг в течение этого периода, сумма долга «прощается». Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, комментируя законопроект, подчеркнул, что долги граждан по неуплаченным налогам, сборам до 1500 рублей не будут увеличиваться за счет пеней и штрафов, но при этом и не будут «сгоратьң по истечении срока исковой давности.

Возможно, упросить сбор «копеечных» долгов могло бы появление нормы о принудительном взыскании. Представители Верховного суда предлагали узаконить возможность взыскания задолженности с банковских счетов граждан или путем продажи их имущества напрямую, без решения суда. Верховный суд даже разработал законопроект, который был вынесен на суд общественности, но предложение было принято в штыки. Как известно, при начислении налогов зачастую допускаются ошибки, и если бы налоговым органам разрешили самостоятельно списывать сумму задолженности со счетов граждан, то суды бы наводнили иски людей, желающих оспорить неправомерные списания налоговой службы.

Стоит отметить, что в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий порядок привлечения к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений. Новый закон предусматривает в определенных случаях освобождение от уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Так, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа.

Принятый нормативный акт также изменил норму о мере пресечения для лиц, подозреваемых в налоговых преступлениях, запретив заключение под стражу.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!